Кактусы: общие сведения, правила выращивания
Какие бывают кактусы, как вырастить и ухаживать за этими растениями - расскажет наша статья.
Общие сведения
В кактусах, пожалуй, больше всего поражает контрастность: на колючей шишке распускается цветок редкой красоты с нежными лепестками и тонким ароматом.
На маленькой — 2 сантиметра в диаметре — шишечке-ребуции расцветает 5—6 красных или желтых цветков, и каждый из них больше самого растения. «Колючий еж» эхинопсис цветет большой лилией — белой, розовой или красной. Можно увидеть, как распускается его цветок. Прямо на глазах лопается бутон, и тонкие лепестки постепенно раскрываются, обнажая золотые тычинки, наполняя комнату запахом нарцисса. Цветет он только сутки.
Некоторые кактусы при правильном уходе цветут ежегодно, даже по два раза в год. Одни цветут только в юном возрасте, другие наоборот — лишь в зрелости.
Когда кактусы не цветут, они тоже очень интересны. Одни из них похожи на свечи или столбы (цереусы), другие — на шары и цилиндры (эхииопсисы, эхинокактусы), третьи извиваются, словно змеи (селецереусы). Есть кактусы, покрытые нежнейшим пушком, так и хочется их погладить. Но лишь только дотронешься, остается заноза: в пушке, как рыболовный крючок, коварно спрятана колючка.
Родина кактусов — Центральная, Южная и Северная Америка. Они растут в Канаде (опунция миссурийская) и на юге Патагонии, у Магелланова пролива (опунция южная)-
Невозможно себе представить ландшафт Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Боливии, Перу, Чили и, конечно, Мексики без кактусов. Кактус даже изображен на государственном гербе Мексики.
Есть старинная легенда. Она рассказывает о том, как ацтеки приплыли к незнакомому острову и увидели там на скале огромного орла, который сидел на кактусе, держал в когтях извивающуюся змею и, не отрываясь, смотрел на восходящее солнце. Ацтеки сочли это за благоприятный знак и основали здесь город, назвав его Теночтитланом («ночтли» — кактус). А «божественная опунция» заняла почетное место в храме города Теночтитлана.
В описаниях древнеиндейских религиозных обрядов есть упоминание культа «пейота». Он связан с кактусом лофофора. Сок этого кактуса вызывает опьянение, сопровождающееся красочными и звуковыми галлюцинациями.
Как в древние времена, так и сейчас плоды и стебли многих видов кактусов широко используются местным населением. Сочные сладкие плоды некоторых опунций, цереусов, эхиноцереусов идут в пищу. Из них готовят компоты, салаты, приготовляют разные напитки. Засахаренные ломтики кактусов, приготовленные в тростниковом сиропе — любимое лакомство ребятишек. Путник, бредущий где-нибудь в мексиканской пустыне, всегда может утолить голод и жажду ломтем мясистого, сочного эхинопсиса.
Используют кактусы и в медицине. При сердечных заболеваниях применяются препараты из листьев и цветков крупноцветкового цереуса.
Специально выведенные сорта опунций без колючек служат прекрасным кормом для скота. Столбовидные кактусы цереусы используются как живая колючая изгородь, а их «древесина» — как строительный материал или как топливо.
В Европу первые кактусы были завезены Колумбом. И с тех пор кактусы завоевали прочное место в коллекциях любителей-цветоводов.
У кактусов большие преимущества перед другими комнатными растениями: они прекрасно живут на подоконнике, им не вредит сухой воздух, благодаря своей миниатюрности (большинство видов) они занимают мало места. При правильной планировке, при использовании кронштейнов и ступенчатых полочек на небольшом окне можно разместить несколько сот экземпляров.
Нельзя только забывать, что кактусы — светолюбивые растения: лишить их солнца так же невозможно, как заставить рыбу жить на суше. Без солнца кактусы никогда не цветут, уродливо вытягиваются, их колючки не развиваются.
Культура разведения кактусов проста. Необходимо только знать несколько общих правил. Вот они.
О почве
Многие считают, что кактусам не нужна питательная земля — растут же они у себя на родине в песке. Это неверно. Земля на родине кактусов богата минеральными веществами.
Дать универсальный рецепт наилучшего состава почвы для всех видов кактусов невозможно. Мы рекомендуем сделать основную смесь, а затем прибавлять к ней необходимые составные части в зависимости от видов. Для всех кактусов земля обязательно должна быть легкой, пористой, такой, чтобы вода быстро просачивалась. Если вода задерживается на поверхности,— состав земли неправильный.
Для основной смеси берутся в равных частях листовая и дерновая земля (хорошо перегнившая), крупнозернистый речной (а не из карьера) песок без примеси глины. (Вместо песка можно взять размельченный и просеянный кокс величиной с горошину.) Добавляется немного (1 : 10) размельченного древесного угля, толченых глиняных черепков, старой, выветрившейся извести и глины (лучше всего из разрушенных строений). Вся смесь посыпается гранулированным суперфосфатом и тщательно перемешивается.
Нормальная влажность земли определяется так: берут горсть земли и сжимают в кулак, когда его раскрывают, земля должна легко рассыпаться.
Необходимо проверить кислотность земли, ее измеряют специальным прибором. Кислотность почвы принято обозначать величиной pH и выражать цифрами от 1 до 14. Для кактусов будет подходящей pH от 5,6 до 6,5.
Для листовых кактусов (пейрескии, эпифиллюмов, зигокактусов, рипсалисов и др.) к основной смеси надо добавить парниковую землю и торф. Для них желательна pH 4,5—5,5. Хорошо чувствуют себя они после подкормки старым, перепревшим коровяком.
Кактусам с колючками, шипами, пушком в основную смесь подбавляют известь.
Взрослым экземплярам и столбовидным цереусам нужна глина. (Известь и глину лучше всего брать из разрушенных строений).
Корни у большинства кактусов развиты слабо. Поэтому им не нужна большая посуда. Если плошка велика, корни не осваивают всю землю, и появляется опасность закисання лишней земли, что может оказаться пагубным для кактуса.
Еще совсем недавно считали, что кактусы хорошо растут только в глиняной, пористой, не глазурованной посуде. Кактусисты на опыте доказали, что горшочки из пластмассы, полиэтилена или оргстекла ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше глиняных. От постоянного испарения стенки глиняной посуды сильно охлаждаются, и тончайшие корешки, которые образуются в основном у стенок горшка, «мерзнут».
Пластмассовые горшочки удобны еще тем, что их делают квадратной формы: их можно поставить вплотную один к другому и сэкономить много места (немаловажное обстоятельство для каждого коллекционера). Земля в горшках, расставленных вплотную друг к другу, дольше сохраняет влагу.
Новые глиняные горшки перед употреблением на несколько часов замачивают, старые — тщательно моют щеткой и теплой водой.
О пересадке
За 3—5 дней до пересадки кактусы перестают поливать, чтобы земляной ком пересох и земля легко отделилась от корней.
Нижнее отверстие горшка закрывают черепком, на дно кладут дренаж — кусочки древесного угля, черепки. Землю насыпают горкой, на ней раскладывают, расправляя, корни кактуса. Одной рукой придерживают растение, другой подсыпают землю. Уминать землю ни в коем случае нельзя, при постукивании горшка о стол земля уплотняется и кактус садится на место. Сверху насыпают слои песка (в 1—1,5 см), а под самую корневую шейку растения — немного толченого древесного угля. Это предохраняет ствол кактуса от загнивания.
После пересадки кактус ставят в тень и три дня не поливают, потому что во время пересадки могли быть поранены корешки. За два-три дня ранки затянутся. Если же растение сразу поливать, поврежденные корни могут загнить.
Самое подходящее время для пересадки—весна (конец марта—май). Цветущие или набравшие бутоны кактусы пересаживают после цветения.
О размножении
Размножаются кактусы семенами и вегетативным путем — боковыми черенками («детками»). Черенок срезают острым ножом и оставляют на несколько дней подсохнуть. Затем на влажную землю в горшок насыпают слой песка в 2 см, на него ставят черенки и закрывают стаканом. Углублять черенки нельзя. Для устойчивости, некоторые черенки подвязывают к опоре.
Еще по теме: