Мушмула дикорастущая: полезные свойства
Что за растение мушмула и чем оно полезно - в этой статье.
Мушмула – вечнозеленый субтропический колючий кустарник или дерево 2-5 м высотой из семейства розовоцветных. В культуре растет деревом и теряет свои иглы. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветы белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом. Хороший медоиос. Цветет в октябре—январе, плоды созревают в мае—июне. Плоды мелкие, в виде яблока, буроватые, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей, с сочной, кисло-сладкой мякотью.
Мушмула завезена из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии растет по склонам гор на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Влаголюбива. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых, и красноземных почвах. В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.
Размножают преимущественно семенами, а в культуре прививкой. Мушмула имеет несколько разновидностей с крупными плодами. Древесина желтовата красноватым ядром, плотная, твердая, тяжелая, идет на мелкие поделки. Из семян готовят суррогатный кофе. Цветы применяют в парфюмерной промышленности.
Мушмула плодоносит ежегодно. Плоды содержат сахара, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамин С. Потребляют плоды в свежем виде, и используют на приготовление варенья, компотов, мармелада, глазированных фруктов, вина.