Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№327
Просмотров: 1074
Автор: koleva
04.06.2015 / 00:29

Костяника – дикорастущая ягода: свойства, применение

Кратко:

О том, какие свойства имеет костяника, и что это за ягода - читайте в нашей статье.

Костяника — многолетнее травянистое растение высо­той до 50 см из семейства розоцветных. Имеет прямо­стоячий плодоносный стебель и длинные стелющиеся бесплодные побеги. Листья тройчатые, длинночерешковые. Цветы белые, собраны в соцветие на верхушке стебля. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле. Плоды — ягоды, состоят из ярко-красных костянок, соч­ных, кисловатых, слабо соединенных по нескольку штук.

Костяника широко распространена в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах в Евро­пейской части РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Ягоды содержат сахар, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и витамин С. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из ягод приго­товляют квас, сок, морс, кисель, варенье, сироп.

В народной медицине ягоды используют при желу­дочных заболеваниях и как противоцинготное средство.

Рецепты

Сок из костяники

Ягоды перебирают, очищают, Моют, растирают, кладут в стеклянную банку и остав­ляют на двое суток. Затем процеживают, не выжимая ягод. Процеженный сок сливают в бутылки и хранят.

Желе из костяники

Ягоды перебирают, моют, заливают водой, ставят на огонь и варят, пока они не поло­паются, затем процеживают. В полученный сок кладут сахарный песок (100—200 г на 100 г сока) и уваривают до готовности.

 


Еще по теме:
avatar
Пользователи онлайн: