Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№740
Просмотров: 1204
Автор: koleva
18.12.2015 / 17:21

Рябина (выращивание, уход, рецепты приготовления)

Кратко:

Где лучше растет рябина, в чем нуждается и что из ее плодов можно приготовить.

В европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке произрастает около 40 видов рябины. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Она характеризуется высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до 50°С), устойчивостью к вредителям и болезням, неприхотливостью к условиям произрастания, высокой и регулярной урожайностью, полезными свойствами плодов, которые содержат больше витаминов, чем многие другие плодовые культуры. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры (на севере Нечерноземья и в Сибири). Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4—5-м году после посадки. В период полного плодоношения (в возрасте 15—25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева.

Наибольшее распространение в культуре получила Невежинская рябина — разновидность обыкновенной, а также сорта: Ликерная, Бурка, Гранатная, Красавица, Рубиновая и др.

Основной способ размножения рябины — окулировка. В качестве подвоя используют сеянцы обыкновенной лесной рябины.

Лучшие почвы для рябины — дерновослабоподзолистые суглинки. На супесчаных и песчаных почвах она растёт и плодоносит слабее; непригодны для рябины заболоченные почвы. Близость грунтовых вод также угнетает растения и приводит к отмиранию корневой системы. Рябина требовательна к предпосадочной, глубокой обработке почвы. Под неё необходимо внести до 4—6 кг органических удобрений на 1 м2.

Лучшее время для посадки рябины в суровых условиях — весна, в менее суровых — весна и осень.

Растения рекомендуется высаживать вдоль северных и восточных границ участка на расстоянии 2—4 м друг от друга. Учитывая, что рябина самобесплодна, рекомендуется высаживать на участке 2—3 растения разных сортов. Уход за молодыми и плодоносящими деревьями такой же, как и за другими семечковыми породами.

Рецепты

Варенье из рябины и антоновских яблок

700 граммов плодов рябины промывают и бланшируют 3 минуты в кипятке. Затем 300 грамм антоновки очищают от кожицы и семян, бланшируют 1 минуту в горячей воде (но не в кипятке), а потом немедленно опускают в холодную воду. Подготовленные ягоды и плоды опускают в кипящий сироп (2 килограммов сахара на 2 стакана воды). Варенье варят на слабом огне.

Повидло из рябины, яблок, моркови

Берут 600 граммов рябины, 300 — яблок и 100 граммов моркови, бланшируют до мягкости (8-І0 минут), протирают все через сито. Затем, в массу добавляют 600 гр сахара, варят, постоянно помешивая. Варят пока повидло не станет густым.

Компот

 Зрелые плоды рябины моют, укладывают в банки, заливают сиропом (300 гр сахара на литр воды) стерилизуют при температуре 85 градусов.

Мармелад

 Плоды, сваренные как и для повидла, протирают через мелкое сито, варят на медленном огне, постоянно помешивая, пока от ложки при проведении ею по дну таза не останется бороздка. Готовый мармелад разливают в чистую плоскую посуду тонким слоем, дают подсохнуть, через 2-3 дня нарезают кусочками, обсыпают сахаром. Хранят в прохладном месте.

 


Еще по теме:
avatar
Пользователи онлайн: