Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№694
Просмотров: 1135
Автор: koleva
22.11.2015 / 00:31

Баклажан (посадка, рецепты приготовления)

Кратко:

Советы по выращиванию, а также рецепты приготовления баклажанов.

Баклажаны — очень теплолюбивые растения; их успешно выращивают в южных районах. Рассаду следует выращивать в течение 50—60 дней в торфяных горшочках или кубиках, а затем высадить на расстоянии 50—60 см между рядами и 30—40 см между растениями в ряду. При обильном образовании завязей плоды формируются мелкие. В этом случае верхушки растений целесообразно прищипывать.

Питательными веществами баклажаны относительно небогаты, в них преобладают глюкоза , пектиновые соединения, способствующие выведению из организма  токсинов, белковые вещества, а также витамин С, каротин, соли кальция и калия, фосфора. Содержатся и витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, медь, железо, цинк, марганец.

Баклажаны понижают концентрацию холестерина в крови, поэтому их употребляют при лечении и профилактике атеросклероза. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение в сердечной мышце, предохраняют печень от жировых накоплений, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, активизируют процесс образования эритроцитов.

Рецепты

Салат из баклажанов

Овощи промыть, испечь в духовке, охладить. Снять кожицу, мелко посечь, добавить нарезанный лук — 50 г, три столовые ложки растительного масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Пропорции даны из расчета на 500 г баклажанов.

Салат из баклажанов и перца

Испечь два баклажана и три перца, нарезать крупными кружочками и разложить на тарелке; сверху — кольца репчатого лука. Полить соусом (чеснок, растертый с солью, размешанный с уксусом и 1 ст. ложкой растительного масла). Украсить зеленью.

Паштет из баклажанов

Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу, помешивая, влить растительное масло (три столовые ложки на четыре баклажана), лимонный сок. Посолить по вкусу и взбить.

Салат из баклажанов с помидорами

400 г баклажанов очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с репчатым луком (200 г) на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные кружочками 400 г помидоров, 100 г болгарского перца, нарезанного кольцами, полить 2 столовыми  ложками растительного масла; уксус, перец и соль — по вкусу. Посыпать зеленью.

Баклажанная икра

Это популярное блюдо. Рецепт приготовления известен, казалось бы, всем. Однако существует несколько вариантов приготовления баклажанной икры, причем с сохранением питательных и целебных свойств этого продукта. Понадобится: 900 г баклажанов, 200 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 100 г помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, молотый перец, соль, уксус, зелень петрушки, чеснок.

Вариант №1. Баклажаны испечь, посечь, охладить и добавить мелко нарезанный репчатый лук, измельченные на тарелке помидоры (или томатную насту). Сладкий перец нарезать как можно мельче, посолить и заправить растительным маслом. Украсить зеленью.

Вариант №2. В запеченные и измельченные баклажаны добавить лук, пассерованный на растительном масле, томат (иди помидоры). Тушить, периодически помешивая. Когда смесь станет густой, заправить чесноком и стручковым красным перцем. Украсить перед подачей на стол зеленью петрушки.

Вариант №3. Баклажаны испечь до мягкости. Очистив от кожицы, мелко посечь и добавить растертый с солью чеснок, растительное масло, соль, уксус.

Баклажаны, фаршированные овощами

170 г баклажанов, 30 г репчатого лука, 40 г моркови, 10 яиц, 15 г корня петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 кг помидоров, чеснок, перец. Разрезать баклажаны (вдоль) на две части, посолить и оставить на 10 минут, пока выделится сок. Промыть, заполнить фаршем, уложить на противень. Добавить немного воды, запечь.  Фарш: лук, морковь и петрушку нарезать соломкой и спассеро- вать. Добавить чеснок, жареные помидоры, перец, соль и довести до кипения. Хорошо перемешать с ломтиками вкрутую сваренных яиц. При подаче баклажаны полить сметанным соусом.

Баклажанная икра с брынзой

1 кг баклажанов запечь, очистить от кожицы, охладить и растереть, затем добавить 100 г измельченной брынзы, 100 г растительного масла, 10—15 г растертого чеснока и ложку уксуса, тщательно перемешать и выложить в салатник. По кругу украсить кружочками помидоров или круто сваренных яиц, а сверху — зеленью петрушки.

Баклажаны жареные

Помыть 2—3 средних баклажана и нарезать ломтиками (потоньше), ошпарить кипятком и посолить, затем обвалять в муке и обжарить в масле. Две луковицы нарезать кольцами и тоже обжарить. Чередуя, выложить баклажаны и лук слоями на блюдо. На сковороде приготовить соус и залить им овощи. Соус: 100 г сметаны, одна столовая ложка томата-пюре, 3 столовые ложки растительного масла. Все вместе прокипятить в течение одной минуты.

Икра из баклажанов и кабачков

500 г баклажанов и 500 г кабачков запечь, очистить и мелко посечь. Нарезать 300 г моркови и 150 г репчатого лука, спассеровать со 150 г масла и 150 г томата-пюре. Все перемешать и тушить 10 минут, помешивая. Заправить  уксусом и охладить.

Баклажаны с простоквашей

Помыть и нарезать ломтиками 4—5 баклажанов, посолить, оставив на 5—10 минут. Ополоснуть в холодной воде, запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон.  Выложить баклажаны в сковороду, переслаивая их нарезанными ломтиками помидоров, посолить и посыпать перцем. Яйца взбить с простоквашей, залить ими баклажаны в сковородке и запечь.

Баклажаны в сметане

150 г баклажанов очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины и, вырезав сердцевину, погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, вынуть и подсушить. 30 г моркови и 20 г лука порезать, сложить в кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла, 50 г воды и тушить до готовности. Лук и сердцевину баклажанов мелко нарубить, обжарить, соединить с 20 г вареного риса и тушеными овощами. Добавить рубленую зелень, сырое яйцо и перемешать. Наполнить баклажаны фаршем, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. При подаче украсить зеленью.

Баклажаны, фаршированные рисом

Помыть два крупных баклажана, разрезать и положить под пресс, чтобы вытек сок. Вынуть сердцевину, посечь ее и перемешать с обжаренной на растительном масле 1 луковицей, заправить толченым чесноком. Отварить 100 г риса, перемешать с фаршем и мелко нарезанной зеленью, этой густой массой наполнить половинки баклажанов и подержать в духовке, пока не зарумянятся. Подавать на стол с томатным соусом.

Баклажаны со свежими грибами

Помыть 5 баклажанов, порезать на кусочки (длиной 4—5 см), посолить, поставить под пресс. Обсушенные баклажаны обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Зарумянить на масле 4 порезанные луковицы. Грибы вымыть, крупно порубить. Сложить все на дно кастрюли слоями, чередуя их в такой последовательности: грибы, лук. Залить стаканом сметаны, смешав ее с одной столовой ложкой муки.  Посолить, тушить на среднем огне.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar