Смородина красная и белая
Красная и белая смородина — это два разных вида, но как культуру их всегда рассматривают вместе, поскольку они отличаются друг от друга главным образом окраской ягод.
Красная и белая смородина — это два разных вида, но как культуру их всегда рассматривают вместе, поскольку они отличаются друг от друга главным образом окраской ягод.
Как правило, белая смородина отличается от красной еще и более сладким и богатым вкусом. В ней немного меньше витаминов, но зато она безопаснее для людей, склонных к аллергии. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются некрасиво бесцветными. Если и приходится ее перерабатывать, то лишь как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами. А вот из красной смородины, считается, получается самое лучшее желе.
Интересно, что когда красную смородину только вводили в культуру, она считалась не плодово-ягодным, а декоративным растением.
Сорта
По сравнению с черной смородиной, сортов у красной и еще в большей степени — у белой смородины (ее в Госреестр РФ занесено всего 4) известно немного, но на практике их культивируется больше, чем числится в реестрах.
Красная смородина
Варщевича. Отобран и выделен на Павловской опытной станции ВИР из сеянцев, вывезенных из краковской коллекции проф. Э. Янчевского. Кусты сильнорослые, довольно раскидистые. Зимостойкость, самоплодность и урожайность высокие. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды средней величины и крупные, вишневые, кислые. Витамина С — до 57 мг%.
Голландская красная. Отличается редкой нетребовательностью к условиям. Кусты плодоносят до 30 лет, но урожай средний.
Натали. Очень урожайный сорт.
Красный крест. Рекомендован для северных областей Казахстана. Английский сорт, широко распространенный в бывшем СССР. Куст среднерослый, раскидистый. Урожайность средняя. Ягоды крупные (1 г), ярко-красные, хорошего вкуса. Используется в свежем виде и для техпереработки.
Первенец. Немецкий сорт. Куст мощный, умеренно раскидистый. Зимостойкость хорошая. Урожайность высокая. Устойчив против антракноза. Ягоды крупные, ярко-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревшие ягоды могут долго висеть. Витамина С — до 58 мг%. Срок созревания среднеранний.
Пурпурная. Отличается урожайностью и тем, что не поражается грибковыми заболеваниями.
Ранняя сладкая. Отличается ранним и дружным созреванием ягод.
Узбекская крупноплодная. Рекомендован для Джамбульской, Чимкентской и Кзыл-Ординской областей Казахстана. Высокоурожайный сорт золотистой смородины узбекской селекции (С. Я. Ягудина). Куст высокорослый, полураскидистый, плодоношение сосредоточено на приростах прошлого года. Ягоды крупные (1,5 г), от темно-фиолетового до черного цвета: вкусовые качества средние (3,5 балла). Созревают ягоды с июля по сентябрь, урожайность до 9 кг с куста. Употребляется в свежем виде и для переработки.
Фойя плодородная. Выведен в США. Кусты средней силы роста, сильнораскидистые. Сорт удовлетворительной урожайности, умеренной зимостойкости, к антракнозу неустойчив. Ягоды крупные, красные, кисло- сладкого вкуса, полупрозрачные. Витамина С — до 62,8 мг%. Самоплодность довольно высокая. Срок созревания средний.
Чулковская. Сорт народной селекции. Куст сильнорослый, нераскидистый. Зимостойкость и урожайность высокие. Сорт довольно устойчив к антракнозу. Ягоды средней величины, ярко-красные, сладковато-кислого вкуса. Срок созревания ранний.
Щедрая (Фойя плодородная + Замок Хаутона). Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст не очень рослый, умеренно раскидистый, густой. Сорт высокоурожайный, относительно устойчивый к антракнозу. Ягоды средней величины, светло-красные, тонкокожие, не слишком кислые, вкусные. Витамина С содержится до 35 мг%. Срок созревания ранний.
Белая смородина
Белая фея (Алмазная). Густой, слегка раскидистый куст среднего размера дает до 5 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные.
Версальская белая. Куст среднего размера, урожайность средняя — до 3 кг, сорт не очень зимостойкий и неустойчив к антракнозу. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватые, вкусные.
Голландская белая. Ягоды белые с загаром, кислые. Зимостойкий сорт, грибками поражается слабо.
Смольяниновская. Сильнорослый, раскидистый, редкий куст дает от 4 до 9 кг ягод. Сорт отличается комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Кисть длинная, ягоды довольно крупные, белые, прозрачные, с приятным вкусом. Долго сохраняются на кустах, не теряя вкусовых качеств.
Ютербогская. Белая смородина. Среднерослый густой куст, может принести до 7—8 кг ягод. Сорт средней зимостойкости и средней устойчивости к грибным заболеваниям. Ягоды крупные, светло-кремовые, прозрачные, вкусные.
Агротехника
Смородина красная и белая предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но может расти и в других; она более светолюбива, но менее требовательна к влажности, чем черная смородина.
Размножается отводками и делением куста, одревесневшими и зелеными черенками (черенкование менее эффективно).
Схема посадки, размер посадочной ямы: расстояние между растениями — 1 х 1,5 м. Глубина посадочной ямы 40 см, диаметр 50 см.
Уход такой же, как и за черной смородиной.
Обрезку начинают с момента посадки на постоянное место. Поскольку скелетные ветви красной и белой смородины растут дольше, чем у черной, а риск загущения меньше, они в меньшей мере нуждаются в обрезке, но необходимо периодически удалять побеги нулевого порядка и ежегодно — по истечении 6—7 лет после посадки. Однолетние приросты других порядков ветвления подрезать нельзя.
Для любой смородины: перед цветением надо обрезать ветви, сильно поврежденные вредителями (тлями, клещами, галлицей, листовертками и др.).
Продолжительность плодоношения у белой и красной смородины — около 20 лет.
Еще по теме: