Сельдерей: свойства и рецепты приготовления
О том, какие целебные свойства имеет сельдерей (в том числе и увеличение половой активности) и как его приготовить - читайте в этой статье.
Сельдерей в диком виде встречается на засоленных грунтах и солончаках морского побережья южных областей. Холодостойкое растение. Культурные формы происходят от дикорастущего сельдерея. Разводят их во многих странах как приправу к блюдам. Это - древняя культура Египта и Рима. У нас сельдерею уделяется внимания несправедливо мало.
Корень, листья и семена содержат различные вещества, которые повышают общий тонус организма и повышают работоспособность, а именно - витамины С, каротин, летучее масло, соли калия, натрия, сахар, аминокислоты, белки, щавелевую кислоту.
Гиппократ советовал: « при расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и своими лекарствами». Такое свойство сельдерея подтверждается и современной медициной. Сельдерей содержит вещества, которые стимулируют деятельность желез внутренней секреции, а эти железы имеют огромное значение для гармоничного развития организма человека. По легенде, в напиток любви, который пили Тристан и Изольда, вместе с другими компонентами входил и сок сельдерея. Известно, что американцы кладут кусочки сельдерея в коктейли. В Японии с успехом применяется «Сельдерейная диета» для лечения ревматизма: в течение одного месяца больные питаются сельдереем, приготовленным по разным рецептам.
Культивируемый сельдерей имеет три разновидности: корневой, черешковый и листовой. В корневом сельдерее - корнеплоды крупные, округлые или плоско-округлые, листья темно-зеленые, блистящие, черешок полый. Черешковый сельдерей имеет широкие мясистые черешки, а корневая система не имеет утолщенного корнеплода. В листовом сельдерее корневая система очень развита и могуча, розетка листа большая, в нем именно листья нежнее, чем в двух предыдущих разновидностях, черешок листа тонкий, ребристый, внутри полый.
Сельдерею свойственны высокие пищевые качества. Корни и листья содержат фурокумарины с противораковой активностью. Сок свежего сельдерея помогает излечиться от алкоголизма. Корнеплоды его применяются для лечения ревматизма, неврастении и как мочегонное средство.
Сельдерей стимулирует общую функцию почек. Усиливает выделение обменных шлаков. Помогает людям со слабыми нервами и железами, при возбуждении и быстром утомлении. Особенно рекомендуется при ревматизме и для очищения крови. Старинная таджикская медицина так описывает свойства сельдерея: он открывает закупорки, рассасывает их. Употреблять его полезно при легочной астме, плеврите, болях . Усиливает и вызывает аппетит, вызывает половое влечение, усиливает действие слабительных средств, открывает закупорки в печени и селезенке, действует как мочегонное средство, чистит почки и мочевой пузырь; помогает растворению камней в мочевом пузыре, при лихорадках, подагре, при болях в спине, и большинства хронических простудных заболеваний.
Но медицина и предупреждает: нельзя употреблять сельдерей в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых, потому что тогда сельдерей усилит действие яда. Также сельдерей вреден для кормящих грудью младенцев и для беременных женщин. Исправляют негативные свойства сельдерея употреблением аниса.
Доза разового потребления сельдерея: листья - 9 г, отварного корнеплода - до 15. От алкоголизма принимают свежий приготовленный сок по 1 столовой ложке три раза в день. Биологическая активность сельдерея, как и каждого организма, зависит от условий окружающей среды: климата, плодородия и химического состава почвы, фазы развития, времени суток, характера окружающей растительности, положение под солнцем.
Врачи рекомендуют употреблять сельдерей людям, склонным к диабету, больным артритом и ожирением, а также тем, кто желает иметь стройную фигуру. Блюдо с сельдереем дает чувство сытости и помогает не обременять свой желудок лишними калориями. В 100 г сельдерея содержится всего 6 калорий.
В народной медицине сельдерей употребляют при одышке, болезнях почек и печени, для укрепления нервной, системы, против цинги, вздутия (метеоризме), как возбуждающее половую активность средство и при болезненных менструациях. В одном из старинных рукописных травников Болгарии написано: «Если бы мужчины знали все свойства сельдерея, то они бы засадили им весь огород».
Сельдерей - любимое пряное овощное растение. Употребляют корнеплоды, листья и черешки. Листья и корнеплоды - в свежем, сушеном и засоленном виде - отличная приправа к различным блюдам, их добавляют и в консервы. Из свежих черешков готовят салаты и гарниры к мясным блюдам.
Сельдерей имеет пагубное и отпугивающий влияние на огородного вредителя - капустницу.
Салат 1 40 г черешков сельдерея, 60 г консервированного сладкого перца, 100 г квашеной капусты, 200 г вареного картофеля, 20 г подсолнечного масла. Помытые черешка сельдерея порезать, добавить порезанный кусочками перец, картофель и капусту, полить маслом. Салат - на 4 порции. Салат 2 100 г сельдерея, петрушки и зеленого лука - по 60 г, 50 г моркови, 50 г яблок, 60 г масла, соль и лимонная кислота- по вкусу. Помытые и очищенные от кожи корнеплоды сельдерея нашинковать, смешать с нарезанным луком и зеленью петрушки, натертым яблоком и морковью, посолить, заправить подсолнечным маслом, уксусом, сметаной или майонезом. Сельдерей посоленный Зелень сельдерея промыть свежей холодной водой, просушить так, чтобы не осталось лишней влаги на листьях и на черешках. Порезать мелко, тщательно перемешать с солью из расчета 200 г соли на 1 кг зелени. Смесь уложить в стеклянные банки, сверху притоптать деревянной ложкой, чтобы уплотнить смесь, также сверху насыпать слой соли толщиной 1 см и закрыть. |