Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№132
Просмотров: 1899
Автор: koleva
29.03.2015 / 00:05

Вирусные болезни – 3. Ложное бешенство - болезнь Ауески

Кратко:

Если у Вашей кошки или собаки начальные признаки бешенства - не отчаивайтесь, так как это может оказаться ложное бешенство - болезни Ауески, которая благополучно лечится и не представляет опасности для человека. Но лучше - сделайте своевременно Вашему другу прививку!

В статье мы расскажем о признаках ложного бешенства и методах его лечения.

Болезнь Ауески или ложное бешен­ство - преимущественно остро протекающая вирусная бо­лезнь многих видов животных с признаками поражения цен­тральной нервной системы и явлениями зуда в местах проникновения возбудителя. К заболеванию весьма чувстви­тельны собаки, кошки, особенно в молодом возрасте.

Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус, относящийся к герпесвирусам. Размер вирусных частиц от 63 до 200 нм. Вирус склонен к нейро- и пневмотропизму. Вирус Ауески характеризуется определенной устойчивос­тью во внешней среде. В инфицированной соломе, сене со­храняется до 40 дней, в навозе и воде — 14—16, в гниющих трупах от 10 до 28 дней. При температуре 1—4 °С вирус сохраняется до 130—158 дней. В замороженном и высушен­ном состоянии жизнеспособен в течение года. При нагревании до 60 °С погибает через 30 минут, а при 100 °С — моментально.

Под влиянием 2—3 % раствора гидроокиси натрия или осветленного раствора хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора вирус теряет активность через неско­лько минут. К фенолу, формалину, лизолу, креолину он ус­тойчив.

Собаки, кошки, как и все виды домашних сельскохозяйственных животных, а также дикие плотоядные животные и грызуны весьма восприимчи­вы к болезни Ауески. Основной источник возбудителя ин­фекции — больные животные и вирусоносители.

В естественных условиях собаки и кошки в основном за­ражаются при поедании грызунов вирусоносителей (мыши, крысы, суслики), мяса и субпродуктов больных и перебо­левших животных (в первую очередь свиней). Заражение происходит алиментарным путем, иногда вирус может по­падать и через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа, глаз, половых органов. Щенята и котята, как наиболее чувствительные к вирусу Ауески, заражаются через молоко больной матери.

Больные животные выделяют вирус со всеми секретами и экскретами, но, в отличие от бешенства, он отсутствует в чистой слюне. Инфицированные вирусом корм, вода, под­стилка и другие предметы являются факторами распростра­нения болезни. Переболевшие животные могут продолжите­льное время оставаться вирусоносителями (несколько меся­цев), чем определяется стационарность болезни.

Для человека заболевание не представляет опасности.

После проникновения в организм вирус быст­ро распространяется по лимфатической и кровеносной сис­темам, размножается в различных органах и тканях, осо­бенно в центральной нервной системе и легочной ткани. Вирусемия приводит к сосудистым расстройствам и лихорад­ке. Накопившиеся токсические продукты нарушают кровеносные сосуды и приводят к развитию геморрагического диатеза, расстройству нервной системы и появ­лению симптомов, характерных для энцефалита.

Признаки болезни у собак и кошек прояв­ляются по-разному и зависят от возраста животных, устойчивости организма, способа заражения и вирулентности вируса. Инкубационный период длится 1—5 дней, реже 10 дней. У молодняка болезнь всегда протекает остро.

Заболевшие собаки и кошки становятся пугливыми, бес­покойными, плохо поедают корм. Температура тела норма­льная или повышена до 39—40 °С. С появлением и усилени­ем зуда по всей коже животные сильно беспокоятся, бега­ют, прыгают, грызут полки, совершают манежные движения, грызут зудящие участки кожи. Сильный зуд и расчесы не прекращаются до гибели животного. Нередко признаки воз­буждения напоминают бешенство: собаки и кошки грызут попадающиеся им предметы, набрасываются на других жи­вотных, изо рта выделяется пенистая слюна, пропадает го­лос, но, в отличие от бешенства, нет отвисания нижней че­люсти и агрессивности по отношению к человеку. Отмечают­ся усиленная жажда и одышка. В естественных условиях животное старается уединиться от человека.

Через 1—2 суток (реже 3—4) с усилением зуда, расче­сов, появлением судорог, развитием па­ралича задних конечнос­тей животное погибает. У собак и кошек в области губ, основания, ушей, конечностей видны следы расчесов, отечность. Слизистая оболочка носовой полости воспалена, легкие отечные, с оча­гами бронхопневмонии. Изменения в головном мозгу характеризуются размяг­чением мозгового вещества, гиперемией оболочек с отдель­ными кровоизлияниями. Гистологическими исследованиями подтверждают наличие лимфоцитарного негнойного энцефа­лита.

При постановке диагноза учитывают эпи­зоотические данные (связь с заболеванием грызунов и плотоядных), наличие клинических признаков (поражение центральной нервной системы, наличие зуда, расчесы, пара­личи и др.), а также патологоанатомические изменения, В отличие от бешенства, при гис­тологическом исследовании мозга при болезни Ауески не находят специфических телец-включений Бабеша-Негри.

В начале болезни лучшим средством является специфический гамма-глобулин, который вводят подкожно в дозе 10—20 мл в зависимости от массы животного. При необходимости инъекцию повторяют через 24—48 ч.

Для предупреждения осложнений со стороны дыхатель­ных и пищеварительных органов применяют такое же лече­ние, как при чуме собак.

Профилактика болезни в местах содержания собак и кошек сводится к мерам по уничтожению грызунов и недопущению на территорию бродячих животных. Сле­дует также систематически проводить борьбу с грызунами в помещениях для хранения кормов. Запрещается скарм­ливание собакам и кошкам сырых мясных продуктов от вынужденно убитых или павших живот­ных, особенно мяса и субпродуктов от свиней.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)