Блохи и клопы у кошек и собак
Блохи - насекомые, которые время от времени "посещают" наших домашних животных, от которых владельцы вынуждены регулярно обрабатывать кошек и собак. О клопах никто не вспоминает, когда речь идет о домашних животных, хотя клопы не только нападают на животных, а и переносятся ими для паразитирования на человеке. О подробностях, связанных с этими паразитами и о том, как их вывести, читайте в статье.
Блохи
Это мелкие бескрылые кровососущие насекомые, которые обитают в области шеи, живота и межчелюстном пространстве плотоядных животных. Иногда, на плотоядных нападают блохи человека, а в тропиках — песочные блохи.
Длина тела блох колеблется от 0,75 до 7 мм. Голова и тело сжаты с боков и покрыты кутикулой темно коричневого цвета. Глаза простые. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. К груди прикреплены три пары ног с мощными коготками.
Самцы и самки многократно питаются кровью. После оплодотворения самки откладывают в щели пола, на почву белого цвета, овальной формы яйца длиной около 0,5 мм. В течение жизни самка откладывает до 500 и более яиц небольшими кладками по 3—6, иногда по 8—15 штук в каждой. Через 3—7 дней из них выходят личинки. Они несколько раз линяют, затем превращаются в куколку, а позже в имаго. Блохи живут от 3,5 месяцев до нескольких лет. Вне тела хозяина они способны к длительному многомесячному голоданию.
Блохи являются переносчиками многих возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Блохи собак и кошек — промежуточные хозяева возбудителя дипилидиоза.
Плотоядные животные заражаются при контакте с животными, инвазированными блохами или через предметы ухода. Иногда источником инвазии является человек. Заражаются животные разных возрастных групп.
На пораженных блохами участках тела развиваются дерматиты, образовываются папулы, выпадает волос. Животные расчесывают зубами и лапами зудящие участки кожи. Они худеют, у них резко снижается содержание в крови гемоглобина.
Диагноз устанавливают по нахождению блох на теле собак и кошек, а также на основании клинических и эпизоотологических данных. При клиническом обследовании необходимо учитывать, что воспалительные явления на коже и зуд наблюдают также при вшивости и поражении животных власоедами, кровососками, другими эктопаразитами, которые отличаются от блох по особенностям морфологии.
Для уничтожения блох на теле животных используют 0,05 % водную эмульсию перметрина, 0,5 % эмульсию карбофоса, 1 % водный раствор хлорофоса. Эти же препараты можно применять для дезинсекции заселенных блохами помещений, мест их выплода.
Профилактика заключается в предупреждении контактов здоровых животных с зараженными блохами собаками и кошками. Важное профилактическое мероприятие — создание ветеринарно-санитарных условий, препятствующих развитию и распространению насекомых в местах содержания собак и кошек, а также непосредственно на их теле.
Клопы
Это временные эктопаразиты животных. Часто в жилых домах, помещениях для животных обитают постельные клопы. В странах Латинской Америки широко распространены триатомовые клопы.
Тело постельного клопа сплющенное в дорзовентральном направлении, красно-бурой окраски, продолговато-округлой формы (длина около 6 мм). Глаза сложные. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Самка клопа откладывает до 500 яиц, из которых через 5—6 дней при температуре воздуха 35 °С выходят личинки. Стадия куколки отсутствует. Развитие от яйца до имаго продолжается от 1 до 4 мес. Живут клопы до полутора лет.
Поселяются постельные клопы в глубоких щелях стен. Ночью они выползают из убежищ, нападают на животных (акт кровососания длится около 15 мин) и снова прячутся.
Триатомовые клопы летают. Они отличаются яркой окраской и сравнительно крупными размерами тела (10— 30 мм). Эти насекомые обитают преимущественно в лесах. Они нападают на собак, кошек, других животных и человека в ночное время, часто кусают в губы и другие части лица, вследствие чего получили название «поцелуйных клопов». За один раз половозрелый клоп выпивает до 210 мг крови. Питаются насекомые каждые 2—3 суток.
Более тяжело переносят массовое нападение клопов молодые животные.
Постельные клопы переносят возбудителей ряда инфекционных болезней. Триатомовые клопы участвуют в передаче возбудителей южно-американского трипаносомоза.
На месте уколов возникают воспалительные реакции, появляются папулы, дерматиты. Животные беспокоятся, расчесывают пораженные участки тела, худеют.
Диагностику осуществляют на основании клинического осмотра животных и обнаружения клопов в ночное время суток, что дает возможность дифференцировать их от других эктопаразитов.
Лечение и профилактика. Проводят дезинсекцию мест гнездования клопов. С этой целью применяют 1—2% водные растворы хлорофоса, 0,25—0,5'% эмульсии карбофоса, 0,25 % эмульсии дурсбана и бензофосфата, а также 0,5—10/о — педикса-50, 0,025—0,05 % — пер метрина (стомозана), 0,5 % — диодрина из расчета 100—200 мл/м2, 1,5'% эмульсии оксамата (200— 400 мл/м2).
Необходимо также поддерживать на должном уровне санитарное состояние в помещениях, где содержатся животные.
В странах Латинской Америки для уничтожения триатомовых клопов места их обитания обрабатывают ГХЦГ (1,5 мг действующего вещества/м2) и диэлдрином (1 г/м2).
(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)