Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№695
Просмотров: 951
Автор: koleva
22.11.2015 / 00:53

Морковь (выращивание, рецепты приготовления)

Кратко:

Как вырастить и что приготовить из моркови - в нашей статье.

Семена моркови можно сеять поздно осенью (под зиму) или рано весной (как только сойдёт снег). Весной во влажную почву можно сеять проращёнными семенами. Посев надо проводить рядами, с междурядьями 10—12 см, в ряду 2—5 см или четырёх-пятистрочными лентами, с расстояниями между строчками в ленте 20—22 см, между лентами 50 см и между семенами в ряду около 1 см. Это позволит при прореживании получить пучковую морковь и оставить окончательные расстояния между растениями 3—4 см.

Под морковь нельзя применять свежий или полуперепревший навоз, т. к. корнеплоды ветвятся, становятся уродливыми, волокнистыми. Морковь положительно отзывается на внесение хорошо разложившегося навоза и минеральных удобрений.

Всходы моркови медленно развиваются, поэтому они чувствительны к сорнякам. В период роста необходимо 2—3 раза прополоть сорняки и не менее двух полить морковь раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных удобрений. Для закладки на хранение выкопанные растения надо обрезать и уложить с переслойкой каждого ряда влажным песком.

Морковь — богатый источник углеводов, биологически активных соединений» минеральных солей, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, пектина, каротина. В древности ее использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство (Гиппократ — 5—4 в в. до н. э.)

Благодаря большому содержанию витамина А, морковь улучшает зрение, активизирует перистальтику кишечника и активизирует обмен веществ.

Морковный сок заслуженно называют эликсиром молодости, здоровья и красоты. Особенно он полезен больным, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями, изменениями в работе органов пищеварения, почек. Морковь богата солями фосфора, железа, кальция и особенно калия.

Рецепты

Салат из сырой моркови с медом и орехами

100 г моркови натереть на терке, полить 40 г растопленного и остывшего меда, перемешать и посыпать (30 г) мелко нарубленными грецкими орехами. Орехи можно заменить арахисом или миндалем.

Суп-пюре из моркови

Моркови 150 г, молока 150 мл, масла сливочного 10 г, крупы манной 20 г, воды 300 г, сахара 5 г, половина яичного желтка. Манную крупу всыпать в кипящую воду и, непрерывно помешивая, варить 10 минут. Потом добавить вареную протертую морковь с сахаром и снова варить несколько минут. Заправить суп молочно-яичной смесью и сливочным маслом.

Морковный сок со сливками

300 г моркови натереть на мелкой терке, отжать сквозь марлю. Добавить 150 г сливок и сахар по вкусу. Подавать остывшим, но не холодным.

Салат из моркови и свеклы

По 100 г сырых моркови и свеклы натереть на терке и заправить 50 г майонеза.

Морковь с медом

Очищенную сырую морковь натереть на терке, полить медом, и посыпать толчеными орехами. Хорошо перемешать.

Салат из моркови с яблоками

Тщательно помыть 300 г моркови. Натереть на крупной терке. Туда же натереть 200 г яблок. Добавить сок 1/2 лимона, 50 г сахара, соль и перемешать.

Салат из моркови и зеленого горошка

На мелкой терке натереть 2 моркови. Добавить 1 стакан консервированного зеленого горошка и 1 ложку мелко нарезанного укропа. Салат заправить 50 г майонеза.

Салат из моркови и творога

200 г моркови натереть на крупной терке и смешать со 150 г размятого творога. Сахар, корица, лимонная кислота добавляются по вкусу. Салат можно украсить маринованными фруктами.

Морковь, жаренная в тесте

Морковь сварить в воде с сахаром и солью. Охладить и разрезать на длинные ломти. Из 150 г муки, 3 яиц, 100 г пива, 30 г масла приготовить тесто, посолить. Морковь посыпать мукой, обмакнуть в тесте и поджарить на смальце до золотистого цвета. Подавать можно с вареньем, сметаной или сахаром.

Морковный сок с молоком

Желток, растертый с сахаром, непрерывно помешивая, развести с 1 стаканом кипящего молока. Охладить и смешать с морковным соком. Можно также добавить лимонный сок.

Суфле из моркови

Морковь, припущенную с жиром, протереть и охладить до 40—50 градусов. Затем добавить протертый творог, сахар, яичный желток. Хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками, выложить полученную массу на сковородку и запекать в жаровом шкафу. Морковь — 90 г, яйца — 20 г, сливочное масло — 10 г, творог — 30 г, сахар — 5 г. 

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar