Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№144
Просмотров: 619
Автор: koleva
30.03.2015 / 00:25

Бактериальные инфекционные болезни –6. Сальмонеллез

Кратко:

Сальмонеллез - болезнь опасная для молодых щенят и котят, которую можно предотвратить правильным содержанием животных. Если же животное заболело, то при своевременном лечении не будет никаких последствий. Как определить болезнь, какими препаратами проводить лечение и особенности правильного содержания животных мы расскажем в этой статье.

Сальмонеллез (паратиф, Salmouellosis) — широко распространенное острое контагиозное заболевание, молодняка домашних сельскохозяйственных и диких животных, включая птиц, которое характеризуется лихорадкой, поносом, а при хроническом течении воспалением легких, пищеварительного канала, суставов. Болезнь распространена повсеместно и, как правило, заканчивается гибелью молодняка (50 — 70%) до 2-месячного возраста. Это пищевая токсикоинфекция, к которой восприимчив человек, особенно дети.

Возбудители сальмонеллеза у собак, кошек и других домашних животных — это бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде к воздействию низкой и высокой температур. В помещениях, загрязненных фекалиями или мочой от больных животных, сохраняются более 3 месяца, в навозе — до года, в воде — не-сколько недель, в хлебе — 1 — 3 месяца, в условиях комнатной температуры — 2 — 3 месяца. При нагревании до 60 — 70'С сальмонеллы гибнут в течение часа. Соление и копчение оказывают слабое действие на сальмонелл. Из дезинфектантов наиболее приемлем 4 % раствор гидроокиси натрия.

К сальмонеллезу наиболее восприимчивы щенки в возрасте от 1 до 6 мес. Болезнь у них протекает с хорошо выраженными клиническими симптомами. Это самый активный источник возбудителя инфекции. Вторым по значению опасности источником возбудителя является материнский организм в состоянии бакте-рионосительства. Чаще это происходит в хозяйствах, не-благополучных по сальмонеллезу среди сельскохозяйственных животных и птиц.

Среди собак отмечено 1 — 18 % сальмонеллоносителей. От кормящих са-мок, щенки заболевают в подсосный период. Больные животные становятся основным источником инфекции, выделяя с калом сальмонеллы на протяжении многих месяцев,

Основной природный резервуар возбудителя инфекции — домашняя птица (голуби, вороны, чайки и др.), а также грызуны (мыши, крысы). В распространении болез-ни определенное значение имеют отходы боя и отбро-сы на свалках, обсемененные сальмонеллами корма, мя-со-костная, рыбная мука. Предрасполагающими факторами для возникновения сальмонеллеза в собачьи. питомниках являются скученность животных, желудочно-кишечные заболевания, гельминтозные инвазии, истощение животных, особенно в период перевода щенков на само-стоятельное кормление.

При наличии перечисленных факторов энзоотии салимонеллеза характеризуются продолжительным течением тенденцией к стационарности.

В пищеварительный канал восприимчивы. животных сальмонеллы попадают с молоком, водой, ко;:-мом, подстилкой, размножаются там, накапливают токси-ны, особенно эндотоксины, и вызывают воспалительный процесс. Затем через пораженную стенку кишечника они проникают в лимфатическую систему и локализуются в лимфатических узлах, печени, желчном пузыре и других органах. Усиленное образование сальмонеллами токсинов повышает их вирулентность и через желчный проток они снова попадают в кишечник и, выделяясь с каловыми массами, контаминируют окружающую среду.

В патогенезе сальмонеллеза решающую роль играют накапливающиеся в организме эндотоксины, которые действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим возникновением обильных геморрагий на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в паренхиматозных органах и кишечнике приводят к некрозам, интоксикации организма и гибели животного.

Клинические признаки при сальмонеллезе весьма разно-образны, но чаще у молодняка течение болезни острое. Инкубационный период в среднем 3 — 5 дней. Щенки становятся вялыми, чаще лежат и не подходят к матери, отказываются от молока. Температура тела повышена. У тяжело больных наблюдают рвоту, воспаление слизистых оболочек глаз, шаткость походки, понос с большим количеством слизи и примесью крови.

При остром течении фекалии имеют зловонный запах. Щенки погибают через 3 — 5 дней или процесс переходит в подострое и хроническое течение. Для подострого течения характерна желтушность слизистых оболочек, гибель на-ступает на 7 — 10-е сутки с момента заболевания.

При хроническом течении сальмонеллеза наблюдают исхудание животного, из носа выделяется слизисто-гнойное истечение, кашель, понос чередуются с запорами, артри-ты. Болезнь прогрессирует и животное погибает.

В некоторых случаях у щенков при токсикоинфекции наблюдают временное расстройство пищеварения,  кратко-временный понос, снижение или отсутствие аппетита. Животные становятся вялыми и малоподвижными. Причину таких расстройств можно выяснить только с помощью серологических исследований и определения возбудителя болезни.

Дифференцируют сальмонеллез от алиментарного гастроэнтерита, пастереллеза, чумы, энзоотического энцефаломиелита и других болезней проведением бактериологических исследований, на основании клинических симптомов и патологоанатомических изменений.

При установлении диагноза больной молодняк вместе с матерью изолируют и лечат. Лечение должно быть направлено на снижение токсикоза. В питьевую воду добавляют слабый раствор калия перманганата. При легком течении болезни эффективно введение изотонического раствора хлорида натрия, поливалентного бактериофага, выпаивание пробиотиков: бифидобактерина, лактобактерина, бактерина-СЛ, споролакта и др. В тяжелых случаях лечеб-ный эффект может быть получен от введения активных ан-тибиотиков с широким спектром действия: тетрациклина, неомицина, левомицетина, гентамицина и др.

Для улучшения общего состояния больным выпаивают свежие легкоусвояемые корма.

При проведении мероприятий следует помнить о зооантропозном характере сальмонеллеза и при уходе за больными животными соблюдать меры личной профилактики, дезинфицировать и мыть руки. Помещение для животных нужно чаще чистить и дезинфицировать, поскольку возбудитель болезни постоянно выделяется с каловыми массами. За животными строго закрепляют предметы ухода, посуду, периодически проводят дезинфекцию и дератизацию помещений. 

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)