Лимонник дикорастущий: свойства, применение
О дикорастущем лимоннике и его целебных свойствах читайте в нашей статье.
Лимонник китайский — многолетнее деревянистое лианообразное, вьющееся растение. Относится к семейству магнолиевых. Ветки толщиной 1—2 см и длиной 8—9 м. Лимонник широко распространен на Дальнем Востоке — в Приморском, Хабаровском краях, на Сахалине и Курильских островах. В культурных насаждениях встречается в северо-западных и центральных областях Европейской части РФ.
Лимонник — декоративное, зимостойкое растение, от весенних заморозков страдает мало благодаря позднему распусканию почек и цветению. Листья простые крупные, яйцевидной формы, цветы двудомные и однодомные, белые или розовые, душистые. Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды созревают в августе- сентябре.
Размножается лимонник семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Все органы лимонника (стебель, корни, листья и плоды) при растирании выделяют запах лимона и употребляются вместо него.
Лимонник относится к ценным лекарственным и техническим растениям. Плоды лимонника ягодообразные ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные. Размер плодов — как у красной смородины. Плоды собраны в початкообразные поникшие кисти по 20—25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горько - кислый с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов сочная. Созревают плоды в сентябре и не опадают до морозов, лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность— 1—3 кг с куста. Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания.
Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, янтарную и винную кислоты и некоторые вещества, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33,8% жирного масла. Сок плодов лимонника, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.
Используются плоды главным образом для технической переработки в кондитерском производстве и для приготовления лекарственных препаратов.
Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Стебли, кору и листья лимонника можно использовать для приготовления суррогата чая.
Жители Дальнего Востока используют лимонник как лекарственное растение, из плодов приготовляют варенье, джем, кисели и сиропы. Из лимонника можно приготовлять сок и безалкогольные напитки. Сухие плоды лимонника используют для укрепления орган человека: при утомлении, истощении, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, а также при болезнях почек, кожи, дистрофии. Настойка из плодов лимонника повышает работоспособность, снижает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение. Лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности, гипертонии.
Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством, отправляясь на охоту, они обычно брали с собой сухие плоды лимонника. Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость во время охоты.
Сок из лимонника Из собранных и вымытых ягод немедленно отжимают сок. Расфасовывают его в маленькие бутылочки и стерилизуют. |