Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№283
Просмотров: 1325
Автор: koleva
09.05.2015 / 00:48

Теплицы, парники и другие сооружения (полезные советы)

Кратко:

Полезные советы относительно теплиц, парников и других сооружений, читайте в этой статье.

О теплицах и других сооружениях

Рассчитывать правильную высоту парника наиболее целесообразно, отталкиваясь от высоты растений, которые будут в нем выращиваться: к ней надо прибавлять 10—15 см.

Расход на отопление пристенной теплицы всегда оказывается меньшим, чем для стоящей автономно, каким бы способом обогрева ни пользоваться.

Для экономии места в теплице некоторые овощные культуры небольших размеров можно выращивать в ящиках, подвешенных под ее конек (можно с помощью обычных проволочных петель). Много света у остальных культур они не отнимают. Особенно удобно выращивать так зелень и редис.

Просто и быстро можно сделать теплицу со стенками из старых оконных рам (со стеклом). Все, что требуется, — это подогнать их друг к другу, закрепить и загерметизировать щели. Крышу мож­но сделать и из пленки.

Плоской и ровной крышу допустимо делать только у остекленных парников, пленочные крыши при такой конструкции всегда, в ско­ром времени провисают, как бы хорошо их ни натягивали.

Обычная полиэтиленовая пленка может провисать даже на пар­никах с крышами под углом, и если ее регулярное подтягивание не дает эффекта, на следующий год по возможности вместо нее лучше приобрести армированную.

Все пленки, даже усиленные, не слишком долговечны, но суще­ствует ряд приемов, позволяющих продлить срок их службы. В их число входит даже такая «незначительная» подробность, как то, что сгиб пленки нельзя укладывать на конек теплицы.

Срок службы полиэтиленовой пленки зависит от гладкости кар­каса теплицы и даже от его цвета. Чем глаже и светлее конструк­ции каркаса, тем меньше повреждений будет получать пленка и тем дольше она не будет нуждаться в замене.

Для того чтобы снизить вероятность повреждения пленки при натягивании, детали каркаса (если они не слишком толстые) желательно обернуть слоем полиэтилена (можно из обрезков).

Практика показывает, что если не обтягивать пленочные теплицы пленкой целиком, а делать их в виде комплекса съемных щитов, крепящихся к каркасу, эго приведет к существенной экономии пленки — в этом случае при повреждениях менять ее придется лишь на отдельной секции (щите).

Пленка будет меньше провисать или чересчур натягиваться (что увеличивает риск ее разрыва), если натягивать ее на каркас в температурных пределах от 5 до 15 °С.

Если ваш участок расположен в местности с частыми сильными ветрами, для защиты от них пленочных теплиц и укрытий поверх каркаса с уже натянутой пленкой можно натянуть веревки на расстоянии около 15 см друг от друга.

Покрыв теплицу не обычной пленкой, а цветной (светопреобразующей), вы можете получить более крепкую рассаду и повысить урожайность овощей. Особенно растениям нравятся пленки синего и красного цвета.

По некоторым данным научных исследований у овощей и ягод, которые выращивались под светопреобразующей пленкой, в мякоти содержится больше основных витаминов, чем у росших под обычной бесцветной.

В последние годы во многих странах обычные пленки для теплиц все активнее вытесняет воздушно-пузырчатая пленка. Как и ар­мированная полиэтиленовая пленка, она является усовершенство­ванным вариантом исходной — в данном случае пленка состоит из двух слоев, между которыми находятся пузырьки воздуха. Бла­годаря этому она сохраняет тепло в 20—25 (иногда даже в 30) раз лучше обычного полиэтилена, за счет чего овощи под ней созревают еще раньше, а по прочности не уступает армированной. Кроме того, даже если на ней появится дырка, дальше она распространяться не будет.

Почвенные смеси для рассады в теплицу надо приносить заблаговременно, чтобы они, если хранились при более низких температурах, успели достаточно хорошо прогреться еще до начала посева.

Чтобы подкормить тепличные овощи углекислым газом, можно класть под укрытие «сухой лед» (4—5 г в день).

 При выращивании рассады в парниках можно проложить слой полиэтиленовой пленки под слой грунта на глубине около 20 см (в зависимости  от вида растений). В этом случае, если вынуть рассаду перед пересадкой вместе с пленкой, меньше повреждаются корни растений.

Ес ли температура в теплице или на веранде, в которых выращи­вается рассада, упала ниже критической отметки, рассаду мож­но попытаться спасти, утеплив нижнюю часть ящиков или горш­ков (в том числе закутав шерстяным одеялом). Поврежденная холодом надземная часть имеет шансы восстановиться, а кор­ни — нет.

При небольшой площади теплицы дезинфекцию с помощью ядохимикатов можно заменить простым поливом свободных от растений площадей крутым кипятком. За один прием надо постараться обработать им максимум площади. Если это не удается (нужно принести новые порции кипятка), уже политые части надо укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не дать им слишком быстро остыть.

При создании «теплых грядок» на биотопливе на участке с высоким залеганием грунтовых вод перед закладкой биотоплива в яму на дне желательно разместить слой опилок или других древесных
отходов, тогда просачивающаяся снизу вода будет меньше мешать биотопливу «разгораться».

Грядки на биотопливе можно делать как высокими, так и заглубленными, причем вторые «работают» эффективнее. Главное — вырыть для них траншею достаточной глубины и заполнить ее поверх биотоплива подходящей почвой. Если они будут использоваться только под рассаду, слишком низкого залегания грунтовых вод можно не бояться — к моменту пересадки на постоянное место ее корни так глубоко заглубиться в почву все равно не успеют.

Если есть необходимость проверить, как идет процесс разогрева биотоплива в парнике или на «теплой грядке», термометр надо погружать (прикапывать) в грунт на глубину около 15 см и прикрывать это место сверху чем-либо, способным задержать солнечное тепло. Выкапывают и смотрят показатели температуры обычно утром.

Если по какой-то причине у вас нет возможности менять почву в теплице, на следующий год в грунт надо будет внести не менее 250 кг органического удобрения (перегноя) и около 1 кг минераль­ных удобрений на 10 м2.

Если почва в теплице не заменялась, резко возрастает вероятность поражения выращиваемых в ней овощей грибковыми болезнями и нематодой. Ее можно несколько снизить с помощью правильно­го культурооборота, чередуя, например, огурцы с луком на перо, и ни в коем случае не выращивать ту же самую культуру сразу, без смены на том же месте.

Можно дополнительно «подогреть» в рискованно холодные сезоны (весной и поздней осенью) растения на грядке или в теплице на солнечном обогреве, разложив в междурядьях темные бутылки с водой. Днем на солнце они нагреваются и накапливают тепло, ночью — отдают его растениям.

Заманить в теплицу с огурцами и другими тыквенными большее количество насекомых-опылителей можно, расставив вблизи от открывающихся частей (дверь и форточки) букетики душистых цветов (не обязательно декоративных — для этого годятся многие сорняки) и опрыскав огурцы раствором обычного сахара.

Воду из труб и шлангов в неотапливаемых теплицах и временных укрытиях обязательно надо сливать еще до наступления холодов.

Независимо от предназначения парника на биологическом обо­греве слой почвы, в котором будут расти растения, надо насыпать уже после того, как набивка (биотопливо) хорошо разогреется.

Ускорить созревание томатов в теплице можно, временно отказавшись от ее проветривания. Правда, использовать этот прием надо очень осторожно, постоянно контролируя самочувствие растений и в течение непродолжительного срока.

В условиях комнаты некоторые однолетние зеленые овощи, например, петрушка, могут выращиваться как многолетники, поскольку из-за отсутствия настоящей холодной зимы у них не образуются соцветия и  цикл развития не завершается. Правда, их годичная продуктивность будет меньше, чем при выращивании в грунте.

Повысить рыхлость почвы для рассады, выращиваемой в небольших емкостях, а заодно обеспечить ей дополнительную защиту от вредителей (не самую эффективную из возможных), можно с помощью кофейной гущи или спитого чая. Правда надо помнить, что кофе повышает кислотность почвы, да и в целом эти материалы можно добавлять в землесмесь только в очень ограниченном количестве.

Если рассада выращивается в жилых комнатах и в емкостях с ней обнаружились типичные вредители комнатных растений, обитающие на поверхности и в толще почвы, избавиться от них нередко удается, воткнув в почву несколько спичек головками вниз.

Рассаду, выращиваемую в комнатах, можно защищать от тли и клещика способами, которыми часто пользуются комнатные цветоводы. В обоих вариантах на емкость сверху надевается большой прозрачный кулек. Чтобы избавиться от клещика, растение перед этим достаточно хорошо полить — его выгонит или
уничтожит избыточная влажность; для защиты от тли внутрь кулька запускается сигаретный дым.

Частично защитить растущую в ящиках и стаканчиках рассаду от грибка можно с помощью периодического обтирания внешних стенок этих емкостей обычным столовым уксусом, а еще лучше —уксусной эссенцией (в почву и на растения уксус при этом попадать не должен). К сожалению, это не поможет, если грибок уже находится в почве или в тканях растений, поэтому данный прием можно рассматривать как дополнение к обязательной дезинфекции почвы и прочим традиционным защитным мерам.

Горчицу листовую (салатную горчицу) в комнатах можно выра­щивать круглый год при минимальном уходе. Высевать ее можно каждые 10 дней, используя в качестве емкости обычные цветоч­ные горшки или стаканчики от пищевых продуктов.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar