Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№693
Просмотров: 968
Автор: koleva
22.11.2015 / 00:12

Капуста (выращивание, рецепты приготовления)

Кратко:

О разновидностях капусты, ее выращивании и рецептах приготовления.

Наиболее распространена в средней полосе белокочанная капуста.  Посев семян в теплице проводят 10— 15 марта. В конце апреля — начале мая рассаду ранней белокочанной капусты (в возрасте 40—55 дней) с горшочком высаживают в открытый грунт с площадью питания 50 Х 50 см. Важно не засыпать верхушечную почку — «сердечко». В лунку глубиной 10—12 см вносят 300 г перегноя, по 1 чайной ложке сульфата аммония и хлористого калия, 2 ложки суперфосфата и хорошо перемешивают с землёй. Лунки перед посадкой хорошо промачивают (не менее 1 л воды), а если почва кислая, то в воду полезно добавить свежегашёную известь (200 г на ведро воды). Дальнейший уход за капустой заключается в поливе, подкормках, рыхлении, окучивании. Капуста — влаголюбивое растение, поэтому 1—2 раза в неделю её надо поливать (по 2—3 л под растение). Раз в 10 дней полив сочетают с подкормкой коровяком (1:10) или птичьим помётом (1:15). При образовании 6—7 листьев растения окучивают. Если окраска листьев бледная, то на 10 л раствора коровяка добавляют 15 г мочевины. Убирают скороспелые сорта в конце июня — начале июля.

Среднеспелые сорта капусты высаживают на расстоянии 60 X 60 см, поздние — 70 Х 70 см. Уход за растениями такой же, как за скороспелыми сортами. Хорошие результаты даёт уплотнение поздней капусты зелёными культурами или цветной капустой. Последнюю лучше высаживать не в междурядьях, а в рядках. Позднюю капусту, идущую на засолку или хранение в свежем виде, обычно убирают в октябре. Низкие температуры и кратковременные заморозки не влияют на качество капусты.

Цветная капуста по вкусовым и питательным качествам среди овощей занимает одно из первых мест. Благодаря скороспелости и использованию рассадного способа можно получать 2—3 урожая цветной капусты; два урожая в открытом грунте и третий — при доращивании в парниках или подвалах.  Подготовка почвы, посадка и уход те же, что и для ранней белокочанной капусты. Посадки цветной капусты можно уплотнять редисом, салатом или укропом (по 2—3 строчки через междурядье). Цветную капусту необходимо удобрять. В начале появления головок её подкармливают полным минеральным удобрением (20 г мочевины, 20 г хлористого калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды), выливая по 1 л раствора под каждое растение. Через неделю подкормку повторяют. Чтобы головки цветной капусты были белыми, их укрывают. Проще всего заломить над ними 2 листа. Срезать головки надо своевременно, не допуская их потемнения.

Если цветная капуста до осени не успела образовать хорошие головки, её доращивают в парниках или подвале. Для этого выкопанные растения прикапывают в борозды и умеренно поливают. Скорость роста головок и их качество зависят от температуры воздуха в парнике — лучшая 1—4° С. За 50— 60 дней хранения головки капусты увеличиваются в размере в 2—3 раза.

Краснокочанная и савойская капуста. Посев на рассаду, посадка в грунт, площади питания и уход те же, что и для белокочанной капусты.

Брюссельская капуста обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют мелкие плотные кочанчики, образующиеся на стебле в пазухах листьев. Основной сорт — Геркулес (среднепозднего срока созревания). Брюссельскую капусту лучше выращивать на почвах с небольшим содержанием азота. На богатых азотом почвах кочанчики завиваются плохо и бывают рыхлыми. В момент их образования растения полезно 1 — 2 раза подкормить суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), расходуя по 1 л раствора на растение.

Кольраби. В пищу употребляют разросшийся стеблеплод. Он вкусен и сочен, пока не перерос. При выращивании рассадой получают 2 урожая в год. Кольраби можно выращивать уплотнителем поздней капусты (расстояние между рядами 20 см и между растениями 10 см). При самостоятельном выращивании рассаду высаживают трёхстрочными лентами: 40 см между лентами, 20 см — между строчками и 10 см — в ряду.

Издавна известны высокие питательные и целебные качества капусты. Родина ее — побережье Средиземного моря. Наиболее распространенный у нас вид — капуста белокочанная. Ее мы и будем иметь в виду, предлагая кулинарные рецепты. 

Капуста богата солями калия, фосфора, фитонцидами, витаминами А, С, Р, К и группы В. Она повышает сопротивляемость организма, снимает головную боль, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, усиливает секреторную функцию органов пищеварения, в частности, желудка; хорошее профилактическое средство против цинги, хронической диспепсии, авитаминоза. Применяется также в косметике.

Рецепты

Салат из свежей капусты

500 г свежей капусты нашинковать, помять и дать постоять 2—3 часа, потом добавить соли, лимонной кислоты, сахара по вкусу, перемешать со сметаной (100 г), растительным маслом, майонезом.

Салат из капусты с огурцами

500 г капусты тонко нашинковать, перетереть с солью до появления сока, перемешать с нарезанными огурцами и укропом. Уксус, растительное масло и сахар, добавленные по вкусу, — хорошая салатная заправка. Этот салат незаменим в начале лета.

Салат из капусты с яблоками и морковью

Очистить яблоки. Нарезать ломтиками. Морковь нарезать соломкой. Нашинкованную капусту протереть с солью и смешать с яблоками и морковью. По вкусу добавить салатную заправку. Салат хорош с рыбными и мясными блюдами.

Щи вегетарианские

На одну порцию: 10 г сливочного масла, по 30 г моркови и помидоров, 100 г капусты, 20 г белых кореньев, 5 г пшеничной муки, 50 г картофеля, 30 г сметаны, по 5 г зелени петрушки, зеленого лука и томата, 350 г овощного отвара или воды. В кастрюлю укладываются крупные дольки моркови и белых кореньев, потом — томат, масло, небольшое количество овощного отвара и воды. Тушить до готовности на малом огне и под крышкой. В кипящий отвар положить капусту, крупными дольками картофель. Довести до кипения. Добавить тушеные овощи, подсушенную муку и варить до готовности. Нарезать небольшими дольками помидоры и добавить за 10 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Солянка овощная

40 г соленых огурцов очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, 20 г соленых или маринованных грибов слегка обжарить, а 20 г лука репчатого спассеровать.  200 г тушеной капусты соединить с огурцами, грибами, луком, каперсами (5 г), хорошо перемешать и выложить на порционную сковородку, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром (5 г) и запекать. Солянку можно оформить лимонами, маслинами, маринованными вишнями, сливами.

Свежезамороженная брюссельская капуста отварная

Капусту припустить в небольшом количестве горячей воды в течение 5—7 минут. Откинуть на дуршлаг. Заправить сливочным маслом.