Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№155
Просмотров: 888
Автор: koleva
31.03.2015 / 16:09

Инвазионные протозойные болезни – 5. Трипаносомозы

Кратко:

Болезнь, вызванная простейшими паразитами, живущими в крови, переносится кровососущими насекомыми. В основном, заболевание распространено в Азии, Африке, Америке. Болезнь успешно лечится. Подробности симптомов, разновидностей и лечения - читайте в нашей статье.

Трипаносомозы - это природно-трансмиссивные болезни собак, кошек, диких плотоядных, других животных и человека. Их возбудители передаются, в основном, при помощи специфических переносчиков кровососущих насекомых: мух цеце, клопов, слепней, мух-жигалок.  Болезни регистрируют в странах с жарким климатом. Возбудители локализуются в плазме крови животных.

Болезнь регистрируют на территории распространения биологических переносчиков  мух цеце, слепни и мухи-жигалки являют­ся механическими переносчиками кровопаразитов. Возбудитель гамбийской лихорадки — встречается, как и предыдущий вид, на территории тропи­ческой Африки. Переносчики — те же.  Возбудитель сурры - распространен преиму­щественно в странах Африки, Азии, Латинской Америки. Переносчики этих трипаносом — слепни и мухи-жигалки. Возбудитель южно-амернканекого трипаносомоза (болезни Чагаса). Встречается в странах Латинской Америки. Роль биологических переносчиков выполняют насеко­мые — триатомовые клопы.

Трипаносомы имеют веретенообразную форму с заостренным передним краем . Их длина колеб­лется от 8 до 35 мкм, ширина— 1,5—4 мкм. Паразиты пе­редвигаются при помощи жгутика.

Животные заражаются трипаносомами при нападении для кровососания насекомых, в организме которых имеют­ся инвазионные стадии развития возбудителей.

Основные переносчики воз­будителей наганы и гамбийской лихорадки — мухи цеце, а южно-американского трипаносомоза—триатомовые клопы.

Заражение плотоядных животных может также осу­ществляться пероральным путем при поедании зараженных кровопаразитами животных. Очень чувствительны к трипа­носомам европейские завозные породы собак. У молодняка болезнь протекает более легко, чем у взрослых животных. В природных очагах определенную роль в качестве резер­вуаров трипаносом играют дикие животные.

Клинические признаки и течение трипаносомозов зави­сят от вида возбудителя и переносчика, интенсивности ин­вазии и многих других факторов. Болезнь протекает остро и хронически. Чаще наблюдаются лихорадка, отеки, ане­мия слизистых оболочек, конъюнктивит и кератит, общая слабость и исхудание, нередко наступает гибель заболевших животных.

Прижизненную диагностику трипаносомо­зов осуществляют комплексно с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, а также результатов микроско­пического исследования мазков крови и пунктатов поверх­ностных лимфатических узлов. При окраске их по Романовскому цитоплазма окрашивается в голубой цвет, а ядро жгутик и кинетопласт — в розовый. Установлена высокая эффективность серологических биологических методов диагностики трипаносомозов. С этой целью применяют РСК, РИГА, РИФ, ELISA, РЭМА. Нередко прибегают к постановке биопробы. При постановке диагноза на трипаносомозы необходимо исключить токсоплазмоз, при котором не бывает отеков  морды и половых органов, анемии слизистых оболочек.  Окончательно диагноз подтверждают результатами лабора­торных методов исследований.

Для лечения больных трипаносомозами плото­ядных животных и профилактики этих болезней рекомендуется применять следующие трипаноцидные препараты:  трипамидиум, беренил, ломидин, сурамин.

Трипамидиум (саморин, изометамидиум) рекомендуется использовать как для лечения, так и для профилактика болезни. Это один из наиболее эффективных препаратов против возбудителей гамбийской лихорадки, наганы и сурры. Собакам его назначают в дозе 1 мг/кг. В то же время у этого вида животных не возникает интоксикации при вве­дении препарата даже в дозе 2 мг/кг. Трипамидиум инъецируют внутримышечно или внутривенно в виде 1—4 %; водного раствора.

Беренил эффективен против возбудителей гамбийской лихорадки в дозе 3,5 мг/кг, а при нагане — до 7 мг/кг. Его вводят внутримышечно однократно в виде 7 % раст­вора.

Ломидин (пентамидин) используют для лечения живот­ных, больных суррой, в дозе 3 мг/кг внутривенно трехкратно с интервалом в 1—4 дня. Препарат можно вводить внутримышечно и перигонеально в виде 4 % водного раствора.

Сурамин (антрииол, наганин, моранил) используют в борьбе с наганой и суррой. Доза препарата собакам состав­ляет 300 мг на животное (дважды с интервалом в шесть дней). Его вводят внутривенно в виде 10 % водного раствора.

Профилактика. Для профилактики трипаносомозов пло­тоядных животных необходимо осуществлять мероприятия, направленные на уничтожение переносчиков возбудителей болезни с помощью инсектицидов.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)