Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№706
Просмотров: 995
Автор: koleva
23.11.2015 / 00:25

Огурцы (выращивание, рецепты приготовления)

Кратко:

Основные правила посадки и ухода за огурцами, а также рецепты приготовления огурцов.

Огурцы очень требовательны к теплу и влаге. В средней полосе семена высевают в конце мая — начале июня. Семена прорастают при температуре не ниже 12— 15° С.

Огурцы хорошо растут и плодоносят на рыхлых перегнойных почвах. Осенью участок, отведённый под огурцы, необходимо вскопать на штык лопаты. Весной поверхность почвы выравнивают граблями. Во 2-й половине мая под лопату вносят органические и минеральные удобрения: 10—12 кг навоза или компоста, 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия (или 20 г сульфата калия). Для посева лучше использовать старые семена (2 —4-летнего возраста), т. к. они формируют больше женских цветков.

Чтобы получить более продуктивные и жизнеспособные растения, семена перед посевом рекомендуется рассортировать. Для этого их надо залить 3—5-процеитным раствором поваренной соли (30—50 г пищевой соли на 1 л воды) и дать отстояться. Затем следует все всплывшие семена удалить, а оставшиеся на дне промыть чистой водой, подсушить и оставить для посева.

Так как в средней полосе заморозки возможны в мае и в первых числах июня, то первые посевы лучше проводить 20—25 мая с таким расчётом, чтобы всходы появились после возможных заморозков. Сеять надо на ровной поверхности на расстоянии 70— 90 см между рядами и 4—5 см в ряду. Глубина посева 1,5—2 см, норма высева семян — 1 г на кв м. Если почва недостаточно влажная, то посевы следует полить (10 л на 1 м2). При появлении первых настоящих листьев растения надо проредить: у ранних сортов оставлять более сильные всходы через 8—10 см, у поздних — через 12 —15 см. Чтобы ускорить появление женских цветков (и следовательно, завязей), у средне- и позднеспелых сортов рекомендуется прищипнуть верхушечную почку над 3-м или 4-м настоящим листом.

После прореживания растения необходимо подкормить органическими или минеральными удобрениями:     внести раствор куриного помёта (1:10) или навозной жижи (1:5) из расчёта 5 л раствора на 1 м2. При минеральной подкормке в 10 л воды надо растворить 15 г мочевины (или 20 г аммиачной селитры), 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия из расчёта 5 л раствора на 1 м2. После подкормки растения надо полить чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения и тем самым предохранить их от ожогов.

Хорошо поливать огурцы подогретой на солнце водой. Молодые растения поливать необходимо умеренно (5 — 7 л на 1 м2). Со вступлением в плодоношении норму полива нужно увеличить до 15—20 л на 1 м . В жаркую погоду поливать надо ежедневно. Пока растения не сомкнулись после поливов, необходимо рыхлить почву, чтобы уменьшить испарение влаги. В это же время нужно удалять сорняки.

В прохладную погоду огуречные растения слабо растут. В этом случае рекомендуется применять внекорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений в небольшой концентрации: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения надо обрабатывать с помощью ручного опрыскивателя при расходе 0,5 л раствора на 1 м2.

Полезно расправить плети у огурцов, осторожно прижав их к почве деревянными шпильками. Через 50—60 дней после посева огурцы начинают плодоносить. Сбор плодов надо проводить регулярно через 1 —2 дня, собирать следует так, чтобы не повредить листья и плети растений.

Выращивание ранних огурцов. Существуют различные способы выращивания, ускоряющие созревание огурцов. Наиболее простым является посев проращённых семян под плёнку. Различают 2 способа сева под плёнку.

Первый способ. Высевают семена и накрывают грядки плёнкой. Через 15— 20 дней после появления всходов плёнку снимают. Уход за огурцами обычный (прополка сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка).

Второй способ. Расстилают полотнища полиэтиленовой плёнки, в которых предварительно вырезают (по шаблону) отверстия. По краям плёнку присыпают землёй. В отверстиях делают небольшие углубления и во влажную почву раскладывают проращённые семена. Плёнку оставляют на всё лето. Подкормку и полив огурцов делают через отверстия в плёнке или, осторожно приподняв плёнку, увлажняют под ней почву.

По сравнению с другими овощами огурец небогат витаминами, зато в нем, несмотря на наличие 95 % воды, много фосфора и железа, магния и кальция, йода и меди.

Квашеные и маринованные огурцы усиливают выделение желудочного сока (возбуждают аппетит), способствуют усвоению жиров и белковых соединений, выделению из организма поваренной соли.

Огурцы обладают желчегонным свойством, их рекомендуют употреблять при запорах, при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, при ожирении и нарушении обмена веществ, мочекислом диатезе. Сок огурцов улучшает пищеварение, укрепляет сердце и кровеносные сосуды.

Рецепты

Салат из огурцов по-карпатски

Перезревшие огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и вычистить семена. Нарезать ломтиками, заправить по вкусу растительным маслом, уксусом, солью и молотым красным перцем. Дать постоять в прохладном месте 1—2 часа. 3—4 перезревших огурца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, молотый красный перец.

Бутерброд с огурцом

Свежий или поджаренный хлеб намазать маслом, сверху положить нарезанные кружочками огурец, редис, крутые яйца.

Фаршированные огурцы

Некрупные огурцы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и наполнить «лодочку» фаршем. Для фарша крутые яйца (на один огурец — одно яйцо) мелко порубить, луковицу или зеленый лук мелко нарезать, Смешать с яйцом, заправить майонезом. Половинки огурца, начиненные фаршем, украсить сверху дольками помидора, редиса, посыпать мелконарубленной зеленью укропа и петрушки. Можно начинять огурцы мясным, овощным салатом.

Салат «Здоровье»

2 огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата мелко нарезать, перемешать. Заправить 100 г сметаны. Сахар, соль, лимонный сок — по вкусу. Салат можно украсить зеленью.

Огуречный коктейль

2 стакана свежего огуречного сока, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока смешать. После охлаждения, сбить в миксере и разлить в стаканы.

Засолка огурцов с сохранением цвета

Взять по 320 г укропа и смородиновых листьев, 170 г листьев хрена, 20 г измельченного чеснока на 10 кг огурцов. Рассол готовится из 7 л воды, 320 г соли и 150 г водки. В бочку с огурцами и специями залить горячий рассол. Огурцы сохраняют ярко-зеленый цвет.

Зеленые огурцы с редисом

Короткие и толстые огурцы разрезать вдоль на четыре части. В поперечные надрезы, сделанные в нескольких местах каждой четвертушки, вставить кружок редиса. Посыпать мелконарезанной зеленью. Огурцы уложить на селедочнице, по краям — листья салата. Солить перед подачей на стол.

Окрошка

600 г простокваши разбавить наполовину водой. Добавить нарезанные кубиками 300 г свежих огурцов и мелконарезанный лук (120 г). Зелень, соль и сахар по вкусу. Поставить на лед.  Отдельно отварить 300 г говядины и подать в холодном виде.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar