Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№142
Просмотров: 856
Автор: koleva
29.03.2015 / 22:00

Бактериальные инфекционные болезни – 4. Лептоспироз

Кратко:

В статье мы расскажем про признаки и лечение лептоспироза, а также причины заболевания животных. Владельцам животных, по прежнему, рекомендуем своевременно делать комплексные прививки.

Лептоспироз (инфекционная желтуха, штутгартская болезнь, тиф собак, болезнь Вайля, геморрагический энтерит) — природно-очаговая инфекционная болезнь многих видов животных и человека, которая в типичных случаях характеризуется лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим энтеритом, иногда нервными явлениями.

Болезнь имеет повсеместное распространение.

Возбудители болезни представлены 183 серовариантами и по степени антигенного родства объединены в 25 серологических групп. У собак заболевание вызывают бактерии, которые имеют ряд тонких извитых или спиралевидных нитей с закругленными концам до 30 мкм, диаметр 0,06 — 0,15 мкм, подвижные.

Культивируют лептоспир в аэробных условиях при 28— 30'С на сывороточных и альбуминовых средах. Во внешней среде они устойчивы к низким температурам и быстро погибают при высушивании, нагревании и действии дезинфицирующих средств. В качестве дезинфектантов эффективны 1 — 2 % растворы гидроокиси натрия, формальдегида, осветленные растворы хлорной извести.

Среди собак лептоспироз проявляется в виде спорадических случаев, но в крупных питомниках приобретает форму энзоотии. Особенно чувствителен к инфекции молодняк с месячного возраста.  

Основной резервуар природной очаговости — грызуны. В организме крыс и мышей лептоспиры сохраняются пожизненно. Лептоспироносительство широко распространено и среди собак. Выделяясь во внешнюю среду с мочой, лептоспиры загрязняют корма, воду, а в летний период в стоячих водоемах они могут накапливаться в огромных количествах. -

У собак лептоспироз может проявляться в любое время года, но чаще в период с мая по ноябрь. Следует помнить, что переболевшие собаки и кошки долгое время остаются лептоспироносителями и представляют большую   угрозу для окружающих животных и человека.

Клинические признаки лептоспироза весьма разнообразны и зависят от формы течения болезни. Инкубационный период — 10 дней. Течение болезни, как правило, острое подострое и хроническое, а с учетом локализации процесса различают геморрагическую и желтушную формы болезни.

У взрослых собак чаще наблюдают геморрагическую форму болезни. Она характеризуется внезапной слабостью задних конечностей, отказом от корма и депрессией. В первый день- температура тела повышается до 40 — 42,5 С, а на второй день снижается до 37 — 38,2 С. У собак появляет-ся одышка и сильная жажда, иногда рвота с кровью.

На слизистой оболочке рта появляются гиперемированные участки, которые позднее начинают кровоточить. Наблюдаю мышечную дрожь, боли в животе, рвоту с кровью, зловонный запах изо рта. Животное быстро худеет, глаза западают, кожа становится сухой. Температура тела снижается д 36 — 36,5'С. Наступает коматозное состояние и животно погибает на 3 — 5-й день. Смертность составляет 65 — 90%.

Желтушная форма чаще проявляется у щенков и молодых собак. Вначале болезни повышается температура тел (39,5 — 40'С), а с ее снижением появляется желтуха и наступает депрессия. Наблюдается рвота, иногда с кровью. Запоры чередуются с поносами, моча темно-желтого цвета, и содержит большое количество белка. Желтушную форму лептоспироза вызывает иктерогеморрагический тип возбудителя.

Патологоанатомические изменения соответствуют клинической форме проявления лептоспироза. При желтушной форме все видимые слизистые оболочки, область живота, промежности желтого цвета. Подкожный слой также желтого цвета.

Для геморрагической формы характерны отдельные точечные кровоизлияния на брюшине, желудке, слизистой и серозных оболочках кишечника, в корковом слое почек и на слизистой мочевого пузыря. Печень увеличена, гипереми-рована, желтушна и дряблая. На поверхности и в толще легких точечные кровоизлияния. Мелкие кровоизлияния встречаются в сердечной мышце, лимфатических узлах и даже в скелетных мышцах.

При типичных формах проявления болезни диагноз ставят на основании эпизоотологических, эпидемиологических и клинических данных, а также патологоанатомических изменений. Однако для окончательного подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования на предмет выделения антител в реакции микроагтлю-тинации — лизиса или РСК. Положительным диагностическим титром считается реакция в разведении сыворотки 1:400.

Лептоспироз необходимо дифференцировать от чумы собак. При этом учитывают контагиозность болезни и возраст животных, Чумой болеют щенки с первых дней жизни, однако нужно провести лабораторные исследования.

Для лечения вначале болезни собакам подкожно вводят специфическую противолептоспирозную сыворот-ку в дозе 10 — 30 мл в зависимости от массы и возраста жи-вотного. Хорошие результаты получают при внутримышечном введении стрептомицина сульфата в дозе 10 — 20 тыс. ЕД. Выраженное терапевтическое действие оказывает ле-вомицетин. Его вводят внутримышечно из расчета 15— 20 мг на 1 кг массы.

Для поддержания работы внутренних органов и обменных процессов внутривенно вводят 40 % раствор глюкозы в дозе 10 — 30 мл, 40% раствор гексаметилентет-рамипа 3 — 5 мл 1 — 2 раза в день. При поносе применяют вяжущие, при запоре — слабительные (касторовое масло 10 — 50 мл). Ротовую полость при наличии язв промывают раствором калия перманганата (1: 1000) и смазывают йод глицерином.

В природных эпизоотических очагах нельзя допускать общения собак и кошек с больными лептоспирозом животными и скармливать им подозрительные мясные продукты. Проводят мероприятия по уничтожению грызунов. В угрожаемых, а также ранее не-благополучных питомниках здоровых собак дважды вакцинируют, вводя подкожно первый раз вакцину в дозе 1— 3 мл, через семь дней — 2 — 5 мл.

При возникновении лептоспироза больных животных изолируют и лечат. Подозрительным по заболеванию животным вводят сыворотку в дозе 5 — 10 мл, а через семь дней вакцинируют однократно в дозе 5 мл. Обслуживающий собак персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены. 

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)