Перец (выращивание, рецепты)
Много рецептов приготовления блюд из сладкого перца, а также как вырастить перец на своем огороде.
Различают сорта острого и сладкого перца. Выращивание перца имеет много общего с культурой томатов, но он более требователен к теплу. Необходимо вырастить рассаду (возраст не менее 50—60 дней), а затем высадить её в открытый грунт в защищённом от холодных ветров месте. Семена на рассаду сеют в начале апреля в торфяные горшочки диаметром 15 Х 20 см. Основное внимание при выращивании рассады следует обратить на хорошее её освещение, чтобы она не вытянулась. После окончания заморозков (5—10 июня) рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 50—60 см между рядами и 20—25 см в ряду между растениями. При посадке рассады в каждую лунку следует внести 1—2 горсти перегноя и 10—15 г суперфосфата. Перец рекомендуется поливать часто, но небольшими дозами. Плоды перца убирают, когда они становятся красными. Собирать перец надо через каждые 3—5 дней.
Перец разделяют на горький и сладкий. Из плодов сладкого перца готовят салаты, гарниры, их солят, маринуют и консервируют. Сладкий перец богат витаминами, возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выделению желчи из желчного пузыря, укрепляет капилляры, усиливает работу поджелудочной железы.
Ученые утверждают, что сладкий перец заслуживает одновременно трех медалей: за каротин, витамин Р и витамин С. Зрелые плоды содержат 8,4 % сахара, 1,5 % белков, до 13,9 % каротина (провитамина А). По содержанию витамина С сладкий перец занимает первое место среди овощей: в зрелых плодах его столько же, сколько и в черной смородине.
Салат из перца и зеленого горошка Испечь 7—8 плодов перца, нарезать квадратиками, добавить отварной или консервированный горошек (1 стакан), полстакана вареного риса, три столовые ложки уксуса, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать. В салатнице салат украсить веточкой зелени и дольками помидора. Этот же салат можно заправить и майонезом. Салат из перца и помидор Стручки сладкого перца и, лук нарезать кольцами, а помидоры кружками, перемешать, полить растительным маслом или сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу. Чтобы салату придать нарядность, используют перец разного цвета: красного, желтого, зеленого. На 300 г сладкого перца — 200 г лука, 300 г помидор, 50 г сметаны или растительного масла, 10 г зелени. Перец по-алжирски 300 г сладкого стручкового перца испечь в духовке, очистить и нарезать крупной лапшой, смешать с нарезанной кольцами одной луковицей, заправить солью, молотым перцем, уксусом и растительным маслом — по 2 столовые ложки. Растительное масло можно заменить оливковым. Рекомендуется как закуска или гарнир к мясным блюдам. Салат из перца Плотные мясистые стручки сладкого перца (300 г разного цвета) помыть, удалить семена и нарезать тончайшей соломкой. Таким же образом нарезать одну луковицу и залить ее колодной водой на 10—15 минут для удаления горечи. Перец и лук, сложенные в салатник, заправляют солью, сахаром, уксусом, маслом. Эту заправку можно заменить майонезом. Перец в молоке Испечь стручки мясистого перца, очистить, посолить, обвалять в муке и поджарить на масле. Переложить на другую сковородку, залить молоком и на слабом огне тушить 10 минут. 800 г перца, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, соль. Салат по-пьемонтски (французская кухня) Отварить рис (до состояния рассыпчатости), облить его кипятком, воду отцедить, рис охладить. Два стручка перца (красный и зеленый) очистить и тонко нарезать. Репчатый лук, помидоры и маринованный огурец нарезать, смешать все овощи с рисом, посолить по вкусу. По вкусу добавить сахарную пудру, посыпать черным молотым перцем, заправить уксусом. Хорошо перемешать, выложить на листья зеленого салата и разместить на блюде или плоской тарелке. 2 перца, 2 помидора, 1 луковица, 1—2 маринованных огурца, 1 столовая ложка риса, листья салата, соль, сахар. Все остальное — по вкусу. Салат из перца с орехами Нарезать испеченный перец (500 г) большими ломтиками, растереть чеснок и орехи (5—6 зубков и полстакана орехов), смешать с простоквашей и растительным маслом (полстакана и 1 столовая ложка), посолить. Этой смесью залить перец, охладить и подавать к столу. Перец в томате 500 г перца, 100 г растительного или оливкового масла, 1 луковица, 200 г помидоров, 2—3 зубка чеснока, соль, зелень петрушки. Не выбрасывая плодоножек, перец помыть, поджарить на сливочном масле: помидоры поджарить с луком и добавить растертый чеснок, зелень петрушки. Перец залить этой горячей массой. Салат из перца с лимоном Хорошо помытые помидоры и перец ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу. Нарезать перец и лук тонкими кольцами, помидоры — кружочками. Выложить в салатник и приправить солью и сахаром, посыпать молотым перцем и выдавить сок лимона. 4—5 стручков сладкого перца, 2 спелых помидора, 1 луковица, 0,5 лимона, остальное — по вкусу. Перец, запеченный с сыром Очищенный от сердцевины перец запечь до коричневого оттенка. Очистить от кожицы, уложить на противень, залить смесью взбитых яиц, тертого сыра и молока, обрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. На 1 кг перца: 4 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, полстакана измельченного сыра или брынзы, полстакана молока. Перец, фаршированный овощами Сладкий очищенный перец положить в кипящую воду на 1—2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и заполнить фаршем. Фарш: морковь, петрушка, репчатый лук, нарезанные соломкой и спассерованные вместе с томатным пюре, сахаром, уксусом, солью. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Фаршированный перец уложить на противень, подлить немного воды и запечь в жарочном шкафу до готовности. Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде, поливая соком, оставшимся после припусканий. Перец сладкий — 90 г, морковь — 88 г, петрушка — 8 г, лук репчатый — 40 г, томатное пюре — 10 г, масло растительное — 10 г, сахар — 5 г, уксус — 20г. |
Еще по теме: