Фасоль (как вырастить, что приготовить)
О том, что приготовить из фасоли и как ее вырастить на огороде - в нашей статье.
Наиболее ценными являются сахарные сорта. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. Кислую почву перед посевом нужно произвестковать. Выращивание фасоли на защищённых от действия холодных ветров местах благоприятно влияет на повышение урожайности. Фасоль сеют рядами на расстоянии 50 см ряд от ряда или двухрядными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между рядами 25 см. В рядах семена надо сеять на расстоянии 6 — 8 см друг от друга, заделывая их на песчаных почвах на глубину 4—5см, на глинистых и суглинистых —2—3 см. При появлении первого настоящего листа всходы в загущённых местах необходимо проредить, оставляя растения в ряду на расстоянии 10— 12 см друг от друга. В период бутонизации фасоль необходимо подкармливать минеральными удобрениями:15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 м .
Насчитывает она более двухсот разновидностей фасоли. В нашей традиционной кухне из фасоли готовят супы, борщ, гарнир, начинку для пирогов. Фасоль, богата не только белками, но и каротином, аминокислотами, витаминами, железом и медью, фолиевой кислотой, цинком и фосфором.
В диетическом питании фасоль употребляют с целью разгрузки сердечно-сосудистой системы, усиления секреции желудочного сока. Ее, как мочегонное средство, рекомендуют употреблять людям с воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, при подагре и ревматическом артрите. Шелуха фасоли компенсирует недостаток инсулина в организме больных сахарным диабетом.
Салат из фасоли с огурцами 500 г фасоли залить стаканом воды и тушить на слабом огне. Остудить и соединить с 300 г нарезанных огурцов, посолить, посыпать укропом. Заправить растительным маслом и подавать к столу. Фасоль с маслом и луком Стакан фасоли замочить в холодной воде на 3—4 часа. Воду слить, залить новую и поставить варить. Откинуть фасоль на дуршлаг, добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать. Фасоль с картофелем Отдельно отварить стакан фасоли и полкилограмма картофеля, смешать, добавить сметану (2 столовые ложки), мелконарезанный лук, томат-пюре и перец. Тушить в духовке на слабом огне. Салат из фасоли 500 г фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и смешать с луком, заправить растительным маслом, уксусом и чесноком, растертым с солью. Украсить зеленью. Фасоль со сметаной 700 г фасоли отварить в подсоленной воде, процедить и смешать с 2—3 столовыми ложками сливочного масла. Выложить на тарелку и полить 100 г сметаны. Соль — по вкусу. Чорба из стручковой фасоли Нарезать кубиками корень сельдерея, лук и морковь — кружочками, пассеровать на растительном масле. Все это опустить в бульон или горячую воду. Когда суп закипит, положить в него стручковую фасоль и варить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, посолить по вкусу. Заправить смесью из взбитых яиц, пассерованной муки и простокваши. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Соотношение: стручковая фасоль — 75 г, морковь и сельдерей — по 15, лук — 25, бульон или вода — 300, помидоры — 35 г. |