Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№372
Просмотров: 443
Автор: koleva
26.06.2015 / 03:20

Калина обыкновенная: целебные свойства, рецепты

Кратко:

Целебные свойства калины и как ее готовить - все в нашей статье.

Калина растет по всей территории РФ вдоль рек, озер, болот, на опушках. Издавна известна нашему народу, во многих песнях воспета. Любил и любит ее народ не только за красоту, но и за то, что она имеет значительные целебные свойства, ее плоды обогащали рацион наших предков. К почве калина не требовательна, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли, выделяя при этом фитонциды.

Экстракт коры калины как кровоостанавливающее средство применяется при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологии, как противосудорожное и успокаивающее - при истерии, как снижающее кровяное давление. Эссенция из свежей коры калины применяется в гомеопатии, а цветки и плоды - при воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных органов и ротовой полости, а также в ветеринарии при ящуре.

В коре содержатся: гликозид,  вибурнин, до 2% танина, 6,5% смол, сахароза, органические кислоты, фитостеролин, фитостерин, мирициловий спирт. В созревших плодах содержатся: до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг% витамина С, марганец, цинк, пектиновые вещества, каротин, витамин Р, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая).

В народной медицине кору применяют при золотухе, носовых кровотечениях, а настой из плодов - при геморрое, сок - при горловых простудах, как смягчающее полоскание, как слабительное, при болезнях кожи, плоды и цветы – для слизистых оболочек рта, горла, носа, кроме того, как средство, которое излечивает рак. Калина - медонос, дает много нектара и пыльцы.

 Свежие плоды могут вызвать рвоту, но после морозов они употребляются для приготовления киселя, мармелада, уксуса, варенья, компотов и для начинки пирогов. Сок ягод идет для подкрашивания пищевых продуктов.

Рецепты

Калина в сахарном сиропе

1 кг плодов, 1 л сахарного сиропа (45%). Ягоды перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг, положить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, пастеризовать 30 мин.

Сок из калины

1 кг ягод, 200 г сахара, 200 мл воды. Ягоды приготовить так, как и для сиропа, сок отжать, мезгу залить водой, 7 минут проварить и процедить, соединить отвар с соком, приложить сахар, размешать, охладить. Использовать для напитков и блюд.

Сироп из калины

0,5 л сока, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты. Соединить сок и сахар, варить до полного растворения сахара, снять пенку, положить лимонную кислоту, прокипятить 7 минут, разлить в бутылки.

Калина в сахарной пудре

0,5 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 20 г крахмала. Подготовленные ягоды положить в широкую миску, пересыпать их смесью сахара с крахмалом, в смеси ягоды тщательно обкатывать (минут 12). На воздухе обсушить в течение 12 часов.

Кисель из калины

150 г сока, 300 г сахара, 120 г картофельного крахмала, 2 л воды. Сок развести водой, нагреть, чтобы был горячим, влить крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, всыпать сахар, тщательно размешать, довести до кипения.