Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№537
Просмотров: 721
Автор: koleva
15.08.2015 / 18:05

Пряная зелень: заготовка, смеси «пряностей»

Кратко:

Как правильно собрать и высушить пряную зелень, а также рецепты смесей пряностей для разных блюд.

Чтобы заготовить сухую зелень на зиму, срежьте ее наземную часть в самом начале цветения. Высушите в хорошо проветриваемом месте — под навесом или на чердаке, но не на солнце. После полного просушивания обмолотите и отделите листья, отбросив грубые ветви. Размельчите руками или толкушкой. Каждое растение пересыпьте в плотно закрывающуюся посуду — аромат не должен улетучиваться.

Семенам некоторых растений (тмин, укроп) дайте вызреть, соберите их и высушите. Растолките в ступке или воспользуйтесь кофемолкой. Храните в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Корневые пряные растения сушить нет смысла, использовать их лучше свежими.

Существует множество различных сочетаний сухих пряностей, но если сыпать их прямо в суп или тушеные блюда, то блюда будут иметь темный вид и при хранении появится горечь.

Поэтому смеси трав насыпайте для разового использования в маленькие марлевые мешочки. Такие мешочки опускайте в супы в конце варки. Содержащиеся в них пряности придадут супам тонкий деликатесный вкус и аромат.

Мешочки с «букетами» трав уместны при тушении говядины, свинины, птицы. Используют их и для рыбных блюд.

Аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики соединяют в себе плоды душистого перца. Запах его пряный, вкус остропряный и жгучий. Вырастают такие плоды на вечнозеленом дереве высотой 10— 20 м. Цветет оно небольшими белыми цветками. Появившиеся плоды собирают еще сине-зелеными, после сушки они приобретают коричневый цвет. По размеру плоды намного больше, чем зерна черного перца.

Высушенные, нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева — самая древняя пряность. Собирают эти бутоны с деревьев, достигших б—12-летнего возраста в то время, когда они начинают окрашиваться в красный цвет. Сушат на солнце или в сушилке. В процессе сушки бутоны становятся коричневыми. Цветет гвоздичное дерево два раза в год. Цветки белые с пурпурной чашечкой.

Наиболее известная пряность — перец черный. Растение представляет собой вьющийся кустарник высотой около 5 метров с листьями, достигающими размера ладони. Плоды его собраны в початки длиной 80—140 мм, состоящие из 20—30 плодов-костянок, сначала зеленого цвета, а потом желтого или красного. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце они чернеют. Из полностью созревших плодов — желто-красных или красных — получают белый перец. Высушенные зги плоды становятся коричневыми, а после снятия внешней оболочки — белыми. Такой белый перец ценится очень высоко. У него сильный аромат и более тонкий вкус, чем у черного перца. Из плодов, имеющих зеленую окраску, получают зеленый перец,  но производство его требует особой обработки.

Рецепты

Смеси («букеты») пряностей

Для ароматизации супов с говядиной

по 2 чайные ложки петрушки и сельдерея, по 1 чайной ложке тимьяна и майорана, 1/2 чайной ложки чабера, 2 раскрошенных лавровых листа.

Для борща

к составленной смеси прибавьте 1 столовую ложку семян укропа и 2 столовые ложки листьев эстрагона.

Для свинины и птицы

состав и количество то же, что и в предыдущем рецепте для супов, но добавьте шалфей (1/4 чайной ложки) и гвоздику (3 шт.).

Для рыбных блюд

2 столовые ложки петрушки и сельдерея, 1 чайная ложка шалфея и чабера, 1 чайная ложка базилика, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, 2 лавровых листа, по 3 шт. черного перца и гвоздики.

Полученные смеси перемешайте, разделите на три части и пересыпьте в марлевые мешочки. Каждая порция рассчитана на два литра жидкости.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar