Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№375
Просмотров: 692
Автор: koleva
26.06.2015 / 22:30

Ярутка полевая: целебные свойства, рецепты

Кратко:

О свойствах ярутки ( в том числе восстановление потенции) и рецепт салата из этого растения - читайте в нашей статье.

Ярутка - растение пищевое, витаминоносное, растет как сорняк на посевах, около дорог, почти по всей территории РФ. Для лечения применяют стебли, цветы, листья, плоды. Листья, корни и плоды богаты витамином С. Молодые листья употребляются как салат, противоцинготное средство, кроме того, оказывает вяжущее, дезинфицирующее, интексицидное свойства. Экстракт из свежего растения действует кровоостанавливающе. В надземных частях ярутки содержится гликозид синигрин.

Для животных ярутка ядовита и ими она поедается только до цветения. В семенах - 38% жирного масла, семена пригодны в пищу.

В народной медицине применяется для лечения лихорадки, стенокардии и скарлатины, а в ветеринарии соком ярутки лечат раны животных. Свежее растение уничтожает вредных насекомых. Имеет острый вкус, запах похож на запах редьки, горчицы.

Препараты из ярутки не только возбуждают, но и стимулируют половую деятельность у мужчин при импотенции. Траву, собранную с цветками, стручками и семенами, сушат тонким слоем в тени, мелко режут, берут 1 столовую ложку смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 часов в теплом месте. Пьют по 2 чайных ложки этого настоя 4 раза в день. Для этой же цели-другой способ: высушенную  траву толкут в ступе, просеивают через мелкое сито.  Сохраняют в деревянной или жестяной коробке, устланной чистой белой бумагой и плотно закрытой. Принимают по 1/3 чайной ложки три раза в день, запивая водой.

Из ярутки готовят борщи, салаты, запеканки, пирожки, пюре.

 

Рецепт

Салат

250 г молодых листьев ярутки, 200 г картофеля, 35 г подсолнечного масла, соль. Сваренный картофель порезать на кусочки, сверху положить вымытые и измельченные листья ярутки посолить и полить маслом или майонезом.