Виноград (полезные советы)
Полезные советы относительно ухода за виноградником Вы сможете узнать из этой статьи.
О винограде
Между проведением агротехнических приемов и качеством урожая практически доказано, что заготовки из винограда и изготовленное из него вино получаются более вкусными, когда их делают в 17-й лунный день. Этот день даже получил особое название — «виноградная гроздь».
Винограду лучше немного недодать воды, чем его залить, — от избытка влаги его плоды становятся невкусными. Только и в сознательном недодавании воды нельзя переусердствовать, иначе лозы могут попросту засохнуть и погибнуть. Для винограда справедливо правило: все хорошо, что в меру.
Если кисти винограда оказались менее плотными, чем предусмотрено стандартом для данного сорта, это, скорее всего, объясняется недостаточной обрезкой — лишние ветви и побеги оттягивают от грозди необходимые соки с питательными веществами.
В отличие от большинства южных культурных растений, растущих в открытом грунте, винограду довольно часто требуется дополнительное опрыскивание, а для получения большего урожая его желательно опрыскивать даже по нескольку раз в день.
Своевременность обрезки винограда также играет важную роль в получении от него хорошего урожая. Если обрезать виноград после начала сокодвижения, от «плача» он потеряет слишком много полезных веществ, необходимых для полноценного формирования плодов.
В большинстве регионов, чтобы виноград получал достаточное количество света, его можно размещать только рядами с севера на юг. В южных областях это требование не является настолько строгим.
Чаще всего виноград на зиму укрывают пленкой, потому что сделать это просто, однако этот способ сложно признать оптимальным: во время оттепелей под пленкой создается парниковый эффект, привыкая к которому лоза быстро утрачивает способность длительное время переносить низкую температуру, то есть холодоустойчивость. Это, в свою очередь, повышает вероятность ее гибели при неожиданной смене условий (например, при внезапном осеннем заморозке).
Обрезать виноградную лозу надо стараться так, чтобы ранки от удаленных частей находились только с одной стороны «рукава» — если они будут ориентированы в разные стороны, урожайность куста снизится.
Хотя некоторые овощные культуры способствуют лучшему росту винограда, в первые три-четыре года на неорошаемом винограднике междурядья лучше оставить свободными, а почву в них надо поддерживать в рыхлом состоянии.
Можно заранее пометить побеги винограда, подлежащие удалению при обрезке, обвязав яркими ниточками или тесьмой лозы, которые в этом году уже давали урожай.
Обрезать виноград лучше всего через почки с усиками, поскольку в этих местах в древесине образуются естественные перегородки, препятствующие излишнему вытеканию сока и не пропускающие влагу.
Если черенки винограда заготавливались с осени, во время заготовки и в период хранения надо не допускать их контакта с почвой, что существенно снижает вероятность загнивания. Хранят их при температуре от 2 до 6 °С, предварительно связав в пучок и поместив в большой (с запасом) полиэтиленовый пакет.
Удалять пасынковые побеги на рукавах и делать «зеленую» подвязку винограда к вспомогательной проволоке надо еще до начала цветения.
Опрыскивание листьев винограда мочевиной и борным микроудобрением способствует лучшему завязыванию ягод.