Ягода княженика
Княженика, поляника — многолетнее травянистое растение высотой 20—30 см с ползучим корневищем.
На опушках разреженных ольховых и березовых лесов, на кочках болот, по берегам озер и рек Дальнего Востока, Сахалина, Курильских островов и северо-восточной части европейской части страны встречается ценная ягода — княженика, или, как ее еще называют, поляника. Сладкие ароматные плоды ее и даже листья обладают высокими биоактивными свойствами, они содержат 200—300 мг% витамина С (в листьях — 400 мг%); флавоноиды, сапонины, антоцианы, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества.
Княженика, поляника — многолетнее травянистое растение высотой 20—30 см с ползучим корневищем. Цветки — ярко-малиновые или бледно-розовые, обоеполые. Плоды внешне похожи на малину, поспевают они к концу июля. Наземная часть княженики ежегодно к осени отмирает. Весной появляются корневые отпрыски, растение разрастается, распространяясь вокруг плотным травянистым массивом и образуя сплошной зеленый ковер. В саду княженику можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в небольших рабатках.
В культуру это растение пока не введено. В Финляндии получен гибрид княженики и малины, названный нектарной малиной и выведен сорт Хейя.
Растение морозостойко, хорошо развивается, но урожай дает небольшой. На повышение урожая большое влияние оказывает микориза — симбиоз мицелия грибов и корней высших растений. И если условия способствуют развитию микоризы, то урожай плодов увеличивается. Поэтому при посадке растений желательно к садовой почве добавить почву с микоризными грибками, то есть поселить в саду эту микоризу.
Растения высаженные на солнечном месте в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую в равных количествах из перепревшего навоза, листового перегноя и песка. Княженика хорошо развивается на легкой, воздухопроницаемой, умеренно увлажненной почве.
Для лучшего переопыления в саду хорошо посадить несколько форм этого растения.
Размножается княженика корневыми отпрысками и семенами. Свежесобранные семена сеют прямо в грунт в бороздки на глубину 0,5 см. После посева бороздки присыпают песком, а место посадки прикрывают слоем мха сфагнума. Более быстрый и надежный способ — размножение корневыми отпрысками, они легко отделяются и хорошо приживаются.
Еще по теме: