Ежевика дикорастущая: свойства, рецепты
О том, какие свойства имеет дикорастущая ежевика, и что из нее можно приготовить - читайте в этой статье.
Ежевика (куманиха, каманина, росяника, ежика) — колючий полукустарник 1—2 м высотой семейства розоцветных. Внешне ежевика похожа на малину. Подземная часть многолетняя. Надземные побеги живут два года, в первый год растут, на второй плодоносят, затем отмирают. Побеги прямостоячие или дугой свешивающиеся, стелющиеся, усаженные крепкими шипами. Листья тройчатые, сверху гладкие, зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки белые или розовые, собранные в соцветия, в метелки на концах ветвей. Ягоды синевато- черные с сизоватым налетом, состоящие из костянок. Цветет в июне. Цветки являются хорошим медоносом. Ягоды поспевают в конце августа.
Ежевика распространена в Европейской части РФ, исключая Крайний Север, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек и ручьев, на сыроватых опушках, полянах, освещенных солнцем, в зарослях кустарников. Размножается корневыми отпрысками. В культуре разводят крупноплодные сорта как плодовое и декоративное растение.
Ягоды ежевики сочные, сладкие или кисло-сладкие,приятного вкуса, ароматные. Содержат сахара, большое количество лимонной и винной кислот, пектин, дубильные и красящие вещества, витамин С.
В народной медицине ягоды применяют как противопростудное и потогонное средство.
Употребляют ягоды в свежем виде. Они идут на переработку в пищевой и винодельческой промышленности. В домашних условиях из ягод приготовляют варенье, пастилу, кисели, джемы, соки, настойки, ликеры, вина. Из сушеных ягод приготовляют фиолетовую краску. Листья идут на приготовление суррогатного чая.
Сок из ежевики Тщательно перебранную спелую ежевику кладут в глиняный горшок, который помещают кастрюлю, наполненную водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и кипятят в течение нескольких часов, собирающийся в горшке сок сливают в эмалированную кастрюлю и уваривают с сахаром. Во время варки тщательно снимают пену. Уваренный до необходимой густоты сок охлаждают и вливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте. На 1 кг сока берут 500 гр сахара. Компот из ежевики Ягоды тщательно перебирают, очищают, кладут в банки или бутылки и заливают теплим сиропом (30°), банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 15—20 минут. На 1 кг подготовленных ягод берут 300—400 г сахара. Желе из ежевики Спелую очищенную ежевику обливают небольшим количеством воды, разваривают ее. Полученный сок процеживают, прибавляют к нему сахар и уваривают до необходимой густоты. На 1 кг ежевики берут 500 г сахара. Мармелад из ежевики Спелую ежевику перебирают, очищают, перетирают через сито. Полученный сок сгущают выпариванием в кастрюле до половины, прибавляют сахар, кипятят 30 минут и укладывают в банки. На 1 кг ежевики берут 350 г сахара. Кисель из ежевики Отобранные и очищенные ягоды слегка моют и протирают через сито. В кастрюлю влипают воду, кладут сахар, кипятят, заваривают картофельной мукой (предварительно разведенной в небольшом количестве холодной воды), доводят до кипения, кладут подготовленное пюре и хорошо размешивают. К столу подают охлажденным. На 1 стакан ежевики берут: сахара — 0,75 стакана, картофельной муки — 2 столовые ложки, воды — 2 стакана. Пастила из ежевики Зрелые очищенные ягоды в закрытой кастрюле ставят в горячую печь или духовку до полного пропаривания. Затем ягоды протирают через сито, смешивают с мелко истолченным сахаром (0,5 стакана на 1 стакан пюре). Смесь уваривают до густоты желе, перекладывают в формы и ставят в печь или духовку для запекания. Охлажденную пастилу посыпают сахаром. Хранят в прохладном сухом месте. Вино из ежевики В деревянный сосуд кладут ежевики, разминают и заливают 6 л воды. Сосуд ставят на 4 дня в прохладное место, после чего массу процеживают через сито. Ягоды разминают руками, залив 4 л воды и оставляют на 6 часов. Затем процедив, массу через сито, хорошо отжимая. Всю полученную жидкость (примерно 10 л) смешивают, прибавив к ней 3 кг сахара и 500 г меда. Вливают жидкость в маленький бочонок, закрывают и ставят в прохладное, место. Брожение продолжается полгода, после чего получается прекрасное ароматное вино. Сушеная ежевика Сушка ежевики тождественная с сушкой черники. Сушить эти ягоды лучше всего на солнце в продолжение 2-3 дней. В печи сушку ежевики начинают при более высокой температуре (70—75 градусов), а заканчивают при пониженной, примерно около 45-50 градусов. |
Еще по теме: