Вишня (коротко о свойствах)
Есть темно-красные почти черные вишни, сок которых оставляет пятна, трудно смываемые; такие вишни называют гриотами. Но есть еще вишни-амарели - они светлые, почти розовые, с бесцветным соком.
Какого цвета вишня? Очевидный ответ — вишневого.
На самом деле это лишь половина ответа. Ибо есть действительно темно-красные почти черные вишни, сок которых оставляет пятна, трудно смываемые; такие вишни называют гриотами. Но есть еще вишни-амарели - они светлые, почти розовые, с бесцветным соком. Их едят обычно в свежем виде, потому что как-то непривычно выглядит вишневый компот или вишневое варенье не вишневого цвета...
А какого вкуса вишня? Набравшись опыта, не станем безапелляционно утверждать, что кислая. Хотя есть и очень кислые, так называемые технические сорта (пример — Шубинка), все же более распространены вишни кисло-сладкие, наподобие знаменитой темной Владимирской и светлой Шпанки крупной. А попадаются и просто сладкие вишни, хотя бы Английская ранняя, которая, собственно, есть гибрид вишни с черешней.
Обсудив вкус и цвет, перейдем к полезным свойствам. Еще недавно мнение на сей счет было определенным: витамина С немного - 10—20 мг/100 г, других витаминов еще меньше, следовательно... И этот лобовой ответ тоже нуждается в поправке. Во-первых, в северных вишнях аскорбиновой кислоты в 2—3 раза больше, стало быть, дело за селекцией. Во-вторых, в вишнях много Р-активных веществ, укрепляющих капилляры и предупреждающих гипертонию. Черные гриоты в этом смысле почти не уступают черной смородине, но у той почти весь витамин Р в кожице, а у вишни в мякоти. Надо ли объяснять, что лучше?
Но и это не все. По содержанию кумаринов, которые снижают свертываемость крови, вишня уступает только гранату и красной смородине, а железа в ней вдвое больше, чем в яблоках, и рядом с железом — фолиевая кислота: идеальное сочетание...
Вишневое дерево хорошо по многим причинам. Потому, что переносит засуху лучше сливы и груши. И потому, что северная его граница проходит очень высоко, от Ленинграда через Вологду до Перми. И еще оно на редкость скороплодно — популярный во многих районах сорт Любка плодоносит уже на второй год. По всем этим причинам вишня в наших садах неуклонно занимает второе место, сразу за яблоней.
В июле, когда наступает пик сезона, вишню убирают машинами, срывают руками, стригут ножницами (это допустимо) и даже «доят», то есть снимают одни плоды, без плодоножки. Правда, в последнем случае они непригодны для перевозки, но это не очень существенно. Все равно сразу же, в июле, нам суждено съесть только одну вишню из десяти. Остальные девять будут заморожены, сварены, выжаты, сброжены, пастерилизованы, чтобы и зимой нам что-нибудь досталось. Вишенка в конфете или на пироге, когда на дворе холод, когда темнеет рано, а светлеет поздно...
Еще по теме: