Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№370
Просмотров: 392
Автор: koleva
25.06.2015 / 22:59

Бузина черная: целебные свойства, рецепты

Кратко:

О целебный свойствах бузины черное и о том, как ее употреблять в пищу - расскажет наша статья.

Бузина черная растет по всей территории РФ. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Весной собирают молодые листочки, в период полного цветения - цветки, кору - летом, а ягоды - осенью. Старые листья и незрелые плоды ядовиты. Цветки и цветочные почки применяют как потогонное, при простуде, кашле, для ингаляций, полосканий, а препараты из них - при ларингитах, бронхитах, гриппе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, невралгиях.  Листья применяются при болезнях почек, интенсивных внешних воспалениях; кора и листья - еще как мочегонное, рвотное, слабительное. В народной медицине используется внутрь - при подагре, артритах, ревматизме, водянке, диабете; как внешнее - при болях в костях, в ушах, при роже, подагрических опухолях, ожогах, болезнях глаз. Цветки, листья и кора используются в гомеопатии. Цветки содержат стероидный гормон, который участвует в обменных процессах, этим и объясняется терапевтический эффект при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В плодах бузины содержится: флавоновый гликозид рутин, дубильные вещества, холин, до 9% минеральных солей, 1,1% кислот, сахара, до 40% витамина С, антоциановые и другие вещества. В коре - летучее масло, колен, фитостерин, сахара, кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Чай из листьев употребляют при болезнях почек, как мочегонное, кровоостанавливающее, также - при сердечных отеках и атеросклерозе, при сыпях на теле, фурункулах. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков, коры или листьев, настаивают 10-20 минут. Пьют по 1 стакану (200 мл) три-четыре раза в день за 15 минут до приема пищи, глотками. А при гриппе или воспалении легких выпивают такого, только горячего чая (на ночь, в постели), в который еще положена 1 столовая ложка меда или сахара.

В старину с сушеными ягодами бузины черной пекли пирожки, варили вареники, давали их больным для ускорения выздоровления. Из плодов бузины (ягод) готовят повидло, мармелад, начинку для конфет и пирожков, желе, уксус. Из цветочных лепестков варят варенье, цветки добавляют в тесто для улучшения вкусовых качеств.

Рецепты

Бузина сушеная

От ягод отделить плодоножки и веточки. Сушить в проветриваемом помещении в затемненном месте, досушить в духовке. Хранить в сухом месте в стеклянных банках, выстланных чистой белой бумагой.

Напиток из бузины

3 столовых ложки высушенных ягод, 700 мл воды, 3 столовые ложки сахарного песка. Ягоды залить водой, нагреть, когда закипит, положить сахар, размешать деревянной ложкой, процедить и охладить.

Напиток долгожителей

2 столовые ложки сушеных ягод, 1 литр воды, 5 ложек меда, 6 минут кипятить, процедить, добавить мед и пить горячим.

Джем из черной бузины

1 кг ягод, 1 кг сахара-песка, 3 мл воды. От ягод отделить веточки и плодоножки, перекрутить на мясорубке, добавить сахар, воду и варить до нужной густоты.

Кисель из бузины

100 г сушеных ягод, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды. Ягоды залить половиной горячей воды и сварить. Отвар слить, ягоды размять, залить оставшейся водой и кипятить еще 12 минут. Оба отвара соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и довести до кипения. Ягоды, которые остались, можно использовать для начинки пирожков или для приготовления компота.

Сок черной бузины

1 кг ягод, 500 г сахара. Отобранные ягоды промыть и облить кипятком (оставить на 6 минут), откинуть на дуршлаг, растереть, отжать сок, приложить в него сахар и довести до кипения; разлить в бутылки, можно пропастеризовать и поставить в темный шкаф.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar