Айва дикорастущая: свойства, рецепты приготовления
О полезных свойствах айвы и рецептах ее приготовления.
Айва обыкновенная — дерево 3—5 метров высотой, или кустарник семейства розоцветных с черно-коричневой корой. Листья продолговато яйцевидные, цельнокрайние, темно-зеленые. Цветки одиночные, крупные, с бело-розовыми лепестками, напоминающие цветки яблони. Дико растет в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Там же айву широко культивируют в садах. Растение декоративно во время цветения.
Айва требует теплого климата и хороших, влажных почв. Размножается айва семенами, отводками и корневыми отпрысками. Древесина желтая, с черной сердцевиной, хорошо полируется, применяют ее для мелких поделок.
Цветет айва в мае — июне. Плоды созревают в сентябре. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные, яблокообразные или грушевидные, желтые. Мякоть твердая, желтоватая, ароматная, на вкус терпкая. Плоды айвы - содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектин, дубильное вещества, витамин С. Употребляют их для еды печеными. Айва главным образом идет для переработки — консервирования в виде компотов, для виноделия, приготовления желе, цукатов, варенья, мармелада.
В сыром виде айву обычно не едят из-за большого содержания дубильных веществ и терпкого, вяжущего вкуса.
Ценные ароматические вещества айвы содержатся главным-образом в кожице и в подкожном слое мякоти плодов, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, ее можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, повидла, а отвар из кожицы — для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота.
Компот из айвы Спелые, крупные плоды очищают, разрезают на части и удаляют сердцевину. Все это обливают достаточным количеством воды и нагревают на огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Ломтики вынимают, а кожицу и сердцевину кипятят до полного размягчения. Отвар процеживают, прибавляют к нему сахар, уваривают до тех пор, пока не перестанет образовываться пена, бросают ломтики в полученный таким образом сироп, и нагревают их до полного размягчения Затем выливают все это в эмалированные миски и выдерживают двое суток. После этого сироп сливают, кипятят, снимают с него пену, дают несколько остыть. Теплым сиропом заливают разложенные по банкам ломтики айвы. Банки закрывают и хранят в сухом, прохладном месте. На 1 кг подготовленных ломтиков айвы берут 500 г сахара. Желе из айвы Плоды очищают, моют, размельчают, добавляют воду {1- стакан на 1 кг плодов) и нагревают до размягчения. Затем массу отжимают и сцеживают сок через несколько слоев марли. В сок кладут сахар и варят до тех пор, пока сок не уварится на 1/3 – ½. Желе считается готовым, если его охлаждённая капля в холодной воде образует шарик. Горячее желе разливают в сухие, прогретые банки емкостью до 0,5 л, которые закатывают сухими крышками. На 1 кг сока айвы берут 500 г сахара. Мармелад из айвы Спелые плоды очищают, моют, варят в воде, пока они не станут мягкими, и трут на терке. Приготавливают жидкий сироп, выжимают в него сок из лимона, кладут туда же мелко искрошенную корку лимона и айвовую массу, уваливают, помешивая до необходимой густоты. На 1 кг айвовой массы берут 750 гр сахара и 2-3 лимона. Мусс из айвы Айву очищают, моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, чтобы она только покрыла плоды, варят до размягчения. Затем плоды протирают. Полученное пюре разогревают, добавляют желатин, растопленный в одной столовой ложке отвара от айвы, ставят снова на огонь и, помешивая, засыпают сахарным песком. Через 5-7 минут мусс снимают с огня, добавляют лимонную кислоту, охлаждают и смешивают со взбитыми сливками. На 200 г айвы берут: сахара 60 г, сливок – 50 г, желатина – 6-7 г и немного лимонной кислоты. Смоква из айвы Хорошо вымытые и вытертые плоды айвы варят целыми в воде до мягкости, затем режут на части и протирают через сито. Полученную массу уваривают с сахаром до степени густого мармелада, затем дают остыть и раскладывают в банки. На 1 кг айвы берут 750 г сахара. Пастила из айвы Для приготовления пастилы можно воспользоваться выжимками, полученными при заготовке айвового желе. Выжимки из 1 кг айвы смешивают с 500 г сахара и кипятят, все время помешивая, пока смесь не станет совершенно густой. Тогда ее перекладывают в форму и ставят на 25-30 минут в теплую печь или духовку. Цукаты из айвы Спелые желтые плоды айвы очищают, разрезают на кусочки, кладут в сахарный сирой и кипятят 10 минут. Затем плоды с сиропом перекладывают в эмалированную миску и выдерживают двое суток. После этого плоды вынимают из сиропа, который сгущают увариванием, потом снова кладут в него плоды, дают им вскипеть, переливают в миску и оставляют на сутки. Потом вынимают плоды, сироп еще paз сгущают и, положив в него плоды, доводят до кипения, после чего плодам дают несколько обсохнуть и засушивают в печи или в духовке. На 1 кг айвы берут 650 г сахара. Варенье из айвы Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками или дольками, бланшируют в кипящей воде в течение 20—30 минут. После этого айву вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5 кг на 1 кг айвы), вливают 1,5 стакана отвара, полученного при бланшировке, и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4-5 часов. Затем кипятят 7—10 минут и снова выдерживают несколько часов. Варят в 3—4 приема на слабом огне до тех пор, пока айва не станет прозрачной. Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу, и на полученном отваре сварить айву. Сушеная айва Сушат айву так же, как и яблоки. |
Еще по теме: