Черника (полезные свойства, рецепты приготовления)
Применяет сушеные плоды черники в виде отваров при острых и хронических энтероколитах, при дизентерии, для регуляции функциональной деятельности пищеварительного тракта. Черника обладает антисептическими свойствами.
Растет в хвойных и смешанных лесах на полянах средней и северной зон европейской части РФ, в Сибири, в большом количестве - в Карпатах, на Полесье, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле - августе. Собирают плоды и листья. Плоды собирают без плодоножек совсем спелыми, сушат сначала на солнце, затем в сушилках, снова досушивают на солнце. Очень полезны свежие плоды. Листья созревают в мае, когда еще нет плодов и сушат тонкими слоями в тени на сквозняке или искусственным теплом.
Плоды богаты органическими кислотами, дубильными веществами и пектинами, содержат в себе сахара, витамины С, В, В2, РР, Р, каротин, марганец, железо, фосфор, кальций, медь, магний, цинк. В листьях до 20% дубильных веществ, гликозиды. Препараты из листьев уменьшают у больных сахарным диабетом количество сахара в крови, повышают желудочную секрецию, помогают растворению камней в мочевом пузыре и в почках, но употребление длительное время и в чрезмерных дозах могут вызвать отравление гидрохинином.
Научная медицина применяет сушеные плоды черники в виде отваров при острых и хронических энтероколитах, при дизентерии, для регуляции функциональной деятельности пищеварительного тракта. Черника обладает антисептическими свойствами. Ученые Франции установили, что ее плоды помогают усилению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрее приспособиться к недостаточности видимости, уменьшают усталость глаз при длительной работе и при искусственном освещении.
Во многих странах в фармакологии плоды и листья употребляют для приготовления галеновых препаратов, главным образом лекарственных трав, экстрактов, чая, отваров.
В народной медицине сухие плоды черники употребляют при расстройстве деятельности кишечника, при гепатите, ревматизме, а свежие - при подагре, анемии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Внешне их применяют при экземах, ожогах, чешуйчатом лишае.
Черника с молоком 0,5 стакана плодов черники, 1 стакан молока, 15 г сахара. В холодное молоко положить сахар и ягоды, размешать. Черничный чай 60 г листьев черники заливают 1 литром сырой холодной воды, настаивают 12:00, варят 5 минут, ставят в теплое место на 2 часа. Пьют по 150 мл 5 раз в день через полчаса после еды. Компот из черники 2 стакана свежей черники, 150 г сахара, 1 литр воды. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, когда закипит - положить ягоды и прокипятить 10 минут. Употреблять охлажденным. Кисель 200 г ягод, 150 г сахара, 60 г крахмала, полтора литра воды. Помыть плоды (ягоды) черники, размять, выдавить из них сок. Выжимки прокипятить, этот отвар процедить, положить в него сахар, снова прокипятить, приложить в него приготовленный (разведенный холодной водой) крахмал, довести опять до кипения, помешивая деревянной ложкой, снять с огня и в кисель влить выжатый сок. Охладить. Кисель из сушеной черники 25 г сушеных плодов черники, 100 г сахара, 50 г крахмала, 1 литр воды. Сухие ягоды залить холодной водой и варить пока они не размякнут. Растереть ложкой и отжать через сито. В отвар добавить сахар, разведенный крахмал, тщательно размешивая, довести до кипения. Охладить. Черника с кукурузными хлопьями 300 г черники, 0,5 л молока, 100 г сахара, 200 г кукурузных хлопьев. Молоко прокипятить с сахаром, залить им хлопья, проварить, положить столовую ложку сливочного масла, положить чернику, все хорошо перемешать, выложить в небольшие мисочки, поставить на холод. Перед подачей на стол можно украсить кремом, приготовленным из яичных белков и сахарной пудры. Черничный морс 1 стакан черники, 0,5 стакана сахара-песка, 1 литр воды. Чернику перебрать, помыть, размять и отжать сок. Сок перелить в стеклянную банку, накрыть и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 12 минут, процедить и отвар смешать с соком, приложить сахар. Коктейль с черникой 10 столовых ложек черничного морса, 10 чайных ложек малинового сиропа, 250 г консервированных фруктов (ассорти), 200 г мороженого. Положить в фужеры фрукты и мороженое, влить малиновый сироп и черничный морс. Горячий напиток 250 мл черничного сока, 10 ложек ванильного сиропа, пол литра горячей кипяченой воды. В кастрюлю налить кипяток, подождать, пока она разогреется, кипяток вылить и сразу налить в кастрюлю сок, затем ванильный сироп и кипяток. Хорошо размешать все компоненты. На стол подавать горячим. |
Еще по теме: