Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№365
Просмотров: 935
Автор: koleva
18.06.2015 / 17:51

Яблоня дикая: целебные свойства, рецепты

Кратко:

О полезных свойствах дикой яблони и рецептах приготовления яблок можно прочитать в нашей статье.

Яблоня лесная (лесовка, кисличка) растет в широколиственных и смешанных лесах по Европейской территории РФ, а в степной зоне встречается реже. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Наряду с яблоней лесной в научной медицине используются плоды других дикорастущих яблонь, из них наибольшее значение имеют: яблоня восточная, яблоня ранняя, а также кислые сорта яблони домашней. Дикая яблоня растет не менее 300 лет, а садовая - 80-100.

Свежие плоды яблони содержат: витамины А, В3, В6, Е, PP, С, кроме того, яблочную, винную, лимонную, хлорогеновую и арабиновую кислоты, сахар, дубильные и красящие вещества.

Свежие яблоки используются как диетический продукт и укрепляющее средство, а также при авитаминозах и расстройство функций желудочно-кишечного тракта при нарушениях обмена веществ.  Настойка «Яблочнокислого железа» применяется при малокровии.

Совсем недавно обнаружено, что яблоки -  снижают вредное воздействие повышенной радиации на организм людей и животных.

Из яблок производят соки, повидло, джемы, мармелад, сухие кисели, желе, пасту, сиропы, яблочный уксус. Ежегодно плоды лесных яблонь заготавливают для промышленных нужд. Яблоки замачивают, замораживают, кладут в капусту, когда ее квасят, а чаще всего - сушат.

Гектар яблоневого сада дает до 30 кг нектара - исключительно приятного по вкусу и по аромату меда. Яблони дикорастущие - морозостойкие, засухоустойчивые, свободно выдерживают засоленность почвы, загазованность и запыленность атмосферного воздуха в городах.

Рецепты

Суп из свежих яблок с рисом

Полкило яблок, 5 столовых ложек риса, 5 столовых ложки сахара-песка, 1/2 чайной ложки корицы, 4 столовые ложки сметаны или сливок. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и кожи, очистки залить водой, чтобы воды было достаточно для супа, заварить, протереть сквозь сито, добавить сахар, довести до кипения, заправить корицей и охладить. Очищенные яблоки порезать кубиками и посыпать сахаром. Рис отварить в чуть подсоленной воде, положить в дуршлаг, промыть горячей водой и охладить; положить в тарелки рис, яблоки, залить подготовленным отваром, добавить сметаны или сливок.

Салат 1

3 яблока, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара. Яблоки и морковь натереть, смешать, посыпать сахаром и полить сметаной.

Яблоки в тесте

6 яблок, 2 стакана муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 2 чайные ложки сахара, 200 г жира. У яблок вырезают сердцевину, очищают от кожицы и нарезают кружками толщиной 1 см. Отдельно готовят тесто: муку заваривают горячей водой (около 80 °), добавляют сахар, соль, яичный желток, белок взбивают до густой пены , кладут в тесто и тщательно размешивают. Кружочки яблок накалывают на вилку, погружают в тесто, кладут в разогретый жир и обжаривают до образования золотистой корочки. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Салат 2

200 г яблок, 300 г свеклы вареной, 100 г ежевики или шелковицы, 100 г сметаны или майонеза. Натертые яблоки и свеклу смешивают с ежевикой, поливают сметаной или майонезом. Подают холодным.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar