Актинидия
О выращивании актинидии и уходе за ней.
В диком состоянии произрастает на Дальнем Востоке. Актинидия представляет собой вьющийся кустарник (лиану). Актинидия—двудомное растение, поэтому для получения плодов на каждые 2—3 женских экземпляра следует сажать 1 мужской. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Съедобны, имеют нежную, ароматную мякоть, по вкусу напоминающую крыжовник, тонкий аромат; содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Р и провитамин А. При выращивании в условиях Нечернозёмной зоны в возрасте 8—10 лет даёт 1—4 кг ягод с куста.
Все виды актинидии — довольно светолюбивые растения. При отсутствии опор на открытом месте это растение превращается в невысокий, но густой сильно вьющийся кустарник.
Актинидия лучше растёт на лёгких, умеренно влажных почвах. Размножают её посевом семян и вегетативно. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 60— 70 дней.
При вегетативном размножении актинидия начинает плодоносить на 3—4-й год, при посеве семенами — на 6—7-й. Растения надо высаживать на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. Для поддержки и лучшего распределения ветвей рекомендуется сделать проволочные шпалеры или поставить колья высотой 2—2,5 м, к которым подвязать растения (как малину). Растения 1—3-летнего возраста чувствительны к пониженным температурам, поэтому их следует укрывать на зиму. С вступлением в плодоношение актинидия может переносить морозы до — 40—45° С.
Обрезка актинидии сводится к удалению поломанных, больных и загущающих куст веток. Проводить обрезку следует ранней весной, после чего ветви надо подвязать, равномерно распределяя по шпалере. Агротехника актинидии имеет много общего с малиной и другими ягодными кустарниками. Во избежание преждевременного осыпания ягоды следует собирать недозрелыми. Они успешно дозревают в течение 2—3 дней в помещении при комнатной температуре.
Еще по теме: