Крыжовник (сорта, агротехника)
Это одна из самых древних ягодных культур. Крыжовник нередко называют «северным виноградом», и это прозвище хорошо отражает его две главные особенности: во-первых, по вкусу и химическому составу плодов он действительно похож на виноград, а во-вторых, его можно выращивать в северных регионах.
Это одна из самых древних ягодных культур. Крыжовник нередко называют «северным виноградом», и это прозвище хорошо отражает его две главные особенности: во-первых, по вкусу и химическому составу плодов он действительно похож на виноград, а во-вторых, его можно выращивать в северных регионах. Помимо того, что холод крыжовник переносит лучше, чем жару, ему проще вытерпеть низкую зимнюю температуру, чем высокую летнюю.
Сорта
Существует несколько тысяч сортов крыжовника. По происхождению сорта делят на три основные группы: западноевропейскую, американскую и русскую.
Западноевропейская группа сортов ведет происхождение от дикого вида европейского крыжовника. Эти сорта отличаются средней силой роста кустов, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод. В эту группу сортов входят: Зеленый бутылочный, Индустрия, Варшавский и другие.
Американские сорта произошли от скрещивания американского вида крыжовника с европейскими сортами. Американская группа сортов отличается более сильнорослыми кустами с тонкими дуговидными слабошиповатыми побегами. Ягоды мелкие, чаще посредственного вкуса. Растения американских сортов отличаются устойчивостью к заболеванию американской мучнистой росой. В эту группу входят сорта Хаутон, Карри, Пурмен, Виноградный и другие.
Русские сорта подразделяются на старые и новые. Из новых сортов хорошо размножаются одревесневшими черенками Русский, Юбилейный, Смена, Малахит.
Кроме этого, все сорта, независимо от древности и происхождения, делят на ранние (плоды созревают в начале июля), средние (плоды созревают во 2—3-й декаде июля) и поздние (созревают в конце июля — начале августа).
Было время, когда крыжовник как культура едва не погиб из-за того, что в Европу из Америки завезли особую разновидность мучнистой росы, вызываемой грибом (ее называют сферотекой). Так что впоследствии одним из важнейших сортовых признаков крыжовника стала устойчивость к данной грибковой болезни.
Авенариус. Старый русский сорт. Кусты высокие, компактные. Побеги прямые, ветвление слабое. Прикорневых побегов нулевого порядка бывает много. Листья светло-зеленые, тусклые, сероватые, сильно опушенные снизу, тонкие. Ягоды округлой формы, средние и крупные, покрыты железистым опушением. При полном созревании на солнечной стороне приобретают темнокрасную окраску, в тени — тускло-зеленую. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом десертного вкуса. Ягоды особенно хороши для потребления свежими, используют их и для различного вида переработок. Сферотекой поражаются ягоды и верхушки побегов.
Бразильский. Европейский сорт неизвестного происхождения. Кусты мощные, раскидистые со средним количеством прикорневых побегов. Шипы на побегах довольно сильные, чаще одинарные. Побеги прилегающие к земле, пониклые. Листья — светло-зеленые, слабоблестящие с тупыми зубцами, листовые пластинки гладкие. Ягоды округлые или округлоовальные, очень крупные (до 10—15 г). Кожица ягод тускло-зеленая со светлыми ярковыраженными прожилками, при полном созревании на солнечной стороне появляется загар. В зрелых ягодах просвечиваются семена. Мякоть зеленая, сочная, нежная, кисло-сладкая с сильным медовым ароматом. Вкус десертный. Ягоды широко потребляют в свежем виде, а также используют на различные виды переработки. Созревание среднераннее. Сферотекой средне поражаются верхушки побегов и ягоды.
Варшавский. Сорт западноевропейского происхождения. Кусты средней силы роста. В первый год после посадки отличаются слабой приживаемостью и слабым ростом. Хорошо растут и плодоносят только на богатых почвах, достаточно обеспеченных влагой, на хорошо защищенных участках. Прикорневых побегов мало. Шипов много, на побеге расположено по 2—3 шипа. Листья зеленые, блестящие, морщинистые, средней величины, сильно выпуклые. Ягоды крупные (до 10 г), округлоовальные. Семена краснеют в еще недозрелых плодах. Окраска ягод при созревании темно-бордовая с розовыми прожилками. Кожица толстая. Мякоть сочная, нежная, зеленоватая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Вкус прекрасный. Ягоды потребляют в свежем виде и перерабатывают. Время созревания ягод позднее (конец июня). Урожайность высокая. Сферотекой поражается средне.
Зеленый бутылочный. Сорт европейского происхождения, распространен очень широко. Кусты средней силы роста, со слабораскидистыми ветвями. Прикорневых побегов мало, ветвление хорошее. Листья крупные, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Края листьев слабо подогнуты книзу, с коричневым загаром в конце лета. В посадках кусты Зеленого бутылочного резко отличаются от других сортов темнозеленой окраской листьев. Ягоды очень крупные (до 15 г), зеленые, продолговато-овальные или грушевидные. Кожица ягод тонкая, на солнечной стороне иногда покрывается точечным красноватым загаром, при полной зрелости окраска ягод становится темно-зеленой. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, чаще кислая, аромат слабый. Ягоды употребляют в свежем виде и для переработки.
Русский. Сорт выведен К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства имени И. В. Мичурина путем опыления сорта Карелес смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов (Штамбовый, Хаутон, Карри, Орегон). Кусты сильнорослые, раскидистые, побеги дугообразные, шипы одиночные, на побегах их ; очень мало. Прикорневых побегов среднее количество. Ветвление хорошее. Листья ярко-зеленого цвета. Листовая пластинка морщинистая. Ягоды продолговатые, овальные или эллиптические, выше среднего размера. При созревании приобретают светло-бордовую окраску ; с ярко выраженными прожилками. Кожица ягоды очень тонкая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, очень приятного десертного вкуса, с сильным ароматом. Созревание среднее. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Урожайность высокая. Сферотекой не поражается, что является главным его достоинством. Хорошо размножается одревесневшими черенками, а также отводками.
Юбилейный. Сорт селекции Научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина. Получен путем скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Кусты высокие, мощные, компактные. Побеги не прилегающие к земле, прикорневых побегов много. Шипов на побегах много — двойные и тройные, тонкие и острые. Листья желто-зеленые, очень крупные, блестящие, с округлыми зубцами. Листовая пластинка гладкая, без опушения. В плодоношение вступает на второй год жизни. Хорошо плодоносит на двухлетних плодушках. Хорошо размножается отводками и одревесневшими черенками. Созревание ягод раннее. Ягоды средней и выше средней величины, овальные, ярко-желтые, редко покрыты железистым опушением. Ягоды десертного вкуса, мякоть нежная, сладко-кислая. Урожайность высокая. Сферотекой растения не поражаются. Это главное их достоинство.
Финик (Финик зеленый). Сорт ценится за высокую урожайность. Кусты средней силы роста, раскидистые со средним количеством прикорневых побегов. Шипов мало, на побеге расположено по одному шипу. Листья средней величины, плотные, кожистые с тупыми зубцами, тускло-зеленого цвета. Ягоды очень крупные (10— 15 г, отдельные достигают 20 г), обратнояйцевидные, зеленые. При полном созревании ягоды приобретают тускло-бурый румянец. Кожица толстая. Ягоды хорошо удерживаются на кустах до полного созревания, в дождливую погоду растрескиваются. Мякоть зеленая, довольно плотная, кисло-сладкая. Ягоды употребляют в свежем виде и для различной переработки. Растения очень урожайные, позднего срока созревания. Для переработки сбор ягод производят за неделю до полного созревания. Сферотекой поражается средне.
Агротехника
Для культивирования этой культуры требуются хорошо освещенные участки — затенения он не переносит. Крыжовник любит местоположение, защищенное от ветра.
Хороший урожай крыжовника можно получить только на богатых питательными веществами почвах — ко всем остальным характеристикам грунтов он удивительно нетребователен и может расти почти на любых почвах, кроме глинистых и заболоченных, в том числе и на кислых.
Крыжовник можно размножать вертикальными и горизонтальными отводками (самый распространенный способ), черенками и семенами. Черенки используются зеленые, нарезают их летом, укореняют в парнике.
Глубина ямы для крыжовника — 30—40 см, ширина —50—60 см, расстояние между кустами — около 1,5 м, в одну яму можно сажать 2 саженца.
Посадочную яму чаще всего готовят и заполняют удобрением за 2 недели до посадки, саженцы заглубляют на 5—6 см и поливают (полведра воды на куст). Приствольный круг мульчируется торфом или компостом.
Дальнейший уход за крыжовником прост: три полива за сезон (первый раз во время образования завязей, второй — во время формирования ягод и третий — осенью). Осенью почва перекапывается вилами, весной рыхлится на глубину около 8 см. Под взрослые кусты удобрения вносятся раз в 2—3 года (весной или осенью под перекопку), прочие подкормки проводятся по мере необходимости.
Для хорошего плодоношения крыжовник прореживают, оставляя 4—5 хорошо развитых однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают у основания. Дальше такая обрезка повторяется каждый год — должно оставаться до 5 старых ветвей и не более 3 новых.
Для омолаживания побеги обрезаются на боковое ответвление, при этом удаляются концы наиболее слабых побегов. В санитарных целях также ежегодно удаляются больные и ослабленные ветки.
Главный враг крыжовника — сферотека (американская мучнистая роса). При опрыскивании кустов 1 %-м раствором ДНОК, которое проводят осенью после опадения листьев или весной до набухания почек, повреждение сферотекой обычно не наблюдается. Кроме того, крыжовник часто страдает от вредителей (крыжовниковая побеговая тля, крыжовниковая огневка и другие).
Еще по теме: