Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№130
Просмотров: 853
Автор: koleva
28.03.2015 / 00:38

Вирусные болезни – 1. Бешенство

Кратко:

Пожалуй, самое опасное и "безисходное" вирусное заболевание кошек и собак - это бешенство. От этой болезни не лечат, а умертвляют не только больное животное, а и тех, кого животное успело покусать. Для блага Ваших питомцев - не забывайте делать им ежегодные прививки от бешенства! Наша статья расскажет о всех "ужасах" этой болезни.

Бешенство - поражением нервной системы, как правило, со смер­тельным исходом. Болезнь опасна для человека.

Возбудитель бешенства вирус из семейства микровирусов. Величина, вирионов 100—150 нм в виде шаровидно вытянутых обра­зований. Размножаются в куриных эмбрионах и клеточных культурах. Луи Пастер при многократном пассировании ви­руса бешенства через организм кроликов получил так назы­ваемый «вирус фикс» с ослабленными вирулентными свой­ствами для собак и других животных, который с 1885 г. используют в качестве вакцинного штамма для приготовления вакцины.

При нагревании до 60 °С вирус бешенства погибает в течение 1 часа, при 80 °С — через 2 мин, а при 100 °С — моментально. В замороженном состоянии сохраняется месяцами, а в гниющем материале — 2—3 недели. 2—5 %-ньи растворы гидроокиси натрия, формальдегида, другие дезинфектанты вызывают его гибель в течение нескольких минут.

Считают, что основным резервуаром вируса бешенства в природе являются лисицы и волки, енотовидные собаки, шакалы и другие животные, а из домашних—собаки и кошки. В природе широко распространено вирусоносительство среди грызунов (мыши, крысы, хомяки, суслики), которых поедают плотоядные.

Характерно, что вирус бешенства выделяется из организма больных животных со слюной за 5—10 дней до появления клинических признаков заболевания. Заражение происходит при укусах, но возможно и в случае обслюнивания больными кожных царапин и травм. Особенно опасны укусы на голове.

При попадании в организм вирус фиксируется нервной тканью, размножается в ней и передвигается по нервным стволам к спинному и головному мозгу. Не исключена возможность распространения его генным путем. Из центральной нервной системы вирус продвигается к периферической нервной системе, заселяет слюнные железы.                                                                                                                                  

Инкубационный период болезни от 14 дней до 3 месяцев и зависит от количества попавшего в организм вируса, места укуса и возраста животного. Вирус выделяется со слюной в инкубационном периоде, и в это время собаки и кошки представляют опасность как источник инфекции. Согласно статистическим данным заболевает бешенством примерно ’/з покусанных.

Клинически бешенство проявляется по-разному. У собак и кошек наиболее часто отмечают, буйную форму, реже— тихую, или паралитическую, абортивную и возвратную.

Буйная форма болезни продолжается 6—11 дней и проявляется тремя последовательно сменяющимися стадиями. Для первой стадии характерно безпричинное изменение в поведении животного. Собака избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов, занимает позу «ловля мух». Недоверчивость сменяется необычной ласковостью, старается лизнуть хозяина, что весьма опасно, так как ее слюна уже содержит вирус. Аппетит снижен или извращен (поедает несъедобные предметы). Чаще животное стано­вится агрессивным, усиливается реакция на внешние раз­дражения (свет, прикосновение), появляется одышка и расширение зрачков. На месте укуса появляется зуд. Ухуд­шается аппетит, акт глотания затруднен, отмечаются рвота и слюнотечение.

Через 2—3 дня заболевание переходит во вторую ста­дию — стадию возбуждения. Собака хватает и грызет раз­личные предметы, прутья, собственное тело, стремится со­рваться с цепи и убежать. Становится весьма агрессивной, нападает на любое животное, человека и даже на хозяина. Срываясь, животное пробегает большие расстояния (до 50 км). Вследствие паралича мышц затрудняется глотание, нижняя челюсть свисает, лай становится хриплым, развивается косоглазие. Припадки и буйства периодически повторяются и сменяются периодом покоя.

В третьей стадии (длится 4—5 дней) параличи усилива­ются. Кроме нижней челюсти, языка и других органов, воз­никает паралич задних конечностей. Отмечают шаткость походки, волочение зада при ходьбе, паралич хвоста, моче­вого пузыря и прямой кишки. Собака чаще лежит и погибает в коматозном состоянии. Если во второй стадии тем­пература тела повышается на 1—3 °С, то в третьей она на столько же снижается ниже нормы. В крови уменьшено со­держание лейкоцитов. В моче 3'% сахара.

При такой (паралитической) форме болезни отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Создается впечатление, что собака подавилась костью и при оказании ей помощи человек может заразиться бешенст­вом. Иногда у таких животных наблюдается геморрагичес­кий гастроэнтерит. Через 2—4 дня животное погибает.

Абортивная форма отличается тем, что в начале второй стадии болезнь внезапно прекращается. Возвратная (реми­тирующая) форма бешенства характеризуется тем, что по­сле кажущегося выздоровления вновь развиваются клини­ческие признаки болезни. Такие чередования обычно быва­ют 2—3 раза с промежутком в несколько дней, реже 2—3 недели.

У кошек бешенство протекает так же, но они ведут себя более агрессивно, с особой злостью нападая на собак и че­ловека. Течение болезни острое и кошка погибает за 2— 4 дня.

Диагноз на бешенство ставят на основа­нии данных: неблагополучие местно­сти, укусы диких и домашних животных, клинических при­знаков (агрессивность, буйство), патологоанатомических изменений: инородные тела в желудке и кровоизлияния, наличие изменений в головном мозге и, главным образом, лабораторных исследований.

Для ускоренной диагностики болезни применяют иммунофлюоресцентную микроскопию (ИФМ), реакцию преци­питации в агаровом геле (РП), реакцию нейтрализации (РН) и др. Однако для вакцинированных животных этот метод не приемлем.

Во всех случаях для более точной диагностики бешен­ства необходимо ставить биопробу на белых мышах. По­следних заражают внутрицеребрально суспензией из пато­логического материала (головного мозга, слюнных желез). При положительной биопробе белые мыши гибнут на 6— 10-й день, а в головном мозге обнаруживают тельца Бабе- ша-Негри.

Бешенство у домашних животных нужно прежде всего отличать от менингита и энцефаломиелита, при которых можно наблюдать признаки агрессивности и даже попытки кусаться. Однако при этом не бывает параличей нижней челюсти и конечнос­тей. Бешенство необходимо дифференцировать и от некото­рых инфекционных болезней. Так, болезнь Ауески характе­ризуется зудом, расчесами, нервными припадками и выделе­нием пенистой слюны, однако отсутствует агрессивность к животным и человеку. При морфологическом исследовании мозга телец Бабеша-Негри не обнаруживают. При нервной форме чумы у собак наблюдают повышен­ную раздражимость, эпилептические припадки и параличи конечностей, но, в отличие от бешенства, никогда не быва­ет паралича нижней челюсти, агрессивности.

Лечение не проводят, и больных животных умертвляют. Высокоценных собак, покусанных больными или подозри­тельными животными, не позже 7—8-го дня можно привить гиперимунной сывороткой и антирабической вакциной в соответствии с наставлением.

Профилактику необходимо прово­дить систематически и комплексно. Следует вести борьбу с бродячими собаками и кошками, своевременно регистрировать и прививать против бешенства. Для этого сухую антирабическую фенол вакцину разводят кипяченой водой и вводят собакам одно­кратно подкожно в дозе 2 мл, а кошкам — 1 мл. Щенкам с 3-месячного возраста и собакам мелких пород  вакцину вводят дважды по 1 мл с интервалом семь дней. Сухую инактивированную этанол вакцину растворяют стерильной дистиллированной водой и вводят подкожно собакам в дозе 3 мл, крупным кошкам с 6-месячного возраста—1 мл, а мелким — 0,5 мл.

Собак и кошек, покусавших людей или других животных, доставляют в ветеринарные учреждения для осмотра и карантинирования в течение 10 дней. Животных с признаками болезни изолируют и уничтожают. Покусанных или подозреваемых в заражении бешенством собак и кошек содержат под ветеринарным надзором в течение 6 месяцев.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar