Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№145
Просмотров: 297
Автор: koleva
30.03.2015 / 00:50

Бактериальные инфекционные болезни –7. Столбняк

Кратко:

Не только люди, а и собаки могут заболеть столбняком. Как выявить заражение этой болезнью и какие меры предпринять мы расскажем в этой статье. Хочется напомнить владельцам собак: делайте своим питомцам своевременные прививки - это сохранит здоровье и нервы Вам и Вашему четвероногому другу.

Столбняк - острая раневая инфекционная болезнь многих видов животных и человека, характеризующаяся поражением нервной системы, рефлекторной возбудимостью и спазматическим сокращением мышц тела.

Возбудитель столбняка анаэробная спорообразующая палочка, широко распространена в унавоженной почве, в навозе. Это грамположительный, подвижный микроб с расположенной в концевой части спорой, что напоминает барабанную палочку. В кишечнике животных спора переходит в вегетативную форму, размножается и с калом попадает во внешнюю среду. При попадании в колотые или рваные раны, микробы в анаэробных условиях размножаются и об-разуют сильный нейротропный токсин, состоящий из двух компонентов: гистаноспазмина или невротоксина и тетано-гемолизина. Тетаноспазмин действует на нервную систему и вызывает тонические сокращения поперечнополоcатых мышц, а тетаногемолизин разрушает эр«троциты.

В отличие от вегетативной Формы, споры возбудителя столбняка очень стойкие во внешней среде, выдерживают нагревание до 80'С в течение 4 — 6 часов, а при кипячении погибают через 40 — 50 минут. Резкие температуры не оказывают губительного действия на споры, годами сохраняются в почве. Для инактивации возбудителя используют 10% растворы гидроокиси натрия или формальдегида.

Столбняк это раненая анаэробная инфекция, к которой восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и менее восприимчивы собаки и кошки. Однако все зависит от обстоятельств. Очень опасно наличие глубоких ран с омертвевшими тканями, в которых микроб размножается и выделяет токсины.

Инкубационный период при столбняке от 7 до 20 дней, а иногда и несколько месяцев. Все зависит от глубины раны, размножения и накопления токсина.

У собак столбняк может протекать в двух формах. В первом случае в процесс вовлекается отдельная группа мышц, а во втором — практически все мышцы. Клинически локализованную форму рас-познать весьма трудно и процесс заканчивается выздоровлением животного.

При генерализованной (второй) форме столбняка походка у со-баки затруднена, голова и шея вытянуты, хвост приподнят, конечности расставлены, глаза неподвижные, челюсти сжаты и вследствие чего глотание затруднено или невозмож-но. Шум и свет повышают рефлекторную возбудимость, а также спазматическое сокращение мышц животного, усиливаются судороги и припадки. Накопление нейротропного токсина ведет к перераздражению нервной системы. Гибель животного наступает от асфиксии и истощения.

Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов болезни — наличие спазматических сокращений мышц, рефлекторная возбудимость при сохранении сознания и нормальной температуре тела. Подтверждают диагноз лабораторным обнаружением грамположительных палочек с терминальными спорами.

Необходимо своевременно обработать рану антисептиками, удалив из нее все размозженные и омертвевшие ткани. Ее орошают пергидролем или калия перманганатом и присыпают антибиотиками. Одновременно собакам в течение 7 — 9 дней вводят противостолбнячную сыворотку в дозе 3 — 5 тысяч АЕ.

Больное животное изолируют в затемненное помещение с обильной подстилкой. Подкожно и внутримышечно вводят противостолбнячную сыворотку в дозе 10 — 20 тысяч АЕ.

В качестве симптоматического средства вводят раствор глюкозы и поливитамины.

В собаководческих хозяйствах с эпизоотическими вспышками столбняка необходимо предусмотреть комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, исключающих травматизм животных. Собакам не позже чем через 12 часов после ранения или при тяжелых родах вводят противостолбнячную антитоксическую сыворотку, проводят хирургическую обработку ран и назначают антибиотики. Одновременно подкожно вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина. Через месяц, собак повторно вакцинируют в той же дозе. Иммунитет у привитых животных сохраняется 1 — 2 года. 

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)