Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№152
Просмотров: 732
Автор: koleva
31.03.2015 / 15:15

Инвазионные протозойные болезни – 2. Токсоплазмоз

Кратко:

Токсоплазмоз - болезнь не вызывающая гибель животных, однако лечение ее малоэффективное. Болезнь, вызванная простейшими одноклеточными, как ни странно, переносится или, можно сказать "выращивается" в кошках - как в инкубаторе, но болеют все плотоядные животные. О симптомах болезни и о том, как ее лечить Вы сможете прочитать в нашей статье.

Токсоплазмоз - это природно-очаговое протозойное заболевание кошек, собак, других животных и человека. Встречается повсеместно. Возбудитель болез­ни - одноклеточный организм. В организме дефинитивных хозяев (кошки и другие пло­тоядные животные семейства кошачьих) токсоплазмы ло­кализуются в слизистой оболочке кишечника, промежуточ­ных (собаки, сельскохозяйственные и многие дикие живот­ные, человек) — во внутренних органах и тканях.

В организме кошек токсоплазмы раз­множаются половым путем. Через пять дней после заражения кошка может выделять во внешнюю среду ооцисты токсоплазм. Это овальной формы паразиты с плотной бесцветной двухслойной оболочкой размером 11X13—14 мкм. Неспорулированные ооцисты более чувст­вительны к влиянию факторов внешней среды. Они погиба­ют при температуре 37 °С в течение одного дня. В то же время спорулированные ооцисты, содержащие по восемь спорозоитов, сохраняют жизнеспособность в течение бо­лее 12 месяцев, особенно во влажной среде. В организме промежуточных хозяев токсоплазмы пред­ставлены бесполыми стадиями. Пролиферативные формы паразитируют в клетках центральной нервной систем, а также в мышцах. Они подвижны и имеют форму дуги, арки или напоминают дольку апельсина.

Кошки заражаются тонео­плазмами при поедании мяса, внутренних органов и тканей больных животных, а также спорулированными ооцистами и внутриутробно. Промежуточные хозяева (свыше 350 видов млекопитаю­щих, птиц, рептилий и амфибий, в том числе собаки и другие плотоядные животные) инвазируются преимущественно алиментарным путем во время заглатывания с кормом или водой ооцист возбудителя. Иногда животные заражаются внутриутробно или через кожу. В передаче инвазии могут принимать участие иксодовые клещи. В период острого те­чения токсоилазмоза возбудители выделяются во внешнюю среду из организма промежуточных хозяев с молоком, сле­зами, слюной, фекалиями и мочой.

Клинические признаки токсоилазмоза разнообразны и малоспецифичны. У кошек спустя 6—9 дней после заражения (инкубаци­онный период) наблюдаются угнетение, повышение температуры тела, снижение аппетита, понос.

У собак токсоплазмоз протекает остро, подостро и хро­нически. Инкубационный период при остром течении обыч­но 2—3 дня. Наблюдаются повышение температуры тела, дерматиты, конъюнктивиты, учащается пульс и дыхание, появляются кашель, гнойно-слизистые выделения из носо­вых полостей. Больные животные угнетены, отказываются от корма и воды. Возникает понос, фекалии нередко с при­месью крови. Возможны рвота, аборты. Встречаются случаи рождения уродливых плодов.

При подостром течении заболевания инкубационный пе­риод продолжается от 5 до 10 дней. При этом бывает про­грессирующее исхудание животных, явления гастроэнтери­та, нервные расстройства и отсутствие аппетита. Хроническое течение токсоилазмоза характеризуется кратковременной лихорадкой. Симптомы болезни те же, что и при подостром течении, но менее выражены. Нередко болезнь у собак протекает бессимптомно.

У кошек токсоплазмоз устанавливают при наследовании фекалий методом Фюллеборна и Дарлинга » обнаружении при среднем увеличении микроскопа ооциет возбудителя. При постановке диагноза у собак лабораторные методы наиболее достоверны. При постановке диагноза на токсоплазмоз необходимо исключить саркоцитоз, лейшманиоз и чуму собак. При чуме со­бак лабораторными методами обнаруживают вирус.

Лечение и профилактика болезни разработаны слабо. Кошек, больных токсоплазмозом, лечат химкокцидом в дозе 24мг/кг. Препарат вводят внутрь с кормом один раз в день в течение трех суток. Затем его применение продолжают в течение 25 дней в дозе 12 мг/кг. Для профилактики болезни химкокцид скармливают в дозе 12 мг/кг в течение одной не­дели. Рекомендуют также сульфадимезин в дозе 100 мг/кг внутрь. Суточную дозу разделяют на четыре части. Можно одновременно применять пириметамин (1 мг/кг) в течение 1—2 недель. Уменьшается выделение ооциет от введения клиидацимина в дозе 100—250 мг/кг.

С целью профилактики болезни на животноводческие фермы и в кормоцеха не допускают кошек, чтобы исклю­чить заражение кормов ооцистами токсоплазм. Мясо от больных токсоплазмозом животных используют в корм пло­тоядным животным только после тщательной его проварки.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)