Настурция: целебные свойства, рецепты
Все знают о настурции как о декоративном цветке для украшения балконов, однако в диком виде настурция (жеруха) имеет много целебных свойств и может употребляться в пищу.
Жеруха лекарственная ( настурция) распространенная в Европе и Азии, в РФ, на Украине, в Молдавии. Культивируется во многих странах, особенно во Франции.
В траве содержатся витамины A, B1, В2, С, Е, а в листьях витамин Д. В побегах - гликозид настурции. В семенах 24% жирного масла типа горчичного. Сок растения богат йодом, железом, калием, сульфоазотистым маслом и употребляется при авитаминозе, для улучшения обмена веществ. Противоцинготные и лекарственные свойства жерухи известны уже давно. В народной медицине свежий сок растения применяется при желтухе, воспалении почек, катарах желудка и как слабительное. Отвар травы употребляют как кровоочистительное при кожных болезнях; при ожогах пользуются мазью, которую готовят из сока растения, растертой с маслом. Ранее в европейской медицине жеруха применялась от невралгии и лихорадки.
Следует заметить, что в народе жеруху употребляют только в свежем виде, так высушенная, она теряет свои целебные свойства. Молодые побеги и листья используют для салатов, а сварные - как приправу к мясным блюдам и борщу. Культивируют сорта жерухи с мясистыми душистыми листьями. Если рацион беден овощами и пряностями, то употребление жерухи пойдет только на пользу. Пока мало кто знает о ее полезных свойствах. Зелень можно солить, сушить, мариновать.
При желчекаменной болезни, наличии песка или камней в почках и мочевом пузыре, при остром или хроническом воспалении почек, при всех формах катаров желудка и как легко слабительное - пьют свежий сок жерухи трижды в день по 1 чайной ложке.
Отвар из свежей травы: 35-40 г на литр кипятка. Принимают по 1 стакану три раза в день. На второй день отвар уже не пригоден к употреблению.
Сироп для лечения цинги: 1 часть сока и две части сахара. Тщательно смешивают, держат в темном месте, можно в холодильнике. Принимают по 2 чайных ложки три раза в день.
Линимент (мазь): 1 столовую ложку сока жерухи тщательно смешивают с 50 г теплого сливочного масла, хранят в холодильнике. Употребляют снаружи при ожогах.
Салат из жерухи 150 г свежих молодых листьев и стеблей, 100 г зеленого лука, 35 г сметаны, 0,5 вареного яйца, укроп и соль по вкусу. Промытые побеги и листья положить в кастрюлю, залить кипятком, выдержать 5 минут. Затем мелко порезать, смешать с нарезанным луком, посолить, положить на тарелку, полить сметаной или майонезом, или подсолнечным маслом (35 г), посыпать порезанным на кусочки яйцом и укропом. Приправа к супу и другим блюдам 500 г зелени жерухи, 90 г подсолнечного масла, перец и соль по вкусу. Молодые ростки и листочки перекрутить на мясорубке, добавить масла, перца и соли, хорошо смешать. |