Слива (сведения)
Чем ближе знакомишься со сливою, тем больше обнаруживаешь в ней солидности. Это не какая-нибудь скороспелка, которая раскрывает свои карты еще в младенчестве; нет, слива дает щедрые и верные урожаи только к десяти годам, а полностью показывает себя вдвое позже.
Чем ближе знакомишься со сливою, тем больше обнаруживаешь в ней солидности. Это не какая-нибудь скороспелка, которая раскрывает свои карты еще в младенчестве; нет, слива дает щедрые и верные урожаи только к десяти годам, а полностью показывает себя вдвое позже. Плоды, собранные со степенных - в возрасте, деревьев, красивее, да и вкуснее. Со сливой не бывает так, чтобы год было густо, а год — пусто: всегда что-нибудь да соберешь. Ну, не 100 кг с дерева, как в особо удачный сезон, так 30 кг, в условиях заурядных. И спрос на сливу неподвластен веяниям моды...
По всем этим, а наверное, и по некоторым другим причинам известный агроном Лев Платонович Симиренко писал в начале ХХ века: «Широкая культура сливы и, в частности, венгерки (угорки) во многих местностях как на западе, так и в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние». Обратим внимание на то, что венгерка выделена особо — только из этой продолговатой темно-синей сливы с сизым налетом и легко отделяющейся косточкой получается настоящий чернослив, глянцевый, жгуче-черный и душистый. И остальные сливы можно сушить, но тогда будет уже не чернослив, а просто сушеная слива. Может быть, не менее полезная, но не такая аппетитная.
Зато в свежем виде другие сливы затмевают венгерку. И ренклоды, округлые, зелено-желтые или красные, очень сладкие, потому что содержат до 16 % сахаров; и крупные яйцевидные яичные сливы, например, пришедшая давным-давно из Англии Золотая капля; и, наконец, несравненная Анна Шлет, большая слива редкой сладости и прочих достоинств...
Честно говоря, прочих достоинств у сливы несколько меньше, чем хотелось бы. Аскорбиновой кислотой небогата, витаминами группы В, скажем, не очень богата. Зато по содержанию калия она смело может тягаться с абрикосом, по количеству витамина Р — с самой черной смородиной. Если же говорить конкретнее, то 100 г среднестатистических слив без косточек удовлетворят вашу личную потребность в витамине В на 1/4, в витамине С — на 1/8 и в витамине Р — примерно на 3/4. Не так уж плохо.
Специалисты по питанию считают нормой 7 кг сливы в год на человека, включая варенья, компоты и сливовые начинки. Только доморощенными плодами эту норму пока не выполнить, хотя у нас в стране собирают сливы больше, чем где бы то ни было, за исключением Румынии, — около 900 тысяч тонн ежегодно. Сорта исчисляются десятками, но в неизменном почете скромнейшая Венгерка обыкновенная: пусть и мелкая, но где ни растет, в какой год ни сорви — всюду и всегда у нее тот же состав и тот же характерный вкус (за что и взята в мировые стандарты).
Убирая любую сливу, очень важно не опередить события, потому что наш солидный фрукт в этом пункте склонен к мистификации: обретает окончательный цвет раньше, чем достигнет полной зрелости. Опытные садовники не дают себя провести и перед уборкой обязательно проверяют, насколько вкус соответствует ожидаемому. И если слива не совсем еще хороша, ей дают повисеть на дереве, поскольку в корзине она уже не дозреет, а разве что размягчится. По этому поводу процитируем еще раз Л. П. Симиренко: «Мякоть должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной и, вместе с тем, отнюдь не расплывчатой». Имея такую четкую рекомендацию, остается только взять корзину для сбора слив...
Еще по теме: