Жимолость – дикорастущая ягода: свойства, рецепты
Целебные свойства ягод дикорастущей жимолости и как их можно применять - читайте в нашей статье.
Жимолость —кустарник высотой до 2—3 м семейства жимолостных. В РФ произрастает свыше 30 видов. Наибольшее значение имеет жимолость съедобная. Ветви у жимолости покрыты серой корой. Листья цельные, овальноланцетные, слегка опушенные. Цветы желтые, по 2—4 в одном соцветии, являются хорошим медоносом. Цветет жимолость в мае- июне. Плоды созревают в августе, тогда же их и собирают. Плодоношение ежегодное. Плоды — ягоды, крупные черные с голубовато-синим налетом, съедобные.
Жимолость широко распространена в диком виде Камчатке, где называется камчатской вишней, в Восточной Сибири, на Сахалине. В культуре встречается в Северо-Западной зоне. К почвам нетребовательна, теневынослива и морозоустойчива. В естественных условиях растет в лесах как подлесок, часто образует заросли. Растет по сырым местам и окраинам болот, на темно-каштановых почвах, выносит засоленность почв.
Плоды жимолости приятного кисло-сладкого вкуса, напоминают по вкусу голубику, употребляют их в свежем и переработанном виде. Плоды содержат сахара, органические кислоты и витамин С. Из плодов приготавливают варенье, желе, кисели, настойки и вина. Они идут также для приготовления розовой и фиолетовой краски. В народной медицине сок жимолости используют при лечении язв и лишаев. Отваром промывают глаза, полощут рот и горло.
Жимолость размножается семенами, черенками и отводками. Применяется в степных посадках, для создания изгородей. Декоративна. Хорошо переносит стрижку. В северных районах рекомендуется для культуры как пищевое растение.
Древесина очень твердая, плотная, тяжелая, вязкая, прочная, идет на токарные и мелкие столярные изделия.