Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№294
Просмотров: 1310
Автор: koleva
17.05.2015 / 01:12

Семенное размножение растений (полезные советы)

Кратко:

В этой статье можно узнать полезные советы о размножении растений семенами, целесообразность подзимнего посева, и самостоятельное получение семян.

Большинство огородников покупают семена ранней весной, неза­долго до посева, однако практика показывает, что в конце осени и зимы их выбор в магазинах намного больше, а риск нарваться па поддельные (от сомнительных поставщиков) по сравнению с периодом наиболее активного спроса — намного меньше.

Сложно получить хороший посевной материал, заготавливая се­мена из «готовых» покупных плодов, какими бы красивыми они ни выглядели. Ни сроки созревания этих плодов, ни происхож­дение (чаще всего это гибриды, за опылением которых не сле­дили) не способствуют чистоте их генетического материала и всхожести.

Гибриды нередко превосходят «чистые» сорта урожайностью, стойкостью и прочими полезными качествами, однако если Вы со­бираетесь получать от выращенных гибридов семена, вероятность того, что новое поколение сохранит полезные качества, намного ниже, чем с обычными сортами. Особенно это касается гибридов, привозимых из-за границы, — они дают расщепление ценных признаков почти всегда. Обязательно учитывайте это при выбо­ре и приобретении семенного материала.

Приобретая импортный семенной или посадочный материал, Вы можете столкнуться с большим количеством неточностей перевода. Чаще всего вызывают заблуждения «черника садовая» (как правило, под этим названием продаются семена санберри, известной также как черника-форте, — садовой формы черного паслена) и «шпинат-малина» (на самом деле это окультуренная лебеда).

Мелкие семена часто высевают в смеси с песком, чтобы легче было распределять их по грядке. С тем же успехом (и с той же це­лью) семена моркови, укропа, петрушки и прочих подобных куль­тур можно смешивать и с истолченным мелом — они становятся более заметными на фоне земли.

Если семена перед хранением достаточно хорошо просушены, вместо традиционной бумажной упаковки их можно поместить в пакетики из фольги — она лучше защищает их от воздействий внешних факторов и тем самым продлевает срок их годности.

Семена, которые продаются в гранулах, сразу после посева надо поливать лучше, чем обычные, поскольку без достаточной влажности росткам трудно разрушить оболочку гранул.

Труд по посеву семян можно существенно облегчить, если использовать для размещения семян длинные бумажные ленты. Речь идет не только о готовой форме продажи семян — такие ленты Вы можете сделать самостоятельно из любой хорошо промокаемой бумаги. Семена приклеиваются к ним на определенном расстоянии (оно зависит от конкретной культуры) с помощью простейшего клейстера, сваренного из муки или крахмала. Клеить их можно в комфортных условиях — дома, в тепле, сидя за столом, что существенно сэкономит усилия, а положить их в бороздку на грядке можно за считанные минуты. К тому же заготавливать такие ленты можно не только в период посевной, а осенью или зимой. В этом случае их надо будет подсушить и скатать в рулончики и уже и таком виде хранить до весны.

Эфирные масла, содержащиеся в семенах некоторых культур (особенно пряновкусовых), неплохо защищают их от вредителей и бо­лезней, однако замедляют их прорастание. Чтобы такие семена поскорее взошли, часть этих масел можно удалить. Для этого по­нижите семена в марлевый мешочек и поместите его на ночь в ра­ковину под тонкую струйку проточной воды.

Если семена проклюнулись раньше времени (до созревания грун­та и установления подходящей для данной культуры погоды), их можно временно поместить в холодильник и хранить некоторое время при температуре О °С.

При замачивании семян нужно не забывать менять воду в емко­стях, где они содержатся, иначе они могут задохнуться, загнить и погибнуть. В идеале это следует делать 3—4 раза в день, минимальная частота — 2 раза в день.

Весьма неплохим материалом для проращивания семян являют­ся  распотрошенные дешевые женские прокладки (с наполни­телем вроде ватного). Они хорошо удерживают воду, и семена не придется смачивать так часто, как в случае, когда они прора­щиваются на марле или вате.

Некоторые растения, семена которых быстро теряют всхожесть, можно вырастить только с использованием подзимнего посева. К таким растениям из цветов относятся аконит, горицвет, морозник, печеночница, сангвинария и хохлатка, из овощных культур катран. Во многих областях именно под зиму также следует сеять пастернак.

При подзимних посевах расходуется больше семян, зато выжившие  к весне дают более дружные всходы, лучше растут, легче переносят переохлаждение и засуху, меньше повреждаются вредителями и болезнями и потому обычно дают больший урожай.

При подзимнем посеве, семена желательно засыпать сверху не тем грунтом, в который их сажают, а заранее подготовленной сухой почвой. С ее использованием наиболее зимостойкие виды с некрупными семенами, не требующими глубокой заделки, можно сеять даже при установлении минусовых температур.

Затраты на выращивание рассады могут достигать 60 % от об­щей себестоимости овощей. В случае, если вы собираетесь вы­ращивать их в больших количествах для продажи, этот метод нередко целесообразнее применять прежде всего для дорого­стоящих сортов и гибридов, а те виды растений, для которых рассадный способ не является строго обязательным, сеять сра­зу в грунт.

Резкое различие в температурах между воздухом и почвой суще­ственно увеличивает вероятность поражения растений черной ножкой. Основными условиями развития этого заболевания традиционно считаются переувлажнение, переохлаждение, недостаточность освещенности, плохая почва и загущенность посевов. Чем больше  этих способствующих болезни факторов сойдется вместе, тем скорее растения заболеют.

В  стаканчиках или в частично изолированных друг от друга рассадных кассетах по возможности желательно выращивать расса­ду вообще всех овощей, а не только тех, у которых ломкие корни: когда они находятся в разных емкостях, снижается вероятность их заражения болезнями, передающимися через почву.

Ранняя рассада перца, выращенная беспикировочным способом, лучше приспосабливается к неблагоприятным погодно-климатическим условиям (разумеется, в рамках общей приспосабливаемости данного сорта — если он на это не способен, прием должного эффекта не даст).

Для получения своих семян томатов лучше всего брать в качестве семенников плоды с первой и второй кистей, типичные для дан­ного сорта.

При высушивании баклажанов, из которых будут браться семена, надо регулярно помешивать кусочки мякоти так, чтобы семена не находились постоянно в окружении влаги, иначе семена могут потерять всхожесть.

Самые лучшие свои семена огурцов получаются тогда, когда для них выделяют отдельные кустики и оставляют на них не более двух плодов на плети в пазухах самых первых листьев. Но в любом случае, с учетом способа опыления, чистосортными они могут быть только тогда, когда на участке выращивается всего один сорт (максимум два — если их сроки цветения достаточно хорошо разделены временем).


Еще по теме:
0 Спам
1 C@lто • 23:59, 17.05.2015
То, что нужно  thumb
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar