Лимонник дикорастущий: свойства, применение
Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№328
Просмотров: 1088
Автор: koleva
05.06.2015 / 00:21

Лимонник дикорастущий: свойства, применение

Кратко:

О дикорастущем лимоннике и его целебных свойствах читайте в нашей статье.

Лимонник китайский — многолетнее деревянистое лианообразное, вьющееся растение. Относится к семейству магнолиевых. Ветки толщиной 1—2 см и длиной 8—9 м. Лимонник широко распространен на Дальнем Востоке — в  Приморском, Хабаровском краях, на Сахалине и Курильских островах. В культурных насаждениях  встречается в северо-западных и центральных областях Европейской части РФ.

Лимонник — декоративное, зимостойкое растение, от весенних заморозков страдает мало благодаря позднему распусканию почек и цветению. Листья простые  крупные, яйцевидной формы, цветы двудомные и однодомные, белые или розовые, душистые. Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды созревают в августе- сентябре.

Размножается лимонник семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Все органы лимонника (стебель, корни, листья и плоды) при растирании выделяют запах лимона и употребляются вместо него.

Лимонник относится к ценным лекарственным и техническим растениям. Плоды лимонника ягодообразные  ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные. Размер плодов — как у красной смородины.  Плоды собраны в початкообразные поникшие кисти по 20—25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горько - кислый с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов сочная. Созревают плоды в сентябре и не опадают до морозов,  лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность— 1—3 кг с куста. Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания.

Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, янтарную и винную кислоты и некоторые вещества, оказывает  тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33,8% жирного масла. Сок плодов лимонника, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.

Используются плоды главным образом для технической переработки в кондитерском производстве и для приготовления лекарственных препаратов.

Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Стебли, кору и листья лимонника можно использовать для приготовления суррогата чая.

Жители Дальнего Востока используют лимонник как лекарственное растение, из плодов приготовляют варенье, джем, кисели и сиропы. Из лимонника можно  приготовлять сок и безалкогольные напитки. Сухие плоды лимонника используют для укрепления орган человека: при утомлении, истощении, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, а также при болезнях почек, кожи, дистрофии. Настойка из плодов лимонника повышает работоспособность, снижает сонливость, вызывает бодрость и хорошее на­строение. Лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности, гипертонии.

Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством, отправляясь на охоту, они обычно брали с собой сухие плоды лимонника. Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость во время охоты.

Рецепты

Сок из лимонника

Из собранных и вымытых ягод немедленно отжимают сок. Расфасовывают его в маленькие бутылочки и стерилизуют.