Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№208
Просмотров: 1307
Автор: koleva
15.04.2015 / 01:17

Земляника (клубника) в саду: общие сведения и правила ухода.

Кратко:

Ягоды земляники созревают очень рано — практически это первые плоды в сезоне после зимы. Они отличаются не только привле­кательным внешним видом, прекрасным вкусом и ароматом, но и имеют лечебные свойства, особенно при болезнях желудка и малокровии, болезнях почек, рака, заболеваниях органов дыхания и предохраняют человека от заболеваний цингой.

Учитывая относительную неприхотливость растения, наверное, нет ни одного приусадебного участка, где не выращивалась бы земляника (клубника).

О растении

Земляника в диком виде растет, как правило, вблизи лесов — на хорошо освещенных полянах, редколесье.

В настоящее время для промышленного сбора и в культуре исполь­зуется лишь несколько европейских видов. Первый - это земляника лесная или обыкновенная распространена преимущественно в Европе и частично в Азии. От нее произошла группа сортов мелкоплодной ремонтантной земляники, встречающейся на приусадеб­ных участках. Второй вид земляники — холмистая или полуница. Встре­чается на всей территории нашей страны, однако северная граница  распространения находится южнее, чем земляники лесной. Третий гид — лесная клубника - произрастает только в европейской части, является родоначальником группы сортов клубники, встречающейся в культуре. Азиатский вид — восточная встречается только на Дальнем Востоке и Якутии. Американский вид — земляника виргинская в 1624 г.— был за­везен во Францию, в 1929 г.— в Англию и нашел применение в культуре. Примерно через сто лет в Европе начал культивиро­ваться еще один вид земляники — чилийская. Оба вида отлича­лись вкусными крупными ягодами и в течение короткого вре­мени распространились в странах Европы. От скрещивания земляники виргинской и чилийской произошла земляника крупноплодная, современные сорта которой наиболее много­численны.

Ягоды земляники созревают очень рано — практически это первые плоды в сезоне после зимы. Они отличаются не только привле­кательным внешним видом, прекрасным вкусом и ароматом, но и имеют лечебные свойства, особенно при болезнях желудка и малокровии, болезнях почек, рака, заболеваниях органов дыхания и предохраняют человека от заболеваний цингой. При систематическом включении в меню земляники по­вышаются работоспособность и выносливость организма. Это обуславливается тем, что ягоды содержат ценные для организма вещества — углеводы (4—10%), минеральные соли (0,6— 0,7%), органические кислоты (0,8—1,3), белковые вещества (0,4—1), железо (3,8—4,1), витамин С (47,6—120,6 мг%)

Учитывая ценность ягод земляники, важно, чтобы период потребления ее в свежем виде был более длительным и равно­мерным в течение года. Одним из прогрессивных приемов полу­чения сверхранней продукции ягод, особенно на приусадеб­ных участках, является выращивание ее под пленкой и затем, используя энергию солнца, в открытом грунте.

Сочетая частично защищенный и открытый грунт, сезон потребления ягод в свежем виде удается продлить до 45—50 дней. В оставшийся период вегетации предпочтение следует отдать ягодам ремонтантной земляники, общий урожай кото­рой значительно ниже, плоды мельче, но зато цветет и пло­доносит она в течение всего лета. Целенаправленно воздей­ствуя на растения, можно усилить плодоношение ее во второй половине вегетационного периода.

Крупноплодная садовая земляника — многолетнее травя­нистое растение. Корневая система представлена корневищем и большим количеством мелких мочковатых корней. Надземная часть — многолетними укороченными побегами «рожками», ко­торые незначительно возвышаются над землей. Развитие рожка всегда заканчивается конусом нарастания, который часто назы­вают сердечком, в последнем заложены зачатки цветка. В ниж­ней части рожка развиваются стелящиеся побеги — усы и листья.

С увеличением возраста растений рожки ослабевают, в результате урожайность насаждений резко уменьшается. В свя­зи с этим плантации земляники, особенно на приусадебных участках, следует омолаживать.

Необходимость омоложения насаждений вызывается по­верхностным расположением корневища, даже при очень мед­ленном его росте новые рожки значительно приподнимаются над поверхностью почвы. Это ухудшает условия образования активных корней у молодых рожков. В результате на них мало развивается листьев, не закладываются цветочные и пазушные почки, продуктивность насаждений снижается.

Омоложение проводят путем скашивания надземной части растений, при этом срезают и верхушки рожков. К осени из спящих почек корневища развиваются мощные рожки, которые дают на следующий год относительно высокий урожай. Для улучшения состояния земляники используют также агротехнический прием - окучивание растений.

Зимостойкость

Земляника выработала способность размещать свои органы в приземном слое, что обусловило широкое распространение ее в различных климатических условиях, но не стимулировало высокой зимостойкости растений. Ее корневая система, вслед­ствие поверхностного размещения, может повреждаться моро­зами, особенно в зонах с бесснежными зимами, при снижении температуры воздуха до —18 — 20 °С, а почвы до —8 — 9 °С. Низкими температурами повреждаются также и надземные органы, чаще верхушечные почки на укороченных стеблях и листья. В зимы с мощным снежным покровом земляника прекрасно сохраняется даже при морозах —28 —30 °С и бо­лее. Не менее вредными для перезимовки земляники являются резкие колебания температуры, сопровождаемые оттепелями.

Однако под снежным покровом при условии сохранения его в течение всей зимы они хорошо переносят морозы. Поэтому одним из основных приемов возделывания земляники в районах с бесснежными зимами, со значительными понижениями и коле­баниями температуры является снегозадержание путем посева защитных кулис и укрытия насаждений измельченной соломой и другими мульчирующими материалами. То есть требуются условия, в которых она формировалась в процессе истори­ческого развития.

Весной, когда среднесуточная температура воздуха дости­гает +5...+8 °С, земляника начинает рост, при температуре + 8...+10 °С обособляются бутоны, при +12—+ 15 °С растения цветут, а урожай созревает в период со среднесуточной тем­пературой + 19... + 20 °С.

Цветы земляники могут повреждаться весенними замороз­ками, при этом пестики буреют, засыхают и центр цветка становится черным. Сорта, где цветоносы находятся выше листьев, больше страдают от заморозков, чем те, у которых цветоносы прикрыты листьями. У большей части сортов цвето­носы формируются на одном уровне с листьями.

Влага

Земляника — культура влаголюбивая, так как в истории своего развития формировалась в условиях хорошего увлажне­ния. Потребность земляники во влаге в различные фазы веге­тации неодинаковая. В фазу цветения и плодоношения расте­ния особенно нуждаются в воде. После плодоношения, когда усиливается рост вегетативных частей, насаждения забирают воды еще больше.

Более требовательны к влаге, особенно в период плодо­ношения, сорта, развивающие большое количество цветоносов и цветков.

При недостатке влаги в почве сокращается период цве­тения и плодоношения растений. Ягоды созревают раньше обычных сроков, плохо наливаются. Количество сборов умень­шается. Часть ягод в соцветиях недоразвивается, уменьша­ются их размеры, а товарные качества ухудшаются. Одновременно очень страдает от засухи листовая поверхность, происходит так называемое выгорание листьев, которое особен­но проявляется после съема урожая. Недостаток влаги после плодоношения растений ухудшает также нормальное разви­тие новых рожков и придаточных корней, что приводит к пло­хой закладке пазушных и цветочных почек и, естественно, к снижению урожая будущего года. Наряду с требователь­ностью к воде земляника не переносит избыточного увлажнения.

Свет

Земляника — светолюбивое растение. Она не переносит как длительного затенения, так и сильного солнечного освещения. Однако, произрастая в южных условиях, слабое затенение в виде кулис и другие факторы оказывают положительное действие на рост и урожайность растений. При значительном затенении земляника хорошо растет, развивает много плетей и розеток, но плодоносит слабо в результате поздней и плохой закладки цветочных почек. В связи с этим в приусадебных садах для этой культуры необходимо отводить открытые участ­ки или же высаживать в молодых садах, пока они не затеняют междурядий. На закладку плодовых почек оказывает также влияние длина светового дня. Наиболее интенсивно почки фор­мируются в осенний период, когда день становится относи­тельно коротким (10—12 часов), а температура снижается до + 5--8 °С. Растения, выращенные при длинном световом дне (16 часов), образуют много усов, но не закладывают цветоносов.

Почва

Произрастая длительное время вблизи лесов, земляника приспособилась к почвам, богатым органическим веществом с хорошей аэрацией. Поэтому почва на участках под посадку земляники должна быть окультуренной — рыхлой с высоким содержанием элементов питания водо- и воздухопроницаемой. Лучшими почвами для земляники являются суглинистые, су­песчаные, черноземные, сероземы, лессовидные суглинки со слабокислой реакцией почвенного раствора — Рн 5,5—6,0. Малопригодные — тяжелые глинистые, связные почвы. Вообще непригодные для насаждений очень истощенные почвы, забо­лоченные, засоленные, слабоокультуренные. На легких песча­ных почвах землянику можно выращивать при условии еже­годного внесения навоза в количестве 30—40 кг/1 м кв и полива растений, особенно в зонах с неравномерным и недостаточным естественным увлажнением.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar