Груша (агротехника, сорта)
Груша — также одна из самых древних культур. В далеком прошлом ее называли «даром богов», а название ее пришло с востока.
Груша — также одна из самых древних культур. В далеком прошлом ее называли «даром богов», а название ее пришло с востока. По биологическим особенностям она имеет много общего с яблоней, но из-за меньшей морозостойкости она широко распространена в России только в Центрально-черноземном регионе и южнее, а уже в Нечерноземье — незначительно, зато в Украине ее можно встретить повсюду. Наиболее морозоустойчивы сорта, близкие к дикому типу, — высокорослые деревья с кроной, напоминающей вытянутый язык пламени, и мелкими плодами. Современные сорта по форме кроны ближе к яблоне.
В Украине районировано 33 сорта груши: три старых народных, четыре новых селекционных и 26 иностранных; в РФ — 106 (данные на 2003—2004 гг.).
Как и у яблонь, сорта груш делят на группы, прежде всего по срокам созревания плодов.
Летние сорта
Летние сорта, районированные в Украине: Бере Жиффар, Вильяме, Деканка Мерода, Добрая серая, Зеленая Маг долина, Ильинка, Лимонка, Любимица Клаппа, Млеевская ранняя, Скороспелка из Треку, Солонка.
Бере Жиффар. Сорт районирован в Украине в Волынской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях и в Крыму. Сорт получен из случайного сеянца около 1810 г. во Франции. Считается самой вкусной грушей среди раннелетних сортов. Деревья средней высоты и средней зимостойкости, начинают плодоносить с 6—7 лет, дают умеренные урожаи. Довольно устойчив к парше. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые, обычно мелкие (70—75 г), однако на молодых деревьях в благоприятные годы достигают средних размеров (100—120 г), храниться они могут всего четыре-пять дней, что считается их недостатком наряду с размером; мякоть белая, нежная, тающая, сладкая, с очень легкой приятной кислотой. Плоды снимают в июле.
Лимонка. В Украине сорт районирован в Волынской, Луганской, Житомирской, Киевской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях; в СНГ — в Саратовской области, в Белоруссии; в Литве. На практике также широко распространен в Молдавии, а в РФ — в Поволжье. Украинский сорт народной селекции. Лимонка существует во многих разновидностях, которые различаются размером, вкусом плодов, урожайностью и др. Деревья сильнорослые, большие, очень зимостойкие, нетребовательные к почвам. В пору плодоношения вступают на 8—9-й год и дают высокие в среднем урожаи (их объемы сильно отличаются в разные годы). К парше устойчив. Плоды мелкие (60—80 г), изредка достигают средних размеров (80—100 г), несколько асимметричные (неравнобокие), грушевидные, нередко бугристые, вначале зеленые, по созревании лимонно-желтые; мякоть желтоватая, умеренно-сочная, посредственного вкуса — сладкая, но грубоватая, в сухие годы появляется терпкость. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для технической переработки (джемы, цукаты, мармелад и т. п.). Созревают в середине августа. Из-за неодновременного созревания на дереве потребление их растягивается на 12—15 дней.
Сказочная. Северный сорт, сопоставимый по качеству плодов с южными. Плоды крупные, до 250 г, желто- зеленые с легким загаром, сладкие с пряностью.
Перун. Сорт выведен для Сибири. Плоды массой в среднем около 138 г, желтые с ярким румянцем, красивые. Хранятся до января.
Чижовская. Плоды «типично грушевидные», небольшого размера (110—140 г), сладкие, без твердых «камней». Начинает плодоносить относительно рано.
Осенние сорта
Осенние сорта, районированные в Украине: Александровна, Бергамотмлеевский, БереВоск, Бере Гарди, Бере Диль, Бере Лигеля, Деканка дю Комис, Десертная, Добрая Луиза, Лесная красавица, Марианна, Николай Крюгер, Память конгресса.
В РФ выращиваются:
Бессемянка. Старинный сорт, ценится за неприхотливость и долговечность. Плоды средней величины (60—90 г), сладкие, без семян. Начинает плодоносить на 6—7-й год после посадки.
Бере Октября. Плоды зелено-желтые, удлиненные, средней величины (100—120 г). Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость невысокая.
Москвичка. Плоды относительно крупные, до 200 г, зеленовато-желтые. Начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки. Зимостойкий сорт. Урожаи регулярные.
Зимние сорта
Зимние сорта, районированные в Украине: Бере Арданноя, Деканка зимняя, Жозефина, Кюре, Оливье де Серр, Отечественная, Парижанка, Пасс-Крассан.
Кюре. В Украине сорт районирован во всех областях, кроме Луганской, Житомирской, Киевской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в странах бывшего СССР — в Азербайджане, Армении, Молдавии, Таджикистане и Туркменистане. Такое название получил потому, что возник из случайного сеянца, найденного французским кюре Леруа. Деревья большие, в теплых районах ведут себя, как зимостойкие (но именно относительность их зимостойкости не позволяет культивировать сорт севернее), не очень требовательные к почвам. В плодоношение вступают на 7—8-й год, а привитые на айве — на 5—6-й. Урожайность очень высокая, особенно у привитых на айве деревьев.
Плоды крупные (200—250 г, отдельные до 400—500 г), длинно-грушевидной формы, при съеме светло-зеленые, при созревании — бледно-желтые с характерной ржавой полоской вдоль плода. Мякоть белая или зеленовато-белая, сочная, полутающая, сладкая, с более или менее выраженной терпкостью, посредственного вкуса, что считается недостатком сорта. Плоды на дереве держатся прочно; хранятся в обычных условиях два-три месяца, а в холодильнике до полугода, отличаются высокой транспортабельностью. В зависимости от района плоды снимают в третьей декаде сентября —первой декаде октября.
Декабринка. Плоды массой 100—150 г, зеленые, хранятся до 3 месяцев.
Агротехника
При выборе места надо учитывать, что груша предпочитает супесчано-черноземные почвы, растет на суглинистых, не выдерживает тяжелых глинистых. Не любит холодных почв. Менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива. Не терпит высокого залегания грунтовых вод (еще сильней, чем яблоня), в этом случае сажать надо на холмики. Очень светолюбива.
Способы размножения
Весенняя и зимняя прививка черенком (конкретный способ зависит от толщины привоя и подвоя), летняя окулировка «глазком».
Расстояние между рослыми сортами 5 х 6 м, компактными — 4 х 4,5 м. Глубина ямы 60 см, диаметр 100 см.
Уход
Аналогичен уходу за яблоней, но для поливов воду желательно подогревать (бак в солнечном месте). Ветви, перегруженные плодами, так же, как и у яблони, нуждаются в подпорках
В целом для груш проводится та же самая типичная для семечковых обрезка, что и для яблони (особенно сортов первой группы по обрезке), с небольшой поправкой на особенности строения кроны. Крона у груши сама по себе более редкая и менее загущенная, поскольку ее побеги меньше ветвятся, хотя в целом годичный прирост состоит из большего числа побегов — пробудимость почек у груши выше, чем у яблони. Скелетные сучья с центральным проводником у груши скреплены прочнее, а сам лидер должен возвышаться над ними после первой обрезки на большую высоту — до 40 см.
В регионах с холодными зимами часть забот по обрезке груши берет на себя сама природа — наиболее слабые почки вымерзают сами, а взамен их пробуждаются спящие, из которых могут образоваться так называемые волчковые побеги. Чтобы превратить их в полускелетные и обрастающие ветки, их надо укоротить, а неудобно расположенные — вырезать. В регионах с умеренными зимними холодами прореживание проводится чаще.
Для хорошего урожая желательна прививка 2—3 сортов на один подвой.
Еще по теме: