Калина дикорастущая: свойства, рецепты
О целебных и полезных свойствах дикорастущей калины Вы сможете прочитать в этой статье.
Калина — декоративный и плодовый кустарник, 5 м высотой из семейства жимолостных. Произрастает в лесной зоне Европейской части РФ, в Сибири, Сахалине, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе. На север заходит до тундры. В РФ произрастает 10 видов калины. Из них наиболее распространены: Калина обыкновенная, Гордовина обыкновенная, Гордовина канадская.
Растет по берегам рек, озер и болот, на опушках смешанных лесов, в хвойных лесах. Теневынослива, хорошо растет на открытых местах, на суглинистых почвах с достаточным проточным увлажнением.
Ствол калины покрыт зеленовато-серой, буроватой морщинистой (реже гладкой) корой с коричневыми бородавками. Листья супротивные, 3- и 5-лопасткрупнозубчатые, сверху почти голые, снизу пушистые зеленые, осенью приобретают желтую, красную и пурпурную окраску. Цветки белые, душистые, 5-лепестковые,
собраны в крупные щиткообразные соцветия. Цветет при полном облиствении в конце мая, одновременно с рябиной. Цветы являются хорошим медоносом. Калина начинает плодоносить на 3—4-й год.
Плоды — ягодообразные костянки овальной или яйцевидной формы, в кистях, ярко-красные, сочные, горькие, созревают в конце сентября. Плодов в одной кисти, насчитывается до 80—100 штук. Отдельные десятилетия кусты дают урожай до 40—50 кг. Плоды калины содержат много сахаров, дубильные вещества, изовалериановую, уксусную, аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Кора содержит гликозид, вибурин, дубильные вещества, до 6,5% смолы, танин, а также органические кислоты — муравьиную, уксусную, масляную, линолевую и другие.
Размножается калина семенами, пневой порослью и отводками. Калину разводят в садах и парках как декоративный кустарник.
Древесина калины желтоватого цвета, твердая, применяется в столярном производстве на мелкие изделия и изготовление сапожных гвоздей.
Калина — целебное растение. Для лечебных целей широко используют кору калины, в народной медицине экстракты и настои из коры применяют при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, а также в качестве воостанавливающего средства при внутренних кровоизлияниях и как наружное средство при кровотечении носа. Плоды применяют при язве желудка, колитах и других желудочных заболеваниях, как витаминозное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Настой цветов применяют в виде чая против сыпей и золотухи, а отвар из ягод — в качестве потогонного, при простуде, кашле, хрипоте, бронхите. В свежем виде ягоды калины малосъедобны, но подмороженные становятся менее горькими. После варки и тушения в закрытой посуде горечь исчезает.
Плоды калины можно сохранить в течение всей зимы, для этого надо насыпать их в ящик и закопать в снег. Хранят их также в леднике или в холодном неотапливаемом помещении.
Сок из ягод калины обладает желирующими свойствами. Если к нему прибавить яблочное пюре, то можно сварить мармелад и пастилу. Из плодов калины приготавливают варенье, начинку для пирогов и ватрушек, из них получается хороший кисель, используют их для приготовления вина.
Любимым блюдом многих народов является томленая каша и лепешки из калины (калинники). Калина хорошо хранится в сушеном виде. Сушат плоды калины на солнце в течение 2—3 дней, на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях.