Дикорастущая черемуха - полезные свойства
Мало кто знает, что у черемухи съедобные плоды (ягоды). О лечебных свойствах черемухи и рецептах ее приготовления, мы расскажем в этой статье.
Черемуха обыкновенная — кустарник или дерево высотой до 10 м из семейства розоцветных. Растет по берегам рек, оврагам, лесным опушкам. Широко распространена на севере и северо-западе Европейской части РФ, Урала и в Западной Сибири. На север заходит до лесотундры. На востоке достигает реки Енисей, встречается в лесах Кавказа. Иногда образует заросли.
Черемуха зимостойка, требует плодородных почв, с близкими проточными грунтовыми водами. Хорошо растет на суглинистых почвах. Размножается семенам отводками. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, остропильчатые.
Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти, с остро пряным ароматом. Цветы содержат много нектара и пыльцы, поэтому являются хорошим медоносом. Цветет черемуха при распускании листьев, а на севере - в июне. Плоды созревают в августе - сентябре.
Листья и цветки содержат летучие вещества —фитонциды, уничтожающие вредные бактерии. Плод костянки шаровидной формы, 7—8 мм в диаметре, черные, блестящие, сладкие, сильновяжущие на вкус, съедобные.
В листьях, цветках, коре и семенах черемухи содержатся эфирное горько-миндальное масло и глюкоза (амигдалин), что обусловливает ароматный запах. Плоды содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Листья, кроме дубильных веществ, содержат витамин С.
Черемуху широко используют в народной медицине. Отвары из коры применяют как потогонное и мочегонное средство, а также против подагры и ревматизма. Отвары и настои из плодов и листьев черемухи используют в медицине как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заменяющее плоды черники.
Настой из цветов черемухи применяют при глазных болезнях, а листья, заваренные в виде чая, — при болезнях легких. Из коры получают бурую и зеленую краску.
Древесина вязкая, твердая, упругая, с буроватым желтым ядром, хорошо полируется. Идет для изготовления мебели, на токарные изделия, дуги и мелкие поделки. Прутья идут на обручи.
Плоды (ягоды) черемухи употребляют в свежем и переработанном виде, в ликеро-водочном и кондитерском производствах. На Урале и в Сибири высушенные и смолотые в муку вместе с косточками плоды используют для начинки пирогов.
Черемуха сушеная Для сушки собирают совершенно спелую черемуху, когда она потеряет свой терпкий, вяжущий вкус. Сушат с плодоножкой. Сушку начинают при температуре в печи или духовке 50° и заканчивают при 60—65°. Из 10 кг свежих ягод черемухи получает 4 кг сушеных. Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и посторонней примеси, перемалывают на муку, которую используют в качестве начинки для мучных изделий. Наливка из черемухи Собирают зрелые ягоды, рассыпают их редко на чистой тряпке и оставляют на 3 дня. Потом ягоды кладут в решето или на доску, ставят в печь (духовку), следя за тем, чтобы они не запеклись, а только бы привяли. Вынув из печи, ягоды хорошо толкут, насыпают в бутыль по плечики, заливают чистой водой и настаивают 6 недель. Затем сливают, подслащивают по вкусу (100—300 г сахара на буты наливки). Наливка получается очень вкусной, похожей на вишневку с истолченными косточками. |