Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№357
Просмотров: 647
Автор: koleva
15.06.2015 / 22:06

Мелисса: свойства, рецепты

Кратко:

О полезных свойствах мелиссы и рецептах использования ее в пищу - читайте в этой статье.

Мелисса лекарственная встречается на Кавказе, РФ, Украине, в Средней Азии, в Крыму. Культивируется как медоносное и эфирномасличное растение. В листьях содержится от 70 мг % до 150 мг % витамина С, кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, дубильные вещества, горькое вещество. Кроме того, в мелиссе найдено до 1 мг % меди. Растет по загрязненным участкам, на опушках, среди кустов. Отличный медонос, дает до 150 кг меда с гектара, при этом мед приятного аромата и утонченного вкуса. В народе ее называют лимонной травой, лимонной мятой, маточницей, ройовником, пчелиной травой. Высажена в саду или на огороде, мелисса растет долго, хорошо приживается на открытых солнцу участках.

Старинная арабская поговорка гласит: «Настой из свежих побегов и листьев мелиссы гонит из сердца тоску и наполняет душу радостью». Авиценна рекомендовал траву и семена мелиссы от многих заболеваний, он утверждал, что мелисса придает бодрости, укрепляет сердце и тело, чрезвычайно полезна для печени и органов пищеварения, регулирует половую систему.

Летучее мелиссовое масло используется для ароматизации лекарств, используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Народная медицина издавна применяла мелиссу при неврозах сердца, некоторых формах астмы, против рвоты беременных, малокровия, для нормализации менструаций, как средство: общеукрепляющее, болеутоляющее, противоспазматическое, ветрогонное, мочегонное, возбуждающее пищеварение, успокаивающее при нервном возбуждении.

Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, в свежем и высушенном виде используют при засолке огурцов, помидоров, как приправу к супам, салатам, грибам, рыбным блюдам, для компотов и маринадов, для придания аромата чаю, уксусу, вину.

Рецепты

Суп овощной с мелиссой

В овощную похлебку за 4 минуты до готовности положить 15-20 г измельченной свежей мелиссы (листья и молодые побеги, срезанные до цветения).

Салат картофельный с мелиссой

400 г картофеля, 50 г мелиссы, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, соль по вкусу. Приготовленный из вареного картофеля и нашинкованного лука салат, посыпать мелко порезанной мелиссой и полить сметаной.

Заправка для супа из мелиссы

50 г сухого порошка крапивы, 25 г сухого порошка душицы, 75 г сухого порошка мелиссы. Тщательно смешать порошки, хранить в сухом и темном месте. Употреблять для заправки готового супа.

Огурцы соленые с мелиссой

Посолить огурцы обычным способом, но каждый слой (12-15 см.) Переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями дуба и вишни. Таким же образом квасят помидоры.

Чай сборный с мелиссой

Взять высушенными: 2 части листьев ежевики, 1 - цветков липы, 1 - листья лесной земляники, 2 - мелиссы. Все мелко порезать, смешать и использовать для заварки чая. Хранить в темном и сухом месте.