Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№366
Просмотров: 813
Автор: koleva
18.06.2015 / 20:36

Козлобородник: свойства, рецепты

Кратко:

О свойствах козлобородника и как из него приготовить суррогатный кофе и другие блюда - читайте в этой статье.

Козлобродник луговой (козелец, скорцонера) встречается в европейской части РФ на влажных сухих лугах, на лесных полянах, среди кустарников, в посевах кормовых трав. В Крыму растут четыре вида козельца, один из которых -  овсяный корень - разводится и иногда дичает. Все виды козлобородника съедобные: корень в вареном виде, а также молодые стебли и листья. Из листьев готовят салаты, пюре, винегреты. Чтобы избавиться от горечи, стебли и листья предварительно отбивают деревянным молотком или погружают в кипяток на 2 минуты. Корень отваривают в подсоленной воде и используют для заправки супов.

Козелец белый - овсяный корень культивируется в Германии, Франции, Италии, Японии, США, на Цейлоне, потребляется как овощ, как гарнир к различным блюдам. Все виды козлобородника - хорошие кормовые травы и, кроме того, медоносы.

Рецепты

Борщ зеленый из листьев козлобородника

150 г картофеля, 200 г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50 г репчатого лука, 20 г томат-пасты, 35 г сливочного масла, 1 яйцо, 15 г сметаны, соль - по вкусу. Картофель нарезать кусочками, варить до полуготовности в подсоленной воде. Стебли и листья побить деревянным молотком или пестиком, или выдержать в кипятке 2 минуты, снять кору со стеблей, пропустить через мясорубку, затем добавить к картофелю, добавить пассированный лук, томат, варить до готовности. Перед подачей на стол борщ заправить сметаной и порезанным яйцом.

Порошок из листьев козлобородника

Листья козельца высушить в тени. Дважды пропустить через сухую мясорубку. Просеять через мелкое сито. Порошок хранить завернутым в белый чистый лист, в деревянной или жестяной коробке, плотно закрытым. Рекомендуется для заправок супов - чайная ложка на одну порцию.

Кофе из корня козлобородника

Выкопанный рано весной корень порезать на кусочки 4-5 см длиной. Высушить в тени или в теплой духовке. Затем поджарить так, чтобы корень на взломе был светло-коричневый. Перемолоть на мясорубке или на кофемолке, хранить так же, как порошок из листьев козлобородника. Заваривают как и натуральный кофе. Напиток из козлобородника хоть и суррогат, но не содержит в себе алколоид кофеина, имеет хороший вкус, диетический. 

Салат из козлобородника

250 молодых стеблей и листьев козлобородника, 60 г зеленого лука, 50 г сметаны, соль. Стебли и листья промыть, побить деревянным молотком или пестиком, выдержать 2 минуты в кипятке. Снять со стеблей кору, нарезать, добавить лук, посолить и заправить сметаной.

Паста

150 г молодых стеблей и листьев козлобородника, 100 г щавеля, 20 г подсолнечного масла. Листья и стебли приготовить так, как в салат, пропустить через мясорубку вместе с щавелем добавить масло, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Использовать для заправок супов и как гарнир к мясным блюдам. 

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar