Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№357
Просмотров: 647
Автор: koleva
15.06.2015 / 22:06

Мелисса: свойства, рецепты

Кратко:

О полезных свойствах мелиссы и рецептах использования ее в пищу - читайте в этой статье.

Мелисса лекарственная встречается на Кавказе, РФ, Украине, в Средней Азии, в Крыму. Культивируется как медоносное и эфирномасличное растение. В листьях содержится от 70 мг % до 150 мг % витамина С, кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, дубильные вещества, горькое вещество. Кроме того, в мелиссе найдено до 1 мг % меди. Растет по загрязненным участкам, на опушках, среди кустов. Отличный медонос, дает до 150 кг меда с гектара, при этом мед приятного аромата и утонченного вкуса. В народе ее называют лимонной травой, лимонной мятой, маточницей, ройовником, пчелиной травой. Высажена в саду или на огороде, мелисса растет долго, хорошо приживается на открытых солнцу участках.

Старинная арабская поговорка гласит: «Настой из свежих побегов и листьев мелиссы гонит из сердца тоску и наполняет душу радостью». Авиценна рекомендовал траву и семена мелиссы от многих заболеваний, он утверждал, что мелисса придает бодрости, укрепляет сердце и тело, чрезвычайно полезна для печени и органов пищеварения, регулирует половую систему.

Летучее мелиссовое масло используется для ароматизации лекарств, используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Народная медицина издавна применяла мелиссу при неврозах сердца, некоторых формах астмы, против рвоты беременных, малокровия, для нормализации менструаций, как средство: общеукрепляющее, болеутоляющее, противоспазматическое, ветрогонное, мочегонное, возбуждающее пищеварение, успокаивающее при нервном возбуждении.

Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, в свежем и высушенном виде используют при засолке огурцов, помидоров, как приправу к супам, салатам, грибам, рыбным блюдам, для компотов и маринадов, для придания аромата чаю, уксусу, вину.

Рецепты

Суп овощной с мелиссой

В овощную похлебку за 4 минуты до готовности положить 15-20 г измельченной свежей мелиссы (листья и молодые побеги, срезанные до цветения).

Салат картофельный с мелиссой

400 г картофеля, 50 г мелиссы, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, соль по вкусу. Приготовленный из вареного картофеля и нашинкованного лука салат, посыпать мелко порезанной мелиссой и полить сметаной.

Заправка для супа из мелиссы

50 г сухого порошка крапивы, 25 г сухого порошка душицы, 75 г сухого порошка мелиссы. Тщательно смешать порошки, хранить в сухом и темном месте. Употреблять для заправки готового супа.

Огурцы соленые с мелиссой

Посолить огурцы обычным способом, но каждый слой (12-15 см.) Переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями дуба и вишни. Таким же образом квасят помидоры.

Чай сборный с мелиссой

Взять высушенными: 2 части листьев ежевики, 1 - цветков липы, 1 - листья лесной земляники, 2 - мелиссы. Все мелко порезать, смешать и использовать для заварки чая. Хранить в темном и сухом месте.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar