Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№257
Просмотров: 1734
Автор: koleva
03.05.2015 / 12:16

Виноград (полезные советы)

Кратко:

Полезные советы относительно ухода за виноградником Вы сможете узнать из этой статьи.

О винограде

Между проведением агротехнических приемов и качеством урожая практически доказано, что заготовки из винограда и изготовленное из него вино получаются более вкусными, когда их делают в 17-й лунный день. Этот день даже получил особое название — «виноградная гроздь».

Винограду лучше немного недодать воды, чем его залить, — от избытка влаги его плоды становятся невкусными. Только и в сознательном недодавании воды нельзя переусердствовать, иначе лозы могут попросту засохнуть и погибнуть. Для винограда справедливо правило: все хорошо, что в меру.

Если кисти винограда оказались менее плотными, чем предусмотрено стандартом для данного сорта, это, скорее всего, объясняется недостаточной обрезкой — лишние ветви и побеги оттягивают от грозди необходимые соки с питательными веществами.

В отличие от большинства южных культурных растений, расту­щих в открытом грунте, винограду довольно часто требуется до­полнительное опрыскивание, а для получения большего урожая его желательно опрыскивать даже по нескольку раз в день.

Своевременность обрезки винограда также играет важную роль в получении от него хорошего урожая. Если обрезать виноград после начала сокодвижения, от «плача» он потеряет слишком много полезных веществ, необходимых для полноценного формирования плодов.

В большинстве регионов, чтобы виноград получал достаточное количество света, его можно размещать только рядами с севера на юг. В южных областях это требование не является настолько строгим.

Чаще всего виноград на зиму укрывают пленкой, потому что сделать это просто, однако этот способ сложно признать оптимальным: во время оттепелей под пленкой создается парниковый эффект, привыкая к которому лоза быстро утрачивает способность длительное время переносить низкую температуру, то есть холодоустойчивость. Это, в свою очередь, повышает вероятность ее гибели при неожиданной смене условий (например, при внезапном осеннем заморозке).

Обрезать виноградную лозу надо стараться так, чтобы ранки от удаленных частей находились только с одной стороны «рукава» — если они будут ориентированы в разные стороны, урожайность куста снизится.

Хотя некоторые овощные культуры способствуют лучшему росту винограда, в первые три-четыре года на неорошаемом виноград­нике междурядья лучше оставить свободными, а почву в них на­до поддерживать в рыхлом состоянии.

Можно заранее пометить побеги винограда, подлежащие удалению при обрезке, обвязав яркими ниточками или тесьмой лозы, которые в этом году уже давали урожай.

Обрезать виноград лучше всего через почки с усиками, поскольку в этих местах в древесине образуются естественные перегородки, препятствующие излишнему вытеканию сока и не пропускающие влагу.

Если черенки винограда заготавливались с осени, во время заготовки и в период хранения надо не допускать их контакта с почвой, что существенно снижает вероятность загнивания. Хранят их при температуре от 2 до 6 °С, предварительно связав в пучок и поместив в большой (с запасом) полиэтиленовый пакет.

Удалять пасынковые побеги на рукавах и делать «зеленую» подвязку винограда к вспомогательной проволоке надо еще до начала цветения.

Опрыскивание листьев винограда мочевиной и борным микроудобрением способствует лучшему завязыванию ягод.


Еще по теме:
avatar