Выращивание малины
Малина отличается скороплодностью, ежегодным плодоношением, раннеспелостью... основные советы по выращиванию - в нашей статье.
Малина предпочитает хорошо освещённые и защищённые от ветра места, где зимой накапливается много снега (для этой цели часто используют палисадники), средние и лёгкие хорошо дренированные суглинки с большим запасом влаги и питательных веществ. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 —1,2 м, кислотность почвенного раствора — 5,8—6,7. Подготовка почвы под малинник занимает 2 — 3 года. С осени участок надо перекопать, внося минеральные удобрения (20—25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1м2). В 1-й год на этом участке рекомендуется выращивать бобовые культуры в виде сидератов (в конце года их надо скосить и заделать в почву), а на 2-й год — овощные культуры (кроме картофеля и помидоров). Осенью почву надо произвестковать (200—400 г молотого известняка на 1 м2), разбросать поверхностно торфокомпост или навоз (6— 8 кг на 1 м2) и перекопать. Весной участок будет готов для посадки малины.
Посадочный материал — однолетние растения с 1—2 побегами, подрезанными на высоте 40 см, с развитой корневой системой. Малину можно сажать осенью и весной. При весенней посадке нельзя допускать, чтобы почки трогались в рост до посадки. Если малину выращивать на шпалере, то расстояние между рядами — 1,5—2 м, в ряду — 0,3—0,5 м; если в виде кустов,— схема посадки 1,5Х 1,5 м (1,8Х 1,8 м). Высаживать малину надо в борозды или ямки глубиной 15—20 см. Борозду залить водой (из расчёта 3—6 л на растение), корневую систему саженца засыпать почвой, полить и замульчировать торфом. После посадки надземную часть растений подрезать до высоты 20— 30 см (срезанные части собрать и сжечь).
В первый год после посадки основная задача — обеспечить успешное укоренение саженцев. Для этого необходимо периодически рыхлить почву, удалять сорняки и поливать. Если почва хорошо подготовлена, навоз можно внести на 2— 3-й год из расчёта 2—3 кг на 1 погонный метр ряда, затем вносить 1 раз в 3—4 года по 2 кг навоза, 3 г азота, фосфора и калия (по действующему веществу) или 50 г плодово-ягодной смеси на 1 м2. При внесении одного навоза или только минеральных удобрений следует удваивать дозы. В течение вегетационного периода междурядья малины нужно поверхностно рыхлить (на 5 —10 см), чтобы не повредить корни растений. Поливать дважды: в середине лета и осенью.
Обрезку малины надо проводить в несколько сроков: весной удалить вымерзшие, поломанные, заражённые, слабые и лишние побеги; после уборки урожая — вырезать и уничтожить все отплодоносившие побеги, слабо развитые отпрыски и побеги замещения. Во время осенней обрезки оставить все хорошо развитые побеги, весной из них отобрать лучшие 8—10 побегов на куст или 10—15 на погонный метр ряда. Для защиты малины от подмерзания осенью (до наступления морозов) побеги рекомендуется пригибать так, чтобы высота их не превышала 30— 40 см. Как правило, срок эксплуатации насаждений малины не превышает 5— 8 лет. В целях омоложения плантации через 5—6 лет, после её закладки корневища старых кустов нужно выкапывать, тогда освободившееся пространство в течение года заполнится молодыми отпрысками.
Еще по теме: