Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№710
Просмотров: 707
Автор: koleva
29.11.2015 / 20:12

Кукуруза (выращивание, рецепты приготовления)

Кратко:

Выращивание кукурузы и неожиданные рецепты приготовления.

Кукуруза - быстрорастущее однолетнее растение, требовательное к теплу и освещению. Для кукурузы необходимы хорошо защищённые от холодных ветров участки с плодородной почвой. Под кукурузу следует внести перегной или компост из расчёта 5—6 кг на кв м, минеральные удобрения в обычно применяемых дозах. Сев проводят в конце мая — начале июня. В средней полосе на огороде достаточно иметь 15—20 растений. На юге на приусадебных участках кукуруза занимает значительно большой удельный вес. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 60—70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Уход за кукурузой включает в себя уничтожение сорняков, поливы, подкормки и рыхление почвы 3—4 раза за лето. Початки убирают в фазе молочной или молочно-восковой спелости. В это время в початках накапливается до 24% сахара.

Самый распространенный способ ее приготовления — варить. Существует, однако, множество блюд, приготовленных из кукурузы, незаслуженно игнорируемых. Это  салаты (с морковью, грибами, картофелем, яблоками, яйцом, луком, рыбой), борщи, супы, бульоны, запеканки, рагу и пудинги. Ее тушат, пекут, добавляют в винегрет.

Кукуруза богата витаминами группы А, минеральными веществами, каротином, витамином Е, солями калия и фосфора, магния и кальция.

Рецепты

Салат витаминный

Зерна кукурузы смешать с капустой, морковью, зеленым луком и яблоками (нашинкованными); заправить соком лимона, солью, сахаром и сметаной. Салат можно украсить тонкими ломтиками моркови, яблок, лука. 200 г кукурузы, 100 г свежей капусты, 2 моркови, 1/2 луковицы, лимона, яблоко, 1/2 стакана сметаны, 2/3 столовой ложки сахара, зеленый лук, соль.

Салат из кукурузы с яйцом и луком

Отварить 9 початков кукурузы, охладить и отделить зерна. Добавить 2 мелко нарезанные луковицы, растительное масло. По вкусу добавить уксус, сахар, соль. Подавать с мелко нарезанными вареными яйцами. Посыпать зеленым луком и укропом.

Салат из кукурузы с яблоками

Помыть два крупных яблока, нарезать мелкими кубиками (без сердцевины), смешать с вареными зернами 9 початков кукурузы. Заправить уксусом, растительным маслом, солью и сахаром. Подавать под листьями зеленого салата (40 г).

Салат из кукурузы с грибами

50 г хорошо промытых сушеных грибов отварить до готовности и нарезать соломкой. Отварить 2 небольшие картофелины, очистить, нарезать ломтиками. Отваренные зерна 6 початков кукурузы смешать с грибами, мелко нарезанной луковицей и картофелем. Подавать с растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и перцем.

Кукуруза жареная

Отварить 12 початков свежей кукурузы. Отделить зерна. Поджарить на горячей сковородке с растительным маслом. Посолить и посыпать молотым перцем.

Кукуруза в томатном соусе

Отварить 13 початков молочной спелости кукурузы. Отделить зерна. На имеющемся отваре Приготовить томатный соус (140 г томата-пюре, З0 г маргарина, 1,5 чайнвй ложки муки, 2 луковицы, зелень петрушки и укропа, соль). Добавить нарезанный и поджаренный на сливочном масле лук, зерна. Помешивая, варить на слабом огне 8—10 минут, посыпать зеленью.

Кукуруза отварная с маслом

9 очищенных початков варить в воде без соли. Добавить соль и еще кипятить 10—15 минут. Готовую кукурузу хранить в горячем отваре и подавать горячей со сливочным маслом.