Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№141
Просмотров: 698
Автор: koleva
29.03.2015 / 21:16

Бактериальные инфекционные болезни – 3. Туляремия

Кратко:

Туляремия - бактериальная инфекционная болезнь, распространяемая грызунами и некачественным мясом, которое употребляет Ваш питомец. Мы расскажем в статье  как определить симптомы этой болезни и чем ее лечить для выработки устойчивого иммунитета у животного.

Туляремия - природно-очаговая инфекционная болезнь многих видов домашних сельскохозяйственных животных, в том числе восприимчивы собаки и особенно грызуны и пушные звери. Заболевание характеризуется септицемией, лихорадкой, увеличением лимфатически узлов, селезенки, параличами у молодняка, абортами.

Болезнь зарегистрирована во многих странах Европы, Азии и Америки. Наиболее часто возникает в годы массового размножения грызунов. Восприимчив к туляремии человек.

 Возбудитель болезни — мелкая, полиморфная коккоподобная палочка, величиной 0,2 — 0,7 мкм, неподвижная, имеет капсулу, спор не образует, грамотрицательная, растет на питательных средах с добавлением яичного желтка, крови, печени, цистина или глюкозы. Бактерии туляремии обладают способностью к длительному переживанию вне организма животного. Так, в воде при 20 С сохраняется до 2 месяцев, в зерне, соломе при 0'С — 6 месяцев и более. Дезинфекционные растворы гидроокиси натрия, формальдегида в обычных концентрациях быстро инактивируют возбудителя.

При туляремии собак основным источником возбудителя инфекции являются водяные крысы, полевки, домовые мыши, суслики, хомяки. В природных очагах особую роль в распространении болез-ни играют половозрелые клещи, комары, мухи, блохи и дру-гие членистоногие.

Заражение собак, особенно молодняка, происходит через воду, загрязненную выделениями больных грызунов, или от разложившихся трупов, при поедании трупов мышевидных грызунов, скармливании мяса больных животных и птиц. Трансмиссивный путь заражения восприимчивых жи-вотных определяет весенне-летне-осеннюю сезонность туляремии.

Проникнув в организм животного, патогенные микробы туляремии приспосабливаются к строгому паразитированию в паренхиматозных органах и лимфатических узлах. Отсюда увеличение подкожных, шейных, пред-лопаточных, паховых, легочных и брыжеечных лимфа-тических узлов,- образование в печени, селезенке, легких множественных грануломатозно-некротических очажков.

-Через 4 — 12 суток от начала проникновения возбудителя у собак, как и у других животных, отмечают угнетенное состояние и потерю аппетита, появляется озноб, температура тела до 41 'С и выше.

При продолжительном течении болезни собаки резко худеют, у них наблюдаются слизистогнойные конъюнктивиты, парезы и параличи задних конечностей. В некоторых случаях болезнь сопровождается значительным расстройст-вом желудочно-кишечного тракта. Наиболее характерным клиническим признаком является увеличение паховых, под-коленных и подчелюстных лимфатических узлов. С развитием парезов и параличей задних конечностей, отказом от корма животные быстро слабеют, снижается сердечная деятельность и наступает коматозное состояние.

Диагностика при туляремии комплексная. Проводят эпизоотологические, эпидемиологические, бактериологические и серологические исследования. Разработан аллергический метод диагностики с использованием тулярина. Препарат вводят внутрикожно дважды. Реакцию учитывают через 24 и 48 часов после его введения.

 Больных животных лечат антибиотиками с широким спектром антимикробного действия.  После переболевания туляремией у собак создается напряженный иммунитет.

В природных очагах туляремии и собаководческих питомниках, дачных- участках необходимо планомерно и систематически уничтожать грызунов и клещей как основной резервуар инфекции. В случае заболевания животных большое значение в профилактике, лечении и организации противотуляремийных мероприятий имеет быстрая постановка диагноза, а также выявление и уничтожение возбудителя в объектах окружающей среды. Необходимо регулярно очищать территорию от трупов грызунов, птиц и других животных. Свежие трупы грызунов, птиц направлять в лабораторию ветеринарной медицины для постановки диагноза.

Особое внимание следует уделять скармливанию мясных продуктов от заведомо здоровых животных. Мясо и субпродукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экс-пертизу, скармливать собакам только в вареном виде.

При возникновении туляремии больных собак изолируют, лечат, проводят дезинфекцию 3 — 4% раствором гидроокиси натрия и принимают строгие меры к недопущению заражения людей.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)