Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№352
Просмотров: 809
Автор: koleva
15.06.2015 / 00:04

Одуванчик: целебные свойства, рецепты

Кратко:

О том, как лечиться при помощи цветов и корней одуванчика, а также рецепты приготовления для употребления в пищу цветов, листьев и корней этого растения - описано в нашей статье.

Одуванчик лекарственный - в научной медицине корень и траву одуванчика используют  как горечь для возбуждения аппетита, для улучшения деятельности пищеварительных путей, как желчегонное средство. Густой экстракт или порошок его корня входит в состав аптечных сборов. В народе употребляется при сахарном диабете, болезнях печени и камнях желчного пузыря, геморрое, недостаточной кислотности желудка, запорах, мочекаменной болезни, гастритах, при болезнях селезенки, и как молокогонное.

Листья одуванчика питательные и содержат гораздо больше железа, фосфора, кальция, чем другие листовые овощи. Молодые листья одуванчика кладут на полчаса в соленую воду, чтобы лишить горечи, затем едят с другими овощами. Его цветочные почки можно мариновать и класть в винегреты вместо каперсов. Во Франции одуванчик культивируется в течение всего года и используется для салатов. Во время цветения одуванчик дает много пыльцы и небольшое количество нектара. Это - ценное растение для силосования. Из собранных до цветения свежих, молодых листьев готовят салат. Он полезен при подагре, артрозах, при малокровии, ревматизме.

Желчегонное средство 1: берут по 1 части корня одуванчика, коры крушины, листьев мяты, цветков календулы. Одна столовая ложка смеси на 300 мг воды сырой, холодной. Настаивают 12 часов, кипятят 10 минут. Пьют утром и вечером по 1 стакану.

Желчегонное средство 2: смесь корня одуванчика и корня лопуха смешать по 1 части. 2 столовые ложки залить 500 мл холодной воды. Настоять 12 часов, кипятить 15 минут, снова настоять (закутанным в теплое) полчаса. Принимать по полстакана четыре раза в день. Этот отвар можно применять также в виде компрессов при экземе.

Рецепты

Чай

На 1 стакан кипятка берут 2 столовые ложки свежих цветков одуванчика. Кипятят 2 минуты, настаивают 15 минут. Чай из измельченного корня одуванчика (корень собирают осенью). 1 столовую ложку корня залить стаканом кипятка, варить 15 минут, завернуть в теплую ткань и настаивать полчаса. Пить утром и вечером по 1 стакану, не торопясь, глотками.

Салат

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 30 г петрушки, 30 г подсолнечного масла, соль, уксус, укроп и перец - по вкусу. Листья выдержать в холодной подсоленной воде пол часа, порезать. Измельченные петрушку и лук соединить с листьями одуванчика, приправить маслом, уксусом, посолить, хорошо перемешать и сверху посыпать укропом.

Салат с яйцом

100 г листьев, 20 г зеленого лука, 50 г квашенной капусты, 1 вареное яйцо, 50 г сметаны, соль по вкусу. Вымоченные в холодной подсоленной воде листья порезать, приложить квашеную капусту и порезанное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Заправить сметаной. 

Кофе из корней одуванчика

Корни тщательно помыть в воде щеткой, подсушить на воздухе в тени, поджарить в духовке, чтобы они стали бурыми, растолочь в ступке или перекрутить на кофемолке. Заваривать таким же образом, как и натуральный кофе.

Варенье из цветков одуванчика

Собрать цветы одуванчика, перебрать, очистить от цветочных ножек, промыть в холодной воде. Залить цветки так, чтобы вода только покрыла их. Прокипятить 20 минут. Настоять 10-12 часов. Процедить и хорошо отжать. Жом выбросить. К полученному отвару добавить сахар (на 1 литр - 1 кг 200 г сахара). Сварить варенье до готовности. Для улучшения вкуса и цвета по 10- 12 минут до готовности положить в него лимонную кислоту в расчете 1-2 г на литр варенья.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar