Айва (агротехника, сорта)
Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5—3 м с раскидистой кроной. В древности ее называли «золотыми яблоками», в целом же в культуре айва известна около 4000 лет и находится в близком биологическом родстве с яблоней и грушей, что объясняет сходство между ними.
Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5—3 м с раскидистой кроной. В древности ее называли «золотыми яблоками», в целом же в культуре айва известна около 4000 лет и находится в близком биологическом родстве с яблоней и грушей, что объясняет сходство между ними.
Айва широко распространена в культуре во многих странах мира. В Украине айву можно выращивать в большинстве областей (на севере и северо-востоке страны — только районированные для них сорта); на территории бывшего Союза — прежде всего на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. В РФ она культивируется в основном в южных районах страны (в Госреестре зарегистрировано 16 сортов, из них 15 районированы для Северо-Кавказского региона), где зимой столбик термометра не опускается ниже отметки -15 °С, а среднегодовая температура воздуха выше 9 °С. В диком виде айва встречается на Кавказе, в Средней Азии. Растет на опушках леса, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор.
Деревья айвы долговечны, живут около 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение 30—50 лет. Плоды разнообразны и по форме, и по размерам, они отличаются высоким содержанием пектиновых веществ, очень ароматны, но из-за грубости мякоти в свежем виде почти никогда не используются и идут в переработку. Обладают лечебными свойствами (айву рекомендуют потреблять при желудочно-кишечных заболеваниях), которые определяются их вяжущими качествами. Кроме того, слизь из семян оказывает противовоспалительное действие. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т. д. Кроме полезности плодов, кусты айвы выполняют декоративную функцию: они украшают дачный и приусадебный участок. Ценится айва и как позднецветущий медонос.
Сорта айвы
Разнообразие форм плодов и привычек разных сортов айвы очень велико. В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта карликовые (высотой 1—2 м) с мелкими плодами — весом 30—40 г и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами — весом до 1,5— 2 кг и даже до 3 кг. Имеется целый ряд сортов, успешно произрастающих в южных зонах Поволжья. Некоторые отдельные сорта выдерживают понижение температуры до -37 °С. В суровые зимы повреждаются однолетние побеги, а иногда и старые ветви, поэтому в холодных краях обычно стараются культивировать кустовидные формы высотой 3—4 м.
Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная и Хорезмская яблоковидная.
Анжерская — французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы; кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.
Ильменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины, кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.
Коллективная — сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2—3 месяца.
Краснослободская — сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.
Тепловская — сорт хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоковидные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца.
Агротехника
При выборе места надо учитывать, что для возделывания айвы требуются суглинистые, богатые питательными веществами почвы, хотя в целом к почвенным условиям она малотребовательна и даже переносит слабое засоление. На более легких почвах (супесчаных и песчаных) у айвы снижается урожайность.
Айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек — к высокому залеганию грунтовых вод (но не ближе 1 м) она относится терпимее яблони и груши, потому что корневая система айвы состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко — в пределах 1 м. Очень светолюбива.
Способы размножения
Размножается айва семенами и вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двулетние побеги, образующиеся у основания дерева. В Нижнем Поволжье распространен способ размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной.
Горизонтальные корни айвы расходятся довольно широко и превышают проекцию кроны иногда в 3—4 раза, поэтому расстояние между растениями стоит делать около 4 х 5 м. Глубина ямы 60 см, диаметр 80—90 см.
Уход за айвой
Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10—12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5—6 рыхлений на глубину до 8 см. При проведении междурядных обработок необходимо учитывать, что основная масса активных корней у айвы располагается неглубоко.
Айва очень отзывчива на удобрения и орошение. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит, а при недостатке влаги ее плоды мельчают, повышается количество каменистых клеток. Поэтому в течение вегетационного периода необходимо поддерживать повышенную влажность почвы.
Первый полив проводят перед цветением, особенно он важен в случае ранневесенней засухи — лишь он способен обеспечить хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие 2—3 — до сентября. Эти поливы обеспечивают хорошее развитие плодов.
Поливы молодых деревьев следует прекратить к концу августа.
Благодаря удобрению и обрезке на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.
В первые годы у айвы наблюдается активный рост, а затем, со вступлением дерева в пору плодоношения, он заметно ослабевает. Зацветает айва на 3—4-й год после посадки, и тогда же она начинает плодоносить не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях вроде сложных кольчаток. Массовое цветение и плодоношение приходится на 8—10-й год жизни.
Обрезка, формирование кроны
Айву выращивают в виде штамбовых деревьев с низкими кронами, у которых ветви отходят от ствола под разными углами вплоть до полного свисания.
Первый раз укорачивают однолетние саженцы на 70— 80 см от поверхности почвы. Тогда же приступают к по г : степенному формированию кроны, которая обычно проводится по улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3—4 ветвей, а во второй ярус входят 2 ветви. Расстояние между ярусами 60—70 см. Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40—50 см).
В течение лета проводят те же операции (отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3—1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.
При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.
Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.
Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони. Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее (до четверти длины скелетной ветки).
Особенности
Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением.
Плоды айвы собирают вручную в период их полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут пролежать до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, исчезает вяжущий вкус, в мякоти увеличивается содержание сахаров и кислот.
Еще по теме: