Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№341
Просмотров: 883
Автор: koleva
10.06.2015 / 01:43

Дикорастущая черемуха - полезные свойства

Кратко:

Мало кто знает, что у черемухи съедобные плоды (ягоды). О лечебных свойствах черемухи и рецептах ее приготовления, мы расскажем в этой статье.

Черемуха обыкновенная — кустарник или дерево вы­сотой до 10 м из семейства розоцветных. Растет по бе­регам рек, оврагам, лесным опушкам. Широко распространена на севере и северо-западе Европейской части РФ, Урала и в Западной Сибири. На север заходит до лесотундры. На востоке достигает реки Енисей, встречается в лесах Кавказа. Иногда образует заросли.

Черемуха зимостойка, требует плодородных почв,  с близкими проточными грунтовыми водами. Хорошо растет на суглинистых почвах. Размножается семенам отводками. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, остропильчатые.

Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти, с остро пряным ароматом. Цветы содержат много нектара и пыльцы, поэтому являются хорошим медоносом. Цветет черемуха при распускании листьев, а на севере - в июне. Плоды созревают в августе - сентябре.

Листья и цветки содержат летучие вещества —фитонциды, уничтожающие вредные бактерии. Плод костянки шаровидной формы, 7—8 мм в диаметре, черные, блестящие, сладкие, сильновяжущие на вкус, съедобные.

В листьях, цветках, коре и семенах черемухи содержатся эфирное горько-миндальное масло и глюкоза (амигдалин), что обусловливает ароматный запах. Плоды содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Листья, кроме дубильных веществ, содержат витамин С.

Черемуху широко используют в народной медицине. Отвары из коры применяют как потогонное и мочегонное средство, а также против подагры и ревматизма.  Отвары и настои из плодов и листьев черемухи используют в медицине как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заменяющее плоды черники.

Настой из цветов черемухи применяют при глазных болезнях, а листья, заваренные в виде чая, — при болезнях легких. Из коры получают бурую и зеленую краску.

Древесина вязкая, твердая, упругая, с буроватым желтым ядром, хорошо полируется. Идет для изготовления мебели, на токарные изделия, дуги и мелкие поделки. Прутья идут на обручи.

Плоды (ягоды) черемухи употребляют в свежем и переработанном виде, в ликеро-водочном и кондитерском производствах. На Урале и в Сибири высушенные и смолотые в муку вместе с косточками плоды используют для начинки пирогов.

Рецепты

Черемуха сушеная

Для сушки собирают совершенно спелую черемуху, когда она потеряет свой терпкий, вяжущий вкус. Сушат с плодоножкой. Сушку начинают при температуре в печи или духовке 50° и заканчивают при 60—65°. Из 10 кг свежих ягод черемухи получает 4 кг сушеных. Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и посторонней примеси, перемалывают на муку, которую используют в качестве начинки для мучных изделий.

Наливка из черемухи

Собирают зрелые ягоды, рассыпают их редко на чистой тряпке и оставляют на 3 дня. Потом ягоды кладут в решето или на доску, ставят в печь (духовку), следя за тем, чтобы они не запеклись, а только бы привяли. Вынув из печи, ягоды хорошо толкут, насыпают в бутыль по плечики, заливают чистой водой и настаивают 6 недель. Затем сливают, подслащивают по вкусу (100—300 г сахара на буты наливки). Наливка получается очень вкусной, похожей на вишневку с истолченными косточками.